电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

方应元

每天我都在做梦,这就是我活着的理由。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 第177课:朝鲜电影

朝鲜电影

在上世纪五十到七十年代,中国观众流行着这样一句顺口溜:“越南电影,飞机大炮;朝鲜电影,哭哭笑笑;罗马尼亚电影,搂搂抱抱;阿尔巴尼亚电影,莫名其妙;中国电影,新闻简报。”在中国人眼里,朝鲜电影曾经是某种充满感情的优质电影的代表,因为文化上和体制上的相似,朝鲜电影在当时的中国人看来,不像是外国电影。

80年代之后,中国很少进口朝鲜影片。朝鲜电影和朝鲜这个国家,对于我们变得陌生甚至神秘

回复 (3) | 37 次阅读

编辑 | 删除 第176课:王晶

编辑 | 删除 第175课:周星驰

编辑 | 删除 第174课:彭氏兄弟

PANG’S

彭顺Oxide Pang Chun 彭发Danny Pang

现在好莱坞最受关注的华人导演,除了吴宇森、张艺谋,应该还有彭顺、彭发这对双胞胎兄弟。(他们编导的前两部电影分别被Nicolas Cage和汤姆·库鲁斯买走版权。)

近几年来港产片越来越没市场,问题不是出在别人身上,主要是自身的原因。现在香港电影太多粗制滥造,太老套,太缺乏新意了!年轻的彭氏兄弟的电影总会让人觉得港片的希望,他们是199

回复 (0) | 70 次阅读

编辑 | 删除 第173课:罗伯特·奥尔特曼

编辑 | 删除 第172课:米拉·奈尔

Mira Nair

米拉·奈尔

90年代后半期, 一部分从美国等西方国家学习电影回来的青年人, 给印度电影带来了一股全新的气息。1998, 以纳格什· 库库诺尔的《海德拉巴的忧郁》和卡萨德· 古德塔德的《孟买男孩》两部电影为标志, 印度新电影潮流以群体姿态隆重登场。在这个群体里,米拉·奈尔集制片、导演、作家于一身,因2001年以《季风婚宴》成为第一位抱走金狮奖的女性导演。继而被看作是印度的“ 新电影之母” , 她的

回复 (2) | 54 次阅读

编辑 | 删除 第171课:曼彻夫斯基

编辑 | 删除 第170课:金基德

Ki-duk Kim

金基德

金基德从未受过任何正规科班教育,甚至连副导演都没有做过,一上来就是编剧导演,完全没有任何框架规矩可循。他是从底层生活起来的人,拍了一些我们无法体验的电影。有一种说法,一个导演,终其一生,拍的只是一部电影,比如小津安二郎。满脸阳光的金基德,拍出的电影全是美丽而冰冷的噩梦,唯美的镜头里透着生命的残忍。金基德大概也是韩国90年代学生运动的直接受害者,因此,从他的电影

回复 (11) | 68 次阅读

编辑 | 删除 第169课:奥利弗·斯通

Oliver Stone

奥利弗·斯通

奥利弗·斯通在好莱坞现在不仅仅是作为一名导演存在,他还担任了不少电影和电视剧的制片人,编剧也是他的强项之一,他的第一个奖就是“奥斯卡最佳改编剧本奖”,甚至他还在电影和电视剧里偶尔露两下脸,这样的导演除了“天才”和“全才”,别无他称。

他是个用图象和声音记录时代的人。其电影多是政治或战争题材,其中《野战排》、《刺杀肯尼迪》、《天生杀人狂》等都是公

回复 (3) | 45 次阅读

编辑 | 删除 为了庆祝,我决定开放注册“电影学堂”

方应元 发布于:

终于又看到久违的蓝色,那种比天空更深邃的蓝。

这些日子,我也像千万时光朋友那样,每天必做的事情就是打开电脑,看看我的“时光”回来了没有。我已经无法习惯没有“时光”的日子。

终于再见到这种蓝色,无论是谁,感谢你,为时光重现付出努力的人!

为了庆祝,我今日开始将“电影学堂”设置为开放注册,欢迎所有的人。

回复 (30) | 95 次阅读

方应元 (湘潭)

女

我的所有分类(188)