编辑 | 删除 优雅端庄背后的人性挣扎——记“王冠”

keep251 发布于:

优质的英剧就好像英国贵族,优雅内敛,端庄严肃中带着点小俏皮,厚重的氛围里有几分小幽默,他一丝不苟的外表下往往潜藏着出乎意料的激情。

“王冠”显然就是这样一部英剧,它将镜头对准健在的英女王,既要将一些内幕曝于人前,又要保持对当事人的尊重,其中的分寸并不是那么容易拿捏的。但这部剧在这方面做得挺不错,一方面满足了观众对王室的窥视欲望与八卦心理,另一方面又将这个神秘家族中的人们刻画得有血有肉。他们掩藏于面纱背后的姿态,有欢喜有悲伤有愤怒有挣扎,适当地表现人性的一面常常能够引发观众的共情,得到善意的理解。

这就是一部好剧所能发挥出来的正面效应吧。

一口气看完两季后,我心里给它打了9分的高分,看似不徐不疾推进的剧情,却经常能突然带给你极大的震撼,其中自然也是留下了不少名场面值得一说。总的来说,我个人喜欢第二季超过了第一季,而在这第二季中又格外偏爱第九集,它在“王冠”所叙述的众多故事中显得别具一格,冷冽,痛苦,激情与失落,诸多感情蕴含在了这短短五十来分钟。

故事以菲利普亲王与查尔斯王子在高等斯顿中学的经历为主轴,展现了两个不同的人在面对相似境地时截然不同的处事方式。父与子,过去与现在两条线齐头并进,这样的表现手法让我不禁想起了“教父”的第二部,但是与后者精彩的双线不同,“王冠”明显是父亲那条线来得更有看头一些。父亲菲利普亲王年少时因为身份特殊而遭遇歧视与差别对待,父母的冷漠,最爱姐姐的骤然离世都给他年轻的心灵刻下难以愈合的创伤,所有这一切逼迫这个男孩迅速成长,变得独立,坚强。相较之下,查尔斯的境遇远不如他父亲来得糟糕,他似乎并没有得到什么成长,对其父行之有效的男子汉式教育方式并不适合他,反而是将这个羞涩柔软的男孩置于地狱中炙烤。

或许在这父与子的身上,很深刻地贯彻了“痛苦使人成长,爱使人软弱”的教训吧。

观众总希望看到故事里的主人公能够从弱小变得强大,然而查尔斯这条线是不会有什么奇迹诞生的,于是这样的剧情就好像向观众泼了一盆冷水,又将大家拉回了现实世界,毕竟这可不是什么可以造梦的虚构童话,他更偏向于传记性质。

我自己很喜欢少年菲利普在森林中自我放逐又仿若置身空难现场的那场场景,拍得特别妙。压抑,伤心,痛苦,无数负面的感情喷涌而出,几乎叫人心碎,我们会忍不住疼惜那个刚刚来到人世就被剥夺了生存权的婴孩,我们也为那个失去了至亲的男孩悲伤。他并没有亲临现场,但想象的可怕场景或许更为残酷。男孩用重体力劳动来磋磨肉体以麻痹自己的心灵,最后发现即便失去了家人,生活仍要继续。没有人能够单独活在这个世间,倔强如斯,最后仍要向大家求助。真正等你开口后,才发现向他人请求帮助并不会有损尊严,敞开胸怀的同时,他人的门扉也会向你打开。

当然,人与人之间毕竟是不同的,即使是父子也会截然相反。对菲利普而言如家一般存在的学校,对查尔斯始终是监狱。后来当他自己成为一位父亲时,他将儿子们送去了伊顿公学,还特别安排了单人宿舍。可能那段中学经历也给查尔斯留下了很深的伤痕。每个家长对会选择他认为的最好方式来教育孩子,但事实上那并不一定真正适合。“王冠”这样的剧有时候也会传递出这样朴实的想法。

作为世界上为数不多仍然维持君主制的国家,英国显得既陈腐又传奇,毕竟王子与公主这样的旧时代象征品渐渐只出现于小说与影视中。

“王冠”里的英王室成员们似乎处在一个尴尬的位置。作为君主,他们并没有掌握决策国家命运走向的实权,却又要维持凌驾于众生之上的尊贵地位。尤其是身为女王,既要平凡又要不凡,明明是人,却被赋予神格,她的处世原则被要求限定在无为之治上。看似容易做到,其实非常艰难。

不过,这位女王在享受特权的同时尽力履行了她的义务。她尽量维持传统,也能接受先进的思想与有益的意见,做出顺应时代潮流的改变。虽说女王及其背后的王室对人民与世界做出的一次次让步,多是出于维护其君权与地位的无奈妥协罢了。

作为观众的我并没有在这种君主立宪国家生活的经验,所以非常好奇英国的这一制度将维持到什么时候。它看似坚不可摧,其实脆弱不堪,摇摇欲坠。

总的说来,“王冠”这部剧非常值得一看,无论是对王室好奇还是仅仅喜欢看有趣故事来打发时间都不啻为一个不错的选择。剧本身节奏也很好,画面精致,汉斯季默的原声气氛渲染到位,我看得非常舒服,期待19年第三季的播出。

王冠 The Crown(2016)

王冠(2016)

keep251 (上海)