编辑 | 删除 女导演拍起残酷凶杀案,比男人还要残忍,《血十三》看得人发慌

蓝骨和尚 发布于:

6月15日上映的《血十三》是一个由女导演拍摄的女警察破获女性被杀害的故事。非常典型的女性导演作品,不仅合理的融入了很多细腻的情感表达,也因为来自真实事件的依托,使得聚焦女性案件变得凌厉许多。不再是以怜悯者的姿态博得观众的同情,而是借邢敏这个女警,唤起女性对于保护自我的意识,这是一个女性导演在自己作品中的本能表达。

请输入图片描述

毕竟是一部犯罪悬疑片,在这里不必对电影的剧情做过多剧透,只需要知道故事里有个变态杀人狂,十五年来一直没有被抓获,同时一直在不断的对这个城市的女性下着毒手。虽然没有通过推理去断定这个变态杀人狂是男性,但导演的表达处处在暗示或者观众也会觉得是男性更为理所应当。就像预告片里提到的四个嫌疑人,一个是女性死者的男友,一个是送她回家的出租车司机,一个是与她有肉体交易的局长,还有一个是突然出现的黑衣人。当所有的镜头勾勒出线索后,相信没有观众会质疑凶手会出离于这四人。可见观众在绝大程度上认可残忍杀害女性的是男人。

请输入图片描述

回到电影以外的现实生活,先后有好莱坞性侵事件“风靡全球”,出租车司机强暴空姐,以及时而出现的家暴问题,这些大大小小的恶性事件都在指向男性对女性时刻有造成伤害的隐患。

保护女性不是一个男人的事,但一个男人应该保护女性。当一个女性遭受着肉体抑或精神的摧残时,谁可以拯救他们,《血十三》中几乎质疑了所有社会属性的男人,最终得出答案必须靠女性自己。就像第一个案件中的四个嫌疑人,关系最亲近的男友一出现就是浑身是血,完全的癫狂状态,出租车司机冷静到可怕的只是交代了目击的经过,代表政府权威的局长却是一个狐假虎威虚伪霸道的空壳,还有那个不明身份的危险分子黑衣人则是指向了所有陌生人。而核心人物女警官邢敏则是一个对男人始终信赖不起来的代表,很多时候他比周围的男人看起来更可靠,男同事梅硕的娘娘腔就反衬了这一点。

请输入图片描述

请注意片名叫《血十三》,对于血这个意象在电影里有很多方面的解读。血是整部电影的风格基调,也是凶手残忍手段中的一个标志——死者尸体几乎流干了所有血,更是女性每个月经期的排泄物,都是很明显的对女性弱势的强调。从影像的角度来说,这个让很多人看了会很不舒服的东西在片中却多次触碰着尺度边缘。案件中几次重要的现场展现很直观的交代了被放干血的尸体的青灰色,凶手杀人的场面也是让血直接喷出几米高,还有那件血红色的裙子作为重要的线索反复出现,甚至有个关键情节可以看到女性裆部明显的血斑,很难想象一个女导演会用这么极端的手法表达,但转念一想,这也只能是女导演才可以毫不避讳的直面这类血腥。

请输入图片描述

案件最终一定会破获,这是我们欣赏一部悬疑片最终期待的畅快,但在这九十多分钟的体验中,能够感受到导演强烈的呼吁还是难得。导演李聆聪有过美国留学的经历,这也让她具备了很强的类型片叙事素质,所以在把控整体的节奏和结构上,几乎没有露怯,反而透露着一种娴熟。如果你有幸跟她交谈,首先会觉得她足够的阳光善良,可就是有那么几个瞬间让你觉得她小小的个头里有着一股隐忍的力量,而如何把控这股力量,她选择用电影释放,我想这是《血十三》具备作者性的根源所在。

请输入图片描述

女性犯罪电影正在以特有的温度中和着犯罪题材的冷酷,一部《血十三》代表不了全部,可也是一个很好的尝试,6月15日,可以去影院感受这种残酷美学。

血十三 Blood 13(2018)

血十三(2018)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座