编辑 | 删除 《莽荒纪》:过亿书粉的大IP拍出来可以媲美美剧了

蓝骨和尚 发布于:

最近在看《莽荒纪》,作为一个没看过原著的观众来说,整体感觉剧还挺好看。但是除了剧集,我还被原著党的满屏弹幕吸引了。连续看了几集,书粉关于是否忠于原著的讨论从未停止。更精彩的是虽然他们一直吐槽电视剧改编得都不像原著了,一边还在继续追剧。这种感觉就像母亲不喜欢女儿的男朋友,但是真到闺女要出嫁了,母亲心里虽然五味杂陈,仍然细心为女儿准备嫁妆、筹备婚礼。

一直以来任何由IP改编的影视剧,原著粉与剧粉的争议亘古不变、一直存在。二者就像一个孩子的俩妈,各有自己的理由与考量,永远没有对错。著名作家余华的小说《活着》曾被张艺谋、孟京辉各自改编成电影和话剧,其中葛优凭《活着》这部电影成了国内第一个获得A类电影节影帝的男演员。作家余华也说:第一次看电影感觉不是自己的小说,到最后看多以后,我又产生了另外一个想法,改编没什么对错,人们常因为对一个东西太熟悉而把陌生的定义为错的,所以张艺谋、孟京辉愿意怎么改编就怎么改编,只有笨蛋才会忠实于原著。

近几年,女频小说频繁被频频改编登上荧屏,却日渐势微,而男频小说IP的黄金时代接踵而来。作为一部男频白金级小说,《莽荒纪》书粉近亿,陪伴了无数少年编织自己的“英雄梦”。正应了那句老话“一百个人心中有一百个哈姆雷特”,众口难调是正常的,这也是书粉“爱之深、责之切”的表现。同时也从另一方面说明了《莽荒纪》这个男频白金小说IP的吸睛能力和网络热度。

对于一个非原著党,几集下来,《莽荒纪》的演员演技还是很不错的,这个剧组在演员选择标准和用心程度分不开。该剧的选角没有遵循仙侠玄幻剧的常规套路,演员选择不看重流量,与角色的匹配度才是选角首要标准。刘恺威、王鸥,分饰男女主角,两人之前出演的电视剧演技也都得到认可,而张峻宁、牛骏峰这些清秀小生演技也出类拔萃,再加上梁家仁、徐少强、张双利等一众老戏骨加盟助阵。这套演员组合在玄幻剧中,可谓非常用心了。

除了演员码得好,《莽荒纪》的特效也很不错的,正如该剧总制片人林正豪在采访中说:“《莽荒纪》的特效规格是用最高规模的电影标准来实现的,大概有一千两百多分钟的特效量,从3D建模到渲染再到合成特效,每一帧都在燃烧经费,是一部可以媲美美剧的国产剧。希望能让那些只追韩剧、美剧的年轻用户,看看中国也能做出高品质的魔幻传奇题材作品。”从中切实看到了一个影视人为行业发展做出的努力。

《莽荒纪》不管是演员表演,还是特效都可圈可点。作为一部热门IP改编、制作诚意满满的电视剧,对非原著粉的普通观众来说,可谓是当下小荧屏不可错过的好剧。相信随着剧情的推进,后面的内容会更加精彩。

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座