编辑 | 删除 《发条城市》:正经有点儿坏,幽默有点儿帅

阳-光 发布于:

文/阳光

令人琢磨的《发条城市》,看后有着意料不到的收获。特别喜欢导演江涛对发条的诠释:“发条好像有一种宿命感,每个人背后都有一个巨大的手给你上发条。太紧就会跑不动,太松又容易失控。”面对压力,该学会如何去释放。

抱着减压看“薯片电影”的心态,本以为无厘头到极致,却让我收获了不少。影片似乎在致敬前辈《疯狂的石头》,环环相扣的流畅剧情,屌丝的小人物叙事,穿插着爱情,悬疑,喜剧与公路片的特点,整部片就像女人口中的好男人一样难得:正经有点儿坏,幽默有点儿帅。

影片讲述涉及黑帮与电影行业大佬通过“正常”化的方式来进行漂白洗钱。步步紧逼,被设计一环又一扣,三个小人物的命运仿佛从一开始便被套路。如电影名一样,每个人好像都是被上了发条的机器,任人围观嘲讽。而电影中上演的“黑色交易”太过于接地气的同时,更像是在提醒着观众这个圈子有多乱。

三位“屌丝”道具师:马宁、王自健、修睿。

在人物介绍时,都为他们标注了“三流”称号。毫无疑问,整部电影从一开始,便在告诉观众核心重点是:小人物。小人物的故事有啥好看的?泛滥的逆袭让人食之无味,但他《发条城市》告诉你,小人物虽然还是小人物,但掩盖不了他们的大智慧。

“你见过哪个女演员会跟道具传绯闻吗?”

异想天开的想要跟女演员搭上关系,但电影也会狠狠地抽打修睿的脸。事实证明,价值才是利用的根本。影片开头的紊乱让我摸不着头脑,多人物、多线索的记叙手法,实在有点“烧脑”,就跟修睿一样懵懂无知,反差萌。所幸结局将前面的坑都填上了,在这里不得不说,几位主演的把控能力还是值得点赞。在面对这部电影时的他们,得心应手的就像是随意挥洒着汗水。

“视钱如命”的小三儿:王鸥

假如你问我王鸥是不是个大花瓶,我会回答你:她以前是。

内心挣扎的王鸥,在面对爱情、亲情以及金钱三方面的交替选择时,以更让人舒心的方式来结束。不得不说,这不仅仅是形意上的表演。她做到了一个合格的“小三儿”,也是这个合格的“小三儿”来完善了整个剧情的终点。

发条城市 Foolish Plans(2016)

发条城市(2016)

阳-光 (北京)

男 39岁