编辑 | 删除 《荒城纪》:乡亲们,能不能放过寡妇,尤其是长得好看的

蓝骨和尚 发布于:

这部电影看完差不多过去一周了,其实一直想写点什么,因为片子本身拍的很有味道,算是这几年出类拔萃的描写农村的作品了。但想来想去,并不是所有人对农村都有足够的了解,抛出的观点如果是围绕着农村的愚昧无知、男权禁锢、唯利是图等劣根性展开,仿佛得不到共鸣,所以最终决定还是聊聊村里的寡妇吧。

村里有两个寡妇,一个是林满真,一个是李忆莲。林满真是真的贞洁烈女,村里知道但没有立牌坊,李忆莲不想做贞洁烈女,村里也知道却要立牌坊。没有立牌坊的故事自然什么也没有,也就没有讲述的价值,而给不需要牌坊的人立牌坊本身就带着巨大的戏剧性和荒诞感,这也正是《荒城纪》选择把李忆莲的故事作为主线的根本所在。

李忆莲是谁呢,是个外乡人,从她被叫做弟弟却是儿子的口中得知,她打小是个童养媳,在十几个男人手中交易过,最终流落到这个村子。她以为隐瞒着自己的过往,来到新的环境,找个新的男人,可以开启新生活,事实证明她想多了。上世纪三十年代的山西农村,饥饿和偏僻已经夺走了所有女人的魅力,只剩下原始的传宗接代,像她这种肤白妖娆又干净的女人直接打破了村里的平衡,成了村里所有女人的嫉妒对象和所有男人的性幻想。一把年纪的老族长兴奋且沉醉的提到过李寡妇的皮肤比馍馍还白,多么贴切的比喻,又是多么的露骨,食物与女人在这个老家伙眼里竟是一种东西。

为什么是东西,而不是人呢?一方面,李忆莲被来回交易本身就带着商品属性,直到遇到林硭才多少有了人的样子,才慢慢意识到自己可以做个完整的女人。当然这里边可以揣摩出的是,李忆莲和林硭在村民眼里都是异类,一个是外来寡妇,一个是不务农靠打猎的外姓人,很难说两人有多爱对方,但起码这是没得选后的唯一选择。另一方面,因为要建“李忆莲祠堂”,李忆莲被伺候了起来,村里派来了专门给祭祀的猪刷毛的姐妹俩,于是李忆莲一会儿是祭品一会儿是神。李忆莲想不明白,姐妹俩也想不明白,反正稀里糊涂做事情在村里是常态。

最后李忆莲被烧死的悲惨结局,不得不让你反思起故事的开端——“礼义廉耻堂”被听成“李忆莲祠堂”根本不是误会,而是一种落后社会状态下导致的必然结果。李忆莲不被如此大张旗鼓的迫害,也会被村里的口水淹没,反正她跟林硭期望的平淡正常生活不会属于她。那些麻木的村民看着李忆莲被焚烧,难道人性就释放不出一丁点光辉来阻止吗,毕竟是个鲜活的生命啊。我想这些在当事人看来并不重要,道德在欲望面前可以被完全忽视,为了救济粮为了三十万现大洋,甚至想到烧死的不过是一个没有社会关系的外来寡妇,不会有人来复仇,王法也不会惩治这么多人,出了篓子还有族长和保长担着,在这样的认知逻辑里集体谋杀就成了理所当然、无可厚非,想想是多么可怕!

虽然最后族长被钉在了千年柏木的棺材里,代表着几千年的封建思想将随之入土,可真的是封建思想操纵着人心毒害着寡妇们吗?不然李铁算不去救族长而是心疼起棺材,不然保长明知错杀了人却仍要“淡定微笑”,不然管家替县长送来救济款又收回,不然外国记者敲骨吸髓后说了声“sorry”,不然林硭最后只能是朝天开枪……看来只能怪李忆莲起错了名字,真是一个可笑的解释。

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座