编辑 | 删除 《闺蜜2》看起来像女版《英雄本色》,纯粹的女性电影能否生存?

蓝骨和尚 发布于:

我们看过太多关于男人情义的电影,感叹在不讲道义的时代,还能有“小马哥”彰显着“英雄本色”;也看过太多男人如何逆袭励志重新扶稳了生活的船舵,一如靠卖治疗仪体现奋斗价值的加纳;甚至在超级英雄的宇宙里,最后拯救地球打跑外星人还得靠男性领袖。2014年女性题材电影《闺蜜》一上映便取得了2亿多的票房,证明了女性IP也可以在市场中有足够旺盛的生命力。

于3月2日上映的《闺蜜2》看起来像是女版的《英雄本色》,一样的三个主角,一样的面对敌人并肩作战,一样的诉说着情义无价,只是被包装成了嬉笑怒骂的现代喜剧。剥开这些半遮半掩的娱乐外衣,可以看到导演黄真真对这个时代女性的别样解读。

整部影片以密集的笑料不时的提醒着观众,这是一出由三个女人为大家唱的好戏,关于友情、关于爱情,关于婚姻,以及关于女性的自我认知都在这种笑笑闹闹中被巧妙的遮掩着。

希汶(陈意涵饰)在等到了乔立的求婚后,决定在婚前跟着Kimmy(薛凯琪饰)去越南展开一次单身之旅。这并不代表她要放弃婚姻,很多女性都有婚前恐惧症,因为在这种所谓的“美满”背后也许会对女性带来某种“束缚”,这种复杂的情绪无法在短时间内完成宣泄,多数人都会选择任由其滋长,故意漠视,却很少有像希汶一样用一次彻底的“放纵”去消解。

不管是到越南最大的牛郎店享受女王般的待遇,还是用意外得来的巨额黄金去血拼……这些都是以往生活中未有过的体验,而《闺蜜2》将这些打包一下子丢到你面前,于是,你终于感慨道:狂欢令人回味,知己更值得珍惜。

女性的情感是琐碎的,无法归类更难以解析,正如三姐妹也会吵吵闹闹、相互比较,但这些细枝末节都不涉及原则,毕竟原则是“相伴在一起”,可能很多男性会不理解这种关系,明明已经吵到天昏地暗,但总会在某一个极端无助的时刻,闺蜜适时地出现,不用多说,一个拥抱就知道这是最懂你的人。

黄真真不算高产的导演,却一直聚焦女性题材,总是用最细腻的角度去解读女性情感。不敢说她是最适合拍这部戏的,但确实这位女性导演能正视女性角色并激发出女性角色身上的人性光辉,而不是一味的呈现花瓶配角,或者“假男人”式的打女。影片当中,三个人物虽然经历不同、性格不同、思维不同,但在一系列匪夷所思的事件突然出现时,每个人都并未选择独自逃离,而是彼此扶持、陪伴,这就是闺蜜间最好的默契。

至此我们回看刚刚过去的春节档,有西游路漫漫的师徒四人,有大战纽约的神探组合,有义无反顾拯救北非政变国家人质的蛟龙突击队,的确任何一个故事都足够让人热血沸腾,但在众多男性主体电影的夹缝间,纯粹的女性电影能否盎然生存,《闺蜜2》的上映也许能给出合理的解答。

闺蜜2 Girls 2(2018)

闺蜜2(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座