编辑 | 删除 《唐人街探案2》:放下姿态的中国电影终于真的走出去了

蓝骨和尚 发布于:

我一直在想中国文化走出去的样子:或许是《长城》的中西合璧,以西方视角解构中国传说;或许是成龙电影,以Chinese Kungfu强调东方的神秘而遥远;或许是《山河故人》,瞭望未来看到的都是华人绵长的思念;现在,抑或是《唐人街探案2》般,以灵活的姿态,包容的气场,吐纳中国文化的芬芳,熏陶着新一代的中国观众。

春节档对于中国电影市场的意义非凡,能够称霸这个档期,基本就意味着破纪录、载入影史、成为话题、引发现象了,而《唐人街探案2》无疑成了2018年春节档的霸主。6天16亿的佳绩已然让其稳稳的冲着30亿俱乐部去了,作为一个完全的原创IP这个成绩绝对羡煞旁人。2年前的2015年底,《唐人街探案》横空出世,以8.18亿的票房奠定了系列基础,并让王宝强和刘昊然的“唐探组合”深入人心,片尾对纽约探案的预告也是吊了2年观众的胃口,到了第二部不仅让观众获得了高期待高满足的快感,也让源于西方的侦探形象在新时代的中国电影土壤里开了花。

导演陈思成在片中多次提到“天才”,更是不遗余力的将刘昊然的秦风与天才直接对等,花了足够的笔墨让其以超出常人的推理和记忆力将案件抽丝剥茧,带领观众一起体验破案的快感。但不得不佩服的是,陈思成没有一味的将《唐探》系列拍成中国版《福尔摩斯》,而是另辟蹊径,将中国风水融入其中,以唐仁这个神经质的角色带出风水作为中国古人智慧的结晶能够留存至今有其必要的价值。在破案的关键节点,秦风按照福尔摩斯为代表的西方推理理论遇到了瓶颈,而唐仁却从三个杀人案件中看出了只有懂中国风水才能看出的端倪,稍加推断,案件即破。瞬间纽约这个“罪恶之城”成了变态杀人狂的祭坛,这样的设定一方面照顾到了西方观众对东方文化的探秘心理,另一方面又挖掘出了中国观众潜意识里对道学的敬畏,最后是东西方观众都买账,潜移默化做到了文化输出。

除了整体故事架构上的突破,在很多细节上也足见陈思成对中国文化的热忱。唐人街本身就是一个华人聚集地,甚至完整的保留着在中国本土都鲜见的文化遗产,而且在纽约扮演着重要的政治角色,用警察局长的话就是“市长还等着七叔的投票呢”。同时,元华成了莫家拳以及中国功夫的代言人,关键时刻摇着折扇从天而降,俨然一副邵氏电影中世外高人的模样。当然也不乏一些无厘头的桥段彰显着中国式幽默,酒吧里两军对阵各持长枪短炮,陆国富一伙假装接到电话灰溜溜逃走,高潮部分大街上劫车遇到神州租车,不由分说一顿暴打并骂道“这时候还做植入”,最为精彩还是十字路口三人驾驶“五彩汽车”高速旋转中隐约看到的太极图,甚至最后让大反派念出“道生一,一生二,二生三,三生万物”,一副对中国道学假模假样的痴迷后的魔怔跃然幕上,无处不在的中国元素让发生在异国的故事充满了亲切感。

熟悉中国电影史的影迷应该经常听到“中国百年六代导演”的说法,每一代都因为时代和个人的关系拥有着强烈的作品风格,而2002年后,中国电影进入了市场化道路,也把中国电影带入到了新的维度,不再是强调个人表达,而是要符合市场规律,这让很多学院派导演无所适从。坚持作者化表达意味着面临巨大的回收风险,妥协拍商业电影就是背叛自己的“电影梦”,这样的挣扎持续了十几年终不得解脱,而中国电影以其旺盛的新陈代新让一波波新的电影人打破窠臼,重新认识自己的艺术观,最终选择了让自己与市场和解,这才有了我们看到的陈思成的“唐探系列”。

这是一种完全放下包袱后的肆意,用三年创作两部大卖作品,迅速奠定自己的商业片职业导演地位,而且一定程度上向观众证明了国产商业片的良好体验度。不仅有足够密集的笑料让电影回归娱乐本质,同时用“在你神性的时刻看到了你的兽性”这样的哲思台词骄傲的完成着自己的作者表达,陈思成不应该只是个例,相信中国观众一直在等着出现成百上千个这样的中国电影人!

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座