编辑 | 删除 《失业生》:36年来岁月并未改变青春的温

蓝骨和尚 发布于:

青春是什么,青春是一道划过长空的流星,转瞬即逝,但你却有永远记得它的样子。

当我们疲于奔命,当我们不再谈及梦想,当我们用冷漠换来独处,一切关于青春的回忆都在飞速的时光流转中消逝。这部在9月8日重映的《失业生》用胶片承载岁月,用光影传递温度,我们感受到的是36年来青春一直都在,归来仍是少年。
 ​
9月12日是哥哥张国荣诞辰61周年,14年前他离我们而去。

对于很多人来说,没有他的这14年,每一天都像是在虚度,但对于爱他的人来说,每一天又都是存在的,存在于他的歌声里,存在于银幕上,存在于想念他的人的脑海里。就像是爱玩的何宝荣最爱和黎耀辉说的那句话,“不如我们从头来过”。1981年仿佛就是张国荣的开头,那年他25岁。

出演这部青春电影《失业生》时,陈百强23岁,钟保罗22岁,三人并称为“中环三剑侠”。与其说三人共同出演了一部电影,不如说是他们向世人还原了青春该有的颜色,自此之后所有的青春片都有了他们的影子。高中校园中的他们像所有青春期的男孩一样偷偷讨论女老师内裤的颜色,会为逃避即将到来的毕业联考把酒狂欢,会胆怯混社会的“大哥”,会觊觎女生的肉体,会大谈梦想实现的那一刻……在那个十八九岁的年纪,他们的青春悄无声息的流淌,根本不会想到毕业之后世间所有的残酷、背叛、无奈等待他们去适应和挑战。
 ​
在结尾的获奖感言中,陈百强饰演的家宝激动的落泪,真心道出“我十分怀念学校的生活,我希望能用我们自己的智慧和双手,去创造属于我们自己的世界”。人怀念的总是再也得不到的东西,人希望的总是还没得到的东西。

失去校园庇护的他们,因为阶级的对立,造成了情感上的互相伤害。阿荣(张国荣饰)的单亲和贫困使之自卑到极致,他想不通为什么命运如此不公,出离愤怒下他无奈于妹妹的鬼混,无法面对富二代好兄弟家宝的怜悯。生存的压力让他不得不从扫厕所开始,他无从选择,这就是他跟怀揣音乐梦想的家宝最大的矛盾。但其实家宝因为对梦想的忠诚,也没有更多的选择。他执着于自己喜欢的音乐,而富豪父亲却一再劝告音乐只能是爱好,“你看我现在一边做着大生意,一边还可以拉琴”,这些更务实的建议家宝并不能完全理解。即便是父亲已经心软让他在派对上施展自己的才华时,他也因为得不到应有的尊重,达不到表演音乐的仪式感而选择逃避,将自己寄居在一辆面包车中,他说这是自己的“小王国”。
 ​
如果真像阿荣说的“除非我有一天发达了,否则你别想再见到我”,那么两人的矛盾也只是物质因素,而价值观上的迥异才是两人最大的隔阂。从小隔壁就住着妓女的阿荣爱上了给别人当小三的美宝,却依然站在道德制高点劝说她从良;含着金汤匙出生的家宝爱上了单纯可爱的徐杰,却为了出国学音乐给不了人家任何的承诺。爱情都成了两人独立生活的情感补充,不同的是价值观驱动下让两人未来的生活朝着两条路而去——阿荣会被生活榨干掉所有的不切实际,家宝回归家庭用才华书写辉煌。

看,这是所有人的青春模样,这是所有人回归现实后的真相。
家宝在最后的演唱会上唱起《有了你》,这是他找到的告别青春最好的仪式。随着音乐,片尾字幕缓缓滚出,我发现坐在我旁边的两个女生突然潸然起来。从电影开场,她俩一看到张国荣的画面就拍照,压低嗓门的尖叫丝毫削弱不了她们的兴奋。可当场灯亮起,她们分明眼角挂着泪花。

银幕将我们拉回到36年前,仿若“中环三剑侠”从未离开,只是在另一个平行时空继续着精彩。

他们的青春因电影更为隽永,我们因记住他们而未能忘却青春该有的温度。
 ​

失业生 On Trial(1980)

失业生(1980)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座