爱是电与影

编辑 | 删除 汉娜,抬起头

爱是电与影 发布于:

当人民被独裁者打倒在地,卓别林说,汉娜,抬起头。可见卓别林不仅是艺术的天才,更是正义与人性的使者。独裁者正在横行霸道如日中天的时候,有人举起平底锅向独裁者砸去,请问你怎么看这个人?按照中国人的思维,如果是无名之辈,我们就说这个人是个彪子,因为不知自保;如果是个名人,我们中的许多人也会说他是个彪子,因为不识时务。而我们为什么说鲁迅是民族的脊梁,因为他就像卓别林,在纳粹方兴未艾之时,自编自导自演

大独裁者 The Great Dictator(1940)

大独裁者(1940)

编辑 | 删除 当纸飞机变成了榆木圪垯

爱是电与影 发布于:

我只想说这么一件事情:小时候姑奶奶回娘家,给我一个纸包包,里面是2分钱一块的姜糖块,整个村子立马就沸腾了,我的地位也瞬间上升到了“王”的位置。三十多年后我带女儿回老家,在小卖部寻到了那种老式的姜糖块,我买回了一斤去,整个村子却鸦雀无声,女儿连味也不想尝。

——我们的马格瑞姆真的死了,我们的莫莉-马奥尼也死了,连9岁的小屁孩埃里克也死了。剩下的还有谁,难道只有资产评估师和房地产开发商了吗?

马格瑞姆的玩具店 Mr. Magorium's Wonder Emporium(2007)

马格瑞姆的玩具店(2007)

编辑 | 删除 应召郞的幸福生活

爱是电与影 发布于:

一个女人召模特,一个女人召爸爸,一个女人召男伴,一个女人召恋人。一个离异女人把这些事情全搞定了,她用的是2016年开始才开始火起来的“互联网+”,电影人真是具有超前预见性。“互联网+”真是厉害,最后把这个离异女人的家庭问题也搞定了。

桥段,桥段,还是桥段,小故事会有大力量。故事有了,自然会有编得好的写手,统筹到位的导演,表演精彩的演员。所以,这是一个“故事为王”的时代,号召大家都去找

八星抱喜 All's Well, Ends Well 2012(2012)

八星抱喜(2012)

编辑 | 删除 一部可控的好电影

爱是电与影 发布于:

我想说范冰冰不是花瓶,这回转型成功,虽未出彩,但不再走秀。

聪明的,请你告诉我信访题裁是不是个雷区。不管是不是,刘震云写了,冯小刚拍了,所有老百姓有的看了。然而,并没有响起雷声。是有人在控制这一切吗?我就这么猜测吧:因为刘震云是刘震云,冯小刚是冯小刚,他们是符号,是品牌,他们干得。况且,他们知道手上的轻重,可控,即便出现了雷声,雷声大小及影响亦可控。他们都是爷的范,不要看不惯,实力摆在这里。

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

收藏(1913)

编辑 | 删除 科菲为什么要看电影

爱是电与影 发布于:

我喜欢符号化的世界描述方式,那简直是童话世界。童话的世界里除了好人,就是坏人,在绿里,以灵魂为唯一的评价标准,科菲是好人,佩西和沃顿是坏人。在绿里这个世界,好人与坏人并存,坏人得到了报应,好人也因为感到痛苦而不愿再活在这个世界上。这就是我们的世界,充斥着矛盾,简直看不到希望,养老院也不过是个赎罪的所在,人们纷纷逃离或者回避绿里这个世界。

为什么科菲最后的愿望是看一场电影?——因为电影里有天使

绿里奇迹 The Green Mile(1999)

绿里奇迹(1999)

编辑 | 删除 “贺岁档”——创造奇迹的舞台

爱是电与影 发布于:

每到春节临近,有个名字必定要提上“议事日程”,这个名字就是“冯小刚”。这些年以来,他几乎就是为了春节而存在的。记得《北京人在纽约》便是在春节期间走入电视屏幕的,一晃已是二十年前的事了。是否从《一地鸡毛》起,就可以算作“贺岁片”的开端了?那还是早在1995年的事情。两年后,《甲方乙方》将“贺岁片”的概念进一步捂热到了发烧,以至于后来一发而不可收拾。冯小刚毫无疑问是“贺岁片”的始作俑者,也是“贺岁片

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 《云图》:历史是一部电影,电影是一面镜子

爱是电与影 发布于:

哲学提出问题:我是谁?我从哪里来?到哪儿去?

宗教问答问题:六道轮回。

艺术探索问题:历史是一面镜子,不仅可以看到真相,还有悬疑。

当代艺术家的叙事视野越来越宏阔,穿越时间与空间,千年史话与五洲人物尽在一部《云图》当中。当代艺术家的笔触越来越敏感细腻,参透哲学与宗教,时政趋势与社会人情无不囊括于《云图》其中。

从《时时刻刻》到《通天塔》,再到2012年完成的《云图》

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 《瘦身男女》:爱的神话

爱是电与影 发布于:

《瘦身男子》想说明这样一个道理:当一个人身陷于厄运的泥塘,只要他心中还有爱,就必定能够自救。

它还想说明这样一个道理:付出你全部的爱,就一定能够救人于水火之中。至于影片当中的“胖”与“瘦”,只不过是针对于命运的两个象征性符号而已。

瘦身男女 Love On a Diet(2001)

瘦身男女(2001)

编辑 | 删除 《一代宗师》:我们都活在自己的时势里

爱是电与影 发布于:

错过了《一代宗师》的上演档期是个遗憾。王家卫在电影里说“人生若无悔,那该多无趣啊”。是的,如果失而复得,那又该是多么大的满足。昨夜酒足饭饱,打开电视发现电影频道正在播放刚刚错过的《一代宗师》,便觉得现在的“时势”对我简直是太好了。

我们都活在自己的时势里,这句话与电影台词“我选择活在我的岁月里”有什么渊源?现在的院线基本上不论影片质量的高低,只要错过了档期就再难找寻。因为

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 黄渤,让青岛话成为时尚

爱是电与影 发布于:

今天再评价黄渤是一个电影怪才,已经不是什么新鲜发现,但研究他在电影方面的成就,显然做得还不够。“方言电影”无此是黄渤的一项成果,据粗略统计,他至少在12部电影中采用方言配音,其中绝大多数讲的是青岛话。也许连黄渤都不曾想到,随着他人气指数的抬升,青岛话已在全国日趋知名,甚至还成为了一种口头时尚。

黄渤推广了青岛话,只不过是电影的一项副产品而已,透过现象看本质,“方言电影”还有更加耐人寻味的深义。

方言成

黄渤 Bo Huang

黄渤

爱是电与影 (青岛)

男 49岁 白羊座