编辑 | 删除 荒野猎人-精神与肉体呈现的痛的极致

keep251 发布于:

之前因为网路上没有出清晰版一直忍着没有看,没想到这部电影居然在国内公映了,理所当然地跑去电影院观看了.

雪景荒野都非常适合宽屏,充满了冷冽的美感.残酷的大自然,残酷的人类,男主如同一种精神的象征般,坚韧不拔,顽强地挣扎在生存线上.

要知道一个人为了活下去能够做到什么程度可以去看少年派,然而要知道一个人为了复仇能够拼搏到什么地步,我推荐这部荒野猎人.

电影的英文名直译过来其实应该是还魂者,比起荒野猎人的翻译,本名显然更为贴切些.与熊搏斗而重伤的男主在肉体上几近死亡,而同伴的背叛与亲眼目睹爱子被杀的痛又在精神上杀死了他一次.我相信,这个男人在靠在儿子的尸体上昏睡过去的那一刹那已然死亡.小李那一刻的演绎是整部电影最为打动我也最为感染我的一段.那种如同凌迟般的切肤之痛,强烈到足以透过屏幕,排山倒海地倾泻而来.如果我是一个人在家里静静地观赏的话,可能会忍不住流下眼泪吧.

此后种种经历,从吃生肉到塞马肚,严寒环境下这样的拍摄是在挑战剧组和演员的极限.光是这份敬业和诚意就足以让我对这部剧敬佩不已.更何况小李的表演如此完美,早已抹除了雷奥纳多的印记.

那就是一个还魂者,失去了至亲和挚友,孤独地行走在空无一物万籁俱寂的茫茫雪海中,心中熊熊燃烧着复仇的火焰.

导演去年的作品鸟人曾经带给我非常大的震撼.也是2015年我所观看的电影中唯一能在心中与"疯狂的麦克斯"比肩的作品.今年的这部"荒野猎人"惊艳依旧.镜头感一如既往地美妙绝伦,曾经在鸟人中领教过的通过天空切换场景的技巧再现,个人对于这样的镜头语言真是喜欢得不得了.

同样是讲述男人的故事,和去年那个癫狂的演员不一样,还魂者的剧情更直接,没有百转千回的脑回路,主人公爱恨分明,从求生到复仇,简洁明了.这是极端环境下人的本能,也是最原始的感情驱使.两部电影可谓各有千秋,虽然就本身想要传达的信息和表现出来的意境来说我更偏爱鸟人一些.但还魂者中的原始与血腥同样让人热血沸腾,它的粗犷是近期电影中所缺乏的,而且这种粗犷与去年的麦克斯截然不同,后者带给你一种狂野感,简而言之就是能够爽到观众;而前者则会让你觉得苦不堪言,精神上与肉体上的双重折磨才是还魂者最主要呈现出来的元素.

导演是希望透过这部电影来唤回人类早期对征服自然与人性的血腥记忆吗?

不甚明了.

或许我还需要再多看几遍来好好回味体悟下吧.

ps,提一笔配乐,坂本龙一的作品,画面搭配得极好,还似乎隐隐带着一丝东方式的冷.不喧宾夺主,烘托气氛尤佳,稍候也找来欣赏下吧.

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

keep251 (上海)