编辑 | 删除 恶魔与少女,牺牲与救赎——记电影版“歌剧魅影”

keep251 发布于:

当故事进展到尾声,当魅影认为自己已经跨过了那个不归点的时候,克里斯汀给了他一个永恒的吻,这个吻并没有包含多少爱情,却出自一位少女满含母性的同情与怜爱。

"pitiful creature in the darkness
what kind of life do you know
God give me courage to show you
You are not alone"

歌剧魅影这出音乐剧中有太多太多经典的唱段,但真正打动我的却是这一段,它代表着一种自我牺牲,一种灵魂拯救,的确,也是因为这个原因,几乎陷入疯狂的魅影获得了救赎。

很多人会谴责克里斯汀在爱情上没有选择在灵魂上相通的魅影而是青梅竹马的子爵。其实就这个问题而言,实在无需苛责这个只有16岁的少女。很多时候我们非常容易被黑暗之美所吸引,但事实上又有几个人真正愿意完全堕入深深的黑暗之中呢。即便理解魅影扭曲性格的缘由,也会对他充满同情,却很难做到牺牲自己的人生去拯救陪伴他。

魅影崩坏的不仅仅是面容,他的心也早已充满了仇恨变得狭隘偏激。

诚如魅影会向往克里斯汀的青春与光明,克里斯汀难道不同样向往着与年轻英俊充满活力的子爵在一起的幸福生活吗?

事实上,就爱情而言,这三个人谁都没有做错,真正有问题的是这个世界。

世道太坏了,人性也就败坏了。

一个孩子,面容丑陋,但一开始他总是纯洁的,无喜无悲的灵魂,然而丑陋的人心满怀着偏见与歧视,于是在各种欺辱下一个躲藏在地下的恶魔诞生了。很多年后恶魔却爱上了少女,他伪装成天使陪伴她成长,塑造她的美妙歌声,将她高高地捧在了聚光灯下鲜花堆中。然而少女却无法接受恶魔的黑暗,她最终还是与光明的王子离开了恶魔。

但我想少女终其一生可能都无法忘记这个亦父亦师的恶魔,因为他们曾经到达过彼此灵魂的深处,见到过对方最脆弱的一面,她的灵魂早已被打下了深深的烙印。

歌剧魅影的故事就此结束,它似乎是一个近代寓言故事,另一种形式的恶魔诱惑人类的故事,只是这一次我们对恶魔抱以深深的同情。

在看完25周年公演版的歌剧魅影后我又一次认真地看了一遍电影版。诚然这出剧更适合在舞台上表演,但是我只有在看电影的时候才会冷静的思考剧情及其所包含的深意,看舞台版的话我反而会更留意华丽的舞台表演与男女主角的唱功而忽视了剧本身,所以电影也好,舞台也好,各有各的优势。

必须要指出的是电影版的男女主角确实不如25周年的那一对,拖了不少后腿。首先是我们的女主角,几乎全程一脸呆呆的表情,仿佛这个故事与她无关一样,甚至到了我都难以判断她当下心情的程度。与子爵在一起时的甜蜜,对魅影既恐惧又敬慕,既同情又不安,这种复杂而矛盾的心理表现或许对一个初出茅庐的女孩而言却是难度太高了吧。至于男主角,他最让人出戏的点无疑是长相了。作为魅影,他长得未免也太好看了些,半边脸好看到足以叫人忽视丑的另一边,其实魅影长那么帅应该算得上是个败笔了,毕竟没有人会把卡西莫多演成一个大帅哥的。至于他被人诟病的唱功相较之下倒不算什么了。因为男主角虽然嗓音不够动听,但情绪还是相当到位的,疯狂,诡异,愤怒,高傲,自卑,悲伤的感情都很好地融入了歌声中,至少我还是能被打动的。

当然,虽然男女主角问题多多,电影版其他可圈可点之处还是不少的。

首先在故事流程上进行了重新梳理,让一个倒叙故事变成了插叙,黑白的现实与彩色的回忆互相穿插,让我们仿佛能和已是耄耋老人的子爵站在同一个立场上去感受已然远去的鲜艳美好的青春岁月和物是人非的沧桑。情节的安排上也更为合理了,把大吊灯的坠落放到不归点揭面具后这点非常棒,就像展开一个压轴大戏,舞台上的剧戛然而止,舞台正在崩毁,剧院在烈火中燃烧,高潮随着爆裂的气浪层层迭起,在戏剧表现力度上更强了。

其次加入了魅影身世的回忆片段,这就要比舞台剧里只能以台词来反映要好很多,使得观众能更直观地看到这个男人是如何一步步被逼成现在这个疯狂的模样,偏执的心理。

其三电影版的镜头,转场,画面,服化道等等都太美了。拍卖会上大吊灯升起的一瞬间,一切黑白染上了色彩,一切尘埃被一扫而空,一切颓丧恢复了旧日的华美,主题音乐像撞击灵魂般在耳畔响起,震撼得叫人直起鸡皮疙瘩。这个进入故事主线的转场镜头绝对可以列入我的top5了。另一段特别喜欢的场景是masquerade的群舞,以黑白金为主色调,高雅华丽,舞蹈编排繁复有层次感,每一个人的服装都那么漂亮,可以说是非常华美的视觉盛宴了。

最后我还得说说子爵与梅格,影版的选角超棒了。梅格完全就是个小天使,美丽纯真轻灵,似乎还带着一点小倔强的性子,连歌声都那么天使。至于子爵,影版超级温柔啊,明明和25周年的那位子爵说着一样的话,做着一样的事,却完全没有那种咄咄逼人的感觉,从眼底都透着对克里斯汀的爱意,又体贴又温柔,看着他心头都会暖意融融。更何况子爵长得还那么英俊,克里斯汀会选择他是非常情理之中了。我很喜欢子爵美妙的歌声,也很喜欢他在不归点那段里闪着泪光的模样。

所以说即便影版在某些方面有些不足,但总的来说还是很好看的。我的建议是影版和舞台剧版都值得一看。毕竟除去故事外,韦伯的音乐实在是太棒了,又有几个人能够抗拒那么美妙的旋律呢。

歌剧魅影 The Phantom of the Opera(2004)

歌剧魅影(2004)

keep251 (上海)