编辑 | 删除 什么时候拍西游都成原罪了,吴承恩要知道你们这样会气活

蓝骨和尚 发布于:

相信我跟大多数中国观众一样,对于《西游记》的概念有很大一部分是来自86版,在那个文化井喷的年代里给了几代人以回忆,成了很多人一辈子的情结。犹记得当年《大圣归来》片尾公益短片播放时,那种脆弱时苛求大圣保护的呼唤涌上心头,一度湿润了眼眶。同时,随着这几年中国电影的繁荣,也让很多电影人开始尝试拍出自己心中的“西游”。前有星爷的《西游降魔篇》解构了西游佛学,后有徐老怪用天马行空展现了西游脑洞,更值得聊的是郑宝瑞用《大闹天宫》、《三打白骨精》以及这次的《女儿国》,给了西游以人性。总之,西游值得反复解读,值得重塑,值得品味,就像郑保瑞说的“西游不老”!

但随着中国观众的不断成长,以及互联网提供了平等发声的机会,大家开始从各个角度diss西游作品,甚至到了只要说是改编的西游就成了原罪。这些所谓网络喷子之所以理直气壮,而且觉得自己还在积德,完全就是仅凭着看过的86版电视剧《西游记》,根本不管你拍的是电影不是电视剧,也不管原著本身是什么样子,看到就喷,喷了就会有一群无脑粉力挺。当然不敢否定86版的经典地位,但一个民族不该只能容忍一部西游作品。作为中国的文化遗产,难道每个时代不都该热心改编、重新演绎吗?!难不成就因为在你成长的年代看过一部《西游记》,就不允许后人看到新的《西游记》吗?

那到底《女儿国》对得起原著不,对得起吴承恩不,我认为是完全OK的。首先跟以往西游着重描写师徒四人的历劫打怪不同,这次主线在唐僧和国王的爱情上。可以说赵丽颖非常好的演绎了国王情窦初开,第一次见到男人紧张羞涩的初恋之情。片中有很重的笔墨去交代唐僧从极力否定自己是动了真心,到最后被国王请求一起上路时说的“我弃我的王权富贵,你守你的戒律清规”所打动,在信仰与爱情之间来回挣扎,最后还是承认自己不过一介凡人。后来菩萨点化后才顿悟,爱一个人和爱众人没有差别,但也因为自己有过真爱,才真正懂得了众生的爱之痛,从而让自己西天取经的革命信仰变得更加坚定。

虽然这次孙悟空的戏份不多,但在担当动作场面的同时,居然也给出了不一样的诠释。本身在各版《西游记》中,孙悟空都是顽劣叛逆的存在,需要唐僧来收服,但这次居然是孙悟空信念最坚定。在唐僧、猪八戒、沙僧不小心喝了母子河水而怀孕后,只有他去求来落胎水,甘愿做一次坏人,不惜让众人憎恨也要给他们喂下,以求继续西行。同时也正是如此,才能看出来郑保瑞对西游的另一层解读——作为男人一生都不会体会到生育也是一种修行,头一次与生命那么接近,感悟到了生命原初的律动,从慌张到释然再接受,与真正的母亲并无差别,但因为太美好也成了西行的阻力,才有了孙悟空强灌落胎水的“残忍”。其实根本上女儿国一劫是给师徒四人的糖衣炮弹,很容易就卸下防备被击中,如果能开悟并挺过,离真经才更进一步。

西游其实非常考验硬技术,天马行空的三界斗法,千奇百怪的人物造型,以及层出不穷的奇异国度,做好一个已然不易,这次《女儿国》每一项都堪称标杆。西梁女国设置在群山缭绕中,剧组为此搭建了65亩的拍摄场地,不惜重金打造木质皇宫,就为了凸显女儿国的自然生机。片中出现的所有人物造型绝对都是其它影视作品中没有出现过的,戏服和装饰都极尽奢华,尤其喜欢林志玲的河神造型,银色短发,中性身材,因为爱上人类便停止流动,更是极佳浪漫。高潮部分戏码集中在水中,结合实拍与后期,呈现了一场波澜壮阔的水中斗法,之前能拿下金像奖最佳视效绝对实至名归!

其实还有一个重要原因让我力挺这部作品。很多不明真相的网友,都会说中国的特效技术无法比肩国外,其实不然。姑且不说这次《女儿国》的特效就是国内特效大拿与《霍比特人》的特效公司一起完成,单就看到片尾字幕上整片整片的中文名字,就会不由感慨这是我们掌握“核心科技”的作品,用自家的技术拍自家的文化精华,我们不肯定还指望老外肯定吗?再说了,只有西游才能配得起这样大的规模,也只有这样大的规模才能给到国内电影人尝试和锻炼的机会。好莱坞花一百年做成世界第一,我们才拼了十年就开始质疑,这是要自绝后路吗?

2月14日就开始有大规模点映了,我不怕你看完回来跟我撕,也欢迎理智客观的影迷一起批评,只是要清楚电影是文化产品,不是某一个人的玩物,《女儿国》我看到了满满诚意,请不要暴露你的狭隘!

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座