编辑 | 删除 不是诺兰最差的作品,但已经拉低了他的整体水准

蓝骨和尚 发布于:

非常感谢时光观影团给予看零点场的机会,虽说不是诺兰粉,但对于这样一部全世界瞩目的电影,还是非常期待能在第一时间进电影院一看究竟的。

能够给到的整体评价是,这是一部在技术上达到顶峰的,但在内核上极其平庸的作品。至于技术上如何世界一流,这个在各家媒体的报道中都有详尽解析,不做过多赘述。而说这是一部内核极其平庸的作品完全是因为毫无新意、用了诺兰最擅长的多线叙事完成了故事的讲述,看不到作为一个一线导演在自己作品中的个人艺术表达。

首先将故事拆分成三个时空来讲述,可以算是诺兰“偷懒”的表现。其实整个故事的脉络和逻辑都极为简单,要想讲的精彩,最好的是走战争片的套路,着重展现战争场面,中间穿插核心人物对战争的反思,但诺兰显然不想跟别人一样。他选择将这个故事拆分开,编排好每一个时空的叙事结构,设计好衔接点,这个方法让他屡试不爽,而且他也是当今世上做这个最出名的导演。这就导致为了避开故事的平庸和主题的匮乏而欲盖弥彰,再加之炫酷的航拍和盈满的声效完全掩盖了故事的细节和人物塑造,让整部电影看起来视听很棒,但留不下印象。

诺兰是公认的在艺术和商业上结合最好的导演之一,但换句话说他是个非常会妥协的人。好莱坞是制片人中心制,想要满足导演宏大的艺术理想,必然需要更多的预算和资源,用什么来换就变得尤为重要。诺兰应该是个极其聪明的导演,他早已认清了自己的职业属性,一部电影最重要的是得拍出来,不然都是“瞎扯淡”。最终,我们看到了《星际穿越》中用“只有爱可以穿越时空”来打动观众,如此低廉和泛滥的主题绝不是诺兰真正想要的,但为了全球发行,当然选择妥协。而这次的《敦刻尔克》中则是在结尾用了非常大一段的旁白来阐述这次“大撤退”中人的伟大,就连根本没参与营救的“小屁孩”乔治都能登报表扬,明显为了能用到IMAX这么昂贵的拍摄器材,普世价值和放低表达门槛是最合适用来置换的。

如此一来,诺兰的才华被世界熟知和接受,但已然47岁的他估计再也拍不了独立电影了,这就意味着在这个大师贫瘠的当下,诺兰心甘情愿要做一辈子匠人了。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(1932)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座