编辑 | 删除 终于看了传说中的潜伏啦

keep251 发布于:

我并不是第一次看温子仁导演的鬼片,之前看过他的招魂两部曲,所以不知道是不是因为已经有了心理准备,潜伏看下来并没有想象中来得恐怖。但想想看,除了招魂外,我还看过驱魔,寂静岭,午夜凶铃三部曲,咒怨三部曲等等,当这些鬼片一一看完后,多少也有点免疫,自然就不那么容易被吓到了。更何况温子仁电影中的鬼经常让我联想到曼森,于是也就微妙地喜感了起来……

话说回来会去看潜伏还是凭着对PW老师的一腔热情。我看过他的好几部戏,招魂,天龙特攻队和天使在美国,然而当时都没有喜欢上他,直到遇见海王的奥姆才被这个男人深深地吸引了。于是马上翻出了导演与他的御用男主这对老搭档的处女合作剧来补。第一印象:哇,PW老师那个时候看起来好年轻啊,完全不同于招魂时代的温厚大叔,似乎还有些偏向于AiA中的那个脆弱的Joe。

再来谈谈电影本身吧。作为一个专门用来吓人的鬼片而言,潜伏算是成功的。只是它盛名在外多年,我对它的期待就会提得比较高,也因此觉得没有达到自己预想的那种恐怖程度。但事后想想还是有不少细思极恐的地方。潜伏算是属于那种看的时候不恐怖,但会引起后怕的类型吧。

值得一提的是温导很喜欢在这种鬼片加入温情的元素,这点在招魂两部曲中也有体现。无论侵害这个家族的鬼魂与恶魔有多么邪恶强大,活着的人们都会团结在一起以彼此的爱来克服恐惧战胜黑暗。潜伏电影的最后,父亲灵魂出窍闯入阴间去寻找儿子的灵魂,如果不是出于对孩子的爱,对家庭的责任心,又怎能爆发出这种非凡的勇气呢。这让我想起了招魂第一部中那位被附了身的母亲,也是因为对女儿们深深的爱才能以坚强的意志力去对抗邪恶。

所以当我看到结局中父亲的灵魂被留在了那个可怕的世界,心里是很遗憾的,希望他能够尽快获得拯救。

潜伏之所以能在东西方都获得成功,想来也是因为一方面它放入了大量诸如灵魂出窍与阴间这种对东方观众而言很熟悉的概念,另一方面在阴间里所见到的鬼与恶魔造型又非常有西方特色,这种东西方融合所呈现出来的效果非常好,既新鲜又有趣。

电影的节奏也很好,几乎时时都能让你的神经紧绷起来,吓人吓得恰到好处,没有许多欧美恐怖片的恶心感,看起来还是很爽的。过几天再补一下第二部,据说比这部还要好看,非常期待了。

潜伏 Insidious(2010)

潜伏(2010)

keep251 (上海)