编辑 | 删除 我做了一个灰蓝色的梦——记“水形物语”

keep251 发布于:

刚刚看完了今年的奥斯卡最佳电影“水形物语”。事实上这部影片即使没有拿奖我也必

定会去看的,因为若干年前曾经看过导演的另一部作品“潘神的迷宫”。当时就为电影

中所呈现的魔幻现实主义风格所深深着迷,在怪诞的故事中表现出人性的善与恶,别有

一种独特的美感与魅力。

这次的“水形物语”依然如此,它讲述了一个并不太复杂的爱情故事,却有些近似黑暗

童话的调调。没有白马王子,没有美丽公主,我们的主人公是一位长相中等的哑女与一

个你基本都不会当做爱恋对象的人形水妖。

从外表来看,这对男女主毫无疑问是在欣赏水平线之下的,但他们对彼此的理解彼此的

爱却折射出迷人的光芒,为这个因冷战而弥漫着冷酷色调的世界晕染上温暖的色彩。

任何故事只要合情合理,就能够切入人心,唤起观众的同理心,即使它的表现方式显得

有些超现实,我们依然能够理解故事主人公的所作所为,所以一个女人爱上一个水妖在

这个故事里显得顺理成章。

两个孤独的灵魂,为彼此吸引,互相抚慰了对方内心的伤痛。外在与种族从来都不是隔

阂爱的铁壁,何况他们本就是一路人。

“水形物语”的大背景是国与国的对立,军备竞赛造成了紧张焦灼的氛围,这是时代与

社会共同作用下的结果。人与人之间也因为无法得到理解无法互相沟通而倍觉孤独——

过气同性恋老画家苦苦寻觅着似乎永远不会出现的另一半;清洁女工因为肤色遭到职场

歧视,回到家中也得不到丈夫的关怀;潜入研究所的苏联博士因为失去了利用价值而被

祖国抛弃;野心勃勃的特工一心只想着飞黄腾达的前途,他的人性就和那已经失去生命

力的断指一般在慢慢地腐烂化脓。

在这世间,人是独立的个体,要完全理解另一个灵魂本就是一种虚妄。但我们的女主人

公却在日复一日的单调生活中找到了与自己契合的那个他。在普罗大众面前她因为不能

说话而被视为残疾人,但在他的面前她却是毫无疑问的完整无缺。在整个孤独乏味的人

生中,第一次有人如此强烈地需要她,于是种族也好,生命也好,再不是横亘在面前的

阻碍,因为爱,她甘愿冒一切风险付出一切代价去拯救他,也因为这份执着的爱,打动

了身边的朋友们义无反顾地伸出援手。

如果说从原始森林中被捉捕到的水妖曾被当地蒙昧未知的土著视为神灵的话,那么那些

为一己私欲想要研究异类甚至杀死异类的只懂满足一己私欲的人类毫无疑问地是在干着

渎神的勾当。人类掌握了科技,以为自己成为了可以主宰一切的神,妄图对抗甚至控制

自然,毫无察觉自己是多么狂妄又渺小。

但是电影中的人类也并不尽是如此,那些因为同情因为爱因为友情而帮助女主人公和水

妖出逃的人们,便是这个世界尚没有失去希望的证明。而这点正是这部看起来很冷的作

品中非常温暖的地方。

话说回来,其实比起“水形物语”,我个人是更偏爱“潘神的迷宫”一点的,记得当初

看到结尾时自己的整颗心都被无形的手紧紧地攫住,非常悲伤难过,当时的那种震撼至

今依然难以言表。相较之下,“水形物语”有些不紧不慢,更为温和怀旧一些。

当然它别具有一种阴郁的美感,能营造出迥异于现实世界的氛围,让我整个人都仿佛沉

浸在那灰蓝灰绿的色彩中,笼罩着一层朦胧的面纱,暧昧得像个梦境。

而我就像剧中那位老画家一样,不自禁地打开梦境之门,汹涌的水流倾泻而出。我呆立

门前,望着那对相爱的灵魂——她的眼神坚定而熠熠生辉,嘴角勾起了幸福而骄傲的笑

容——不由地轻叹一句“Beautiful”。

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

keep251 (上海)