编辑 | 删除 潜伏2如榫卯般严丝合缝地嵌入了潜伏1

keep251 发布于:

如果说潜伏1只是一般好看的话,那加上潜伏2就是精彩绝伦了。两部电影的剧情就像榫卯般卡得恰到好处,完全没想到鬼片原来还能这么玩。上一部挖的坑在这一部全给填上了,故事圆得相当不错。观众一边受着惊吓一边又经不住好奇心的诱惑想要跟着主人公们探知真相。

阴间不分时间与空间,第一部里通灵师伊利斯的理论在这一部里得到了完美实践。乔希的灵魂自由穿梭于现在与过去。他回到第一部的时间里阻止了恶鬼对家人的侵扰,解释了当初警报器大作门户大开的原因以及恶鬼为何那么老实地自行离去了;他甚至还回到三十年前向童年的自己寻求真相,解开了困扰伊利斯多年的疑惑。这种阴间与阳间,当下与过去的交织重叠呈现出一种非常震撼的效果,看得我激动不已。

不过这种鬼片里时空交错的手法并不是温子仁首创的。就我自己看鬼片的经历而言,多年前在咒怨里就见识过,不过日本导演清水崇只是小试一把,而温导则将这点表现得淋漓尽致(咒怨3一个故事里有一女子每晚在同一时刻总能听到墙壁发出咚咚声,然而隔壁并没有住户,困惑不解的她若干日后被恶鬼吊死,时间正好是每晚发出诡异声音的那个时刻,最后她的脚撞击在墙壁上发出了熟悉的咚咚声,从而完成了一个颠倒的因果循环)。总的说来,温子仁利用两部潜伏布置出了一个非常精巧的局,一点点剖开这个局正是这部电影最大的乐趣所在。

潜伏的另一个出彩之处自然还是那个一以贯之的温情与鬼片里极少见的正能量,这些要素使得这部作品不仅仅只是一个单纯吓人的恐怖片。

记得上一部是父亲勇闯阴间救回迷失了的儿子,这次就换成儿子来寻找父亲了。这种家族间流淌着的爱能激发出人们非凡的勇气来直面一切邪恶与恐怖。而通灵师伊利斯则是如同定海神针般叫人安心的存在。在一片绝望中她的出现仿佛是射入黑暗世界中的一道阳光,让一切都重新燃起了希望。这部电影里虽然充斥着各种各样的恶灵与魔鬼,但也有像伊利斯这样的绝对正义。她告诉了我们这个世界从来不缺少对抗黑暗的力量,即使升至天堂,也会赶回来帮助人们。这位可敬可爱的老太太最后甚至留在了人间继续铲妖除魔,非常了不起。

至于大BOSS黑纱新娘,上一部我就觉得他长得像曼森,没想到这货居然还是个女装大佬。他母亲给他取名玛丽莲,所以说灵感来源果真是曼森吗?话说回来这个恶灵其实也有着非常悲惨的过去,从小被偏执的母亲打扮成女孩子,在精神与肉体上遭受双重虐待,于是扭曲了人性,变成了一个变态杀人魔。死后依然在母亲的控制下,即便占据了乔希的身体也无法过上正常的生活,只要一天受到过去记忆的束缚,他就永远摆脱不了血腥与痛苦,所以从某种意义上来说,伊利斯摧毁其母的小屋,消除原点记忆,对他而言其实是一种解脱。

最后得谈谈PW老师所扮演的男主乔希。这个角色的难度很大,等于一个人分饰两个角色——被困于阴间的乔希与被恶灵附身的乔希——后者还要伪装成乔希本人。三种表演层次分明,让观众可以毫无困难的区分开来。我之前看过他扮演的不少角色——懦弱痛苦的深柜男子,温厚暖人的大叔,俊美温柔的贵族,正义感爆棚的刑警,还有高傲暴脾气的国王——他们各有千秋,但如此一个黑暗邪恶的角色却是第一次看到,而且他演得还这么好。印象最深的是他面对通灵大叔时露出的假笑,简直太可怕了。纵然我对这位演员已相当熟悉,还是会有毛骨悚然之感,演技力可见一斑。PW总能将自己隐藏在角色背后,让观众忘却他本人,可以说可塑性非常强了,难怪温导会那么喜欢他了。

当然温子仁的导演与编剧功底也是绝赞了。我个人非常喜欢他的转场镜头与很有sense的构图。被附身的男主逆着光站在门口,面容模糊,妻儿则迎着光仰面望向他,这一高一低,一明一暗的对比将双方的位置对立起来,立场不言自明,柔弱的妻子与孩子们仿佛被攫住般笼罩于无形的恐怖压力下。随着恶灵对男主身体腐蚀的加重,他的外表显得越来越苍老可怖,便也越发隐入黑暗之中,这个时候恶灵想要害人的决心已经鉴定了,整个气氛达到了恐怖的最高点。温导的镜头语言在气氛营造上可谓效果拔群,加上惊悚十足的配乐,与演员全情投入的表演可谓相得益彰。

不得不说,温子仁非常适合拍鬼片了,虽然他现在逐步转型为商业片导演,但我还是希望他不要彻底放手潜伏与招魂。有机会的话请再回来完善这两个由他一手建立起来的宇宙。温导与PW的组合堪称天作之合,这两个人总能合作出非常棒的作品。

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

keep251 (上海)