编辑 | 删除 让观众产生共情才是王道,《后来的我们》就是当代的《甜蜜蜜》没毛病

蓝骨和尚 发布于:

电影作为文化消费品,有很大一个功能就是能够让消费者在2个小时里,获得足够的享受和快感,从而换来足够的票房回报。一如《战狼2》的56亿,《前任3》的19亿,乃至像超级英雄系列的席卷全球,超高票房数字的背后,是电影承载了大多数人的共情和共鸣,从这点来说,于4月28日上映的《后来的我们》完美做到了这一点,大爆五一档票房,已经没有任何悬念。

电影《后来的我们》不是歌曲《后来》的ip衍生,而是一个完全独立的故事。但看完电影的观众应该都会像我一样,再也没法淡定的听《后来》这首歌了。不信,当你听到那句“有些人一旦错过就不再”时,一定会想起某个人,一定会想起曾经有过一段美好的过往,不管这个人是否仍与你有关,你都会因为看到了林见清和方小晓的故事而神伤。人就是这样,情感有时埋得很深,但又不知道什么时候就冒出来了。

预告片第一句台词也是整部电影的题眼——“为什么没有一个故事是从头到尾都是幸福的,幸福不是故事,不幸才是。”片中的林见清和方小晓让我想起了黎小军和李翘,都是一样曾经挤在只能容下两人的爱巢里,只不过一个是卖磁带一个是卖光盘,一样在10年间“相遇-相知-相恋-相对-相恋-相忆-相惜-相会”,所以这不是男女主的故事,而是每个有故事的观众的故事。

《后来的我们》中,见清和小晓在火车的相遇,相当偶然,可当你看到故事的结尾,会不由回忆起开头方小晓找不到火车票,拼命跟乘务员解释确实是暂时没找到而被怀疑时的心酸。那不就是一个老家根本没有人在等待,一个无根青年没法解释回家理由的隐喻吗?林见清能够闯入方小晓的世界,也不就是因为火车上帮他找到了回家的理由——那张被捡起的火车票嘛。而方小晓最向往的正是林见清家里其乐融融的年夜饭啊,被林见清嫌弃的唠叨,却是方小晓穷极一生都无法得到的满足啊,如此两个不完整的灵魂,拼在一起就收获了人生中最美的时光。

美好总是短暂,却在回忆里呈现出别样的隽永。

影片一开始就交代了两人在后来的某个时间里彼此牵挂却无法拥有的事实,正是所谓的不幸才是故事。多年后的两人被处理成黑白,据说是监制张一白的建议,最后达成却是大师级摄影李屏宾坚持先拍成彩色,再一层层脱色,也应了林见清游戏里的设定,当伊恩找不到凯丽时,那么整个世界就应该没有色彩了吧。正是形式与内容的高度契合。

后来的“我们”也如故事开头一样,是一次两人在路上的邂逅。只不过一次是从北京到老家,一次是从老家到北京,一次是畅想未来,一次是缅怀过去,一来一回颇具意味。对于北京与老家的千里迢迢,一开始的方小晓是抵触的,她受不了憋尿受不了逃难式的颠簸,或者她根本不知道不回家还能有什么选择,这跟大多数漂泊在北京的人是如此的相像。而林见清父亲的话更为一语中的,离开家都是异乡人。

田壮壮饰演的林父成了片中最明白的人,一个人独守的菜馆或许是他的精神栖息地。当然,林父可能并非唯一的“留守老爸”,或者四邻八坊的孩子都在外打工,因此年夜饭才似一群孤独的人的相互取暖,所以那个小饭馆,才可以供养和等待成为“异乡人”的儿子,甚至可以给方小晓这样的外人提供温暖。最后给方小晓的信中也提到,“一家人能一起吃饭也要看缘分,缘分这事谁也说不清”。这里的缘分会让你想到他当年花160元给儿子买游戏光盘是不是促成了儿子与游戏的缘分,他对小晓说“年夜饭哪有吃过的”促成了见清与小晓的爱情是不是缘分,小晓替拘留所里的见清过年回家是不是缘分……最后他离开栖息地跑到北京,拉着见清怀孕妻子的手说“小晓回来啦”是不是也在暗示见清错过了真正的缘分。眼睛看不清却近乎贴在纸上写下这封信,相信看到此幕的观众和方小晓一样,都会泪目。

后来的林见清幸福吗,应该是幸福的吧,不然就会是故事了。当他跟方小晓又一起对坐在酒店里,接到儿子的视频电话时,儿子不停的要看左边右边上面后面还要看厕所,妻子多疑才会指使儿子这么做,看透不说透的方小晓识相的四处逃躲,见清也无奈的配合着,善意的谎言两人都说了不少,估计都是怕真相更没人相信吧。后来的林见清过着大多数人的普通生活,收入多了一些,唯一的牵挂父亲也接到了北京的大房子里,可他明显不开心啊。面对妻子絮絮叨叨的催着给儿子找好学校,面对最懂自己的方小晓的“再见”,面对父亲去世后的“生离死别”,他分明是最悲惨的那个人啊,而不是他满含泪水在车里嘲笑的方小晓。所以那句“后来,我们什么都有了,却没有了我们”还是相当到位的。

片尾字幕上来,很多观众以为伤感结束了,可当旁边播放那么多“我”对“以前的Ta”说“再见”时,当万人合唱《后来》时,你是否因感受到了共情和共鸣,依然泣不成声?毕竟每个人都有着值得终生追忆的过往,正如陈奕迅唱到的“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。”

最后用刘若英的话结束这篇影评吧:“听我的歌会觉得那不是刘若英的歌,那是你的歌。看我的电影,我希望那不是我的电影,你是在里边看到了你自己。”

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座