编辑 | 删除 不走寻常路的三国剧——大军师司马懿之“军师联盟”与“虎啸龙吟”

keep251 发布于:

花了一个月把大军师司马懿上下两部:军师联盟与虎啸龙吟全部看完了,感觉非常爽。其实我也算看过不少三国题材的影视作品,总觉得这个超级IP似乎已经很难拍出什么新意,不过事实证明,会这么想完全是我思维太局限了,事实上只要着力于一个点,总能再挖出些新的意趣来。
这次的这部剧就是另辟了蹊径,从司马懿——这个我们通常作为反派的人物——下手,竟也将这个角色塑造得有血有肉甚至亲切起来。如今再提起司马懿,我已不会仅仅联想到那个被诸葛亮吓退过好几次的阴谋家,更不再只是新三国中倪大红老师的那张高深莫测脸。他变成一个时而平易近人,时而冷酷无情,有爱有恨,隐忍专注,蛰伏多年后一鸣惊人的一代枭雄。这样的人自然是不能简单以善以恶来一语定之。
就剧情而言,这部剧虽然在大方向上与历史大致吻合,但许多细节都是编撰的,算是一部套着正剧外衣的戏说作品。故事最大的硬伤是并没有具体展现司马懿作为军师的军事才能,许多战役都是以对白或者旁白形式一扫而过,相反,更着重于权谋斗争,着重于表现主人公作为政治家的一面,于是便显得有些名不符实,这点是叫人略感失望的,但总体来说这部剧还是相当好看的。
它的美术,构图,摄影,节奏,音乐都堪称上乘,诸位演员的表演更是可圈可点。尤其是身为男主的吴秀波,这是我第一次观看他的剧,也终于了解到了过往所体悟不到的魅力点。他对司马懿的诠释非常精彩,尤其是随着年龄增长,经历过太多背叛阴谋失去失败之后,从一个诙谐幽默明哲保身的年轻人成长为一个阴险狡诈老谋深算的老人,那种情绪神态的转换,台词与肢体表达的到位,简直绝了。其他角色,诸如曹操,绝对算得上我个人最喜欢的一个版本了吧,明明疑心病那么重却不会显得小心眼,依然霸气豪迈,另外诸如荀彧,诸葛亮,杨修,甄宓,曹睿乃至曹丕郭照个个演到了我的心里。
虽然就三国这个题材而言,大军师司马懿的格局显得小家子气了一点,但自我看这个题材以来,它戳中了我最多泪点。演员的表演自不用说,导演也是功不可没,他非常会营造这种悲伤的氛围,而BGM更是神来一笔,多次在高潮处出现的那段音乐(我不知其名)总能恰到好处地将你的情绪带到最心酸的那一点,叫人久久意难平。
曹操之死,甄宓之死,曹睿之死,诸葛亮之死,曹爽的满门抄斩,等等等等,这部剧有太多人离去了,而最能打击人心的就是这些生死之刻。可能正是因为我们都明白,繁华过后总是落寞,无论多么热闹非凡,宴席总要散掉;无论活着有多少爱恨情仇纠葛纷扰,到最后都将化为一股青烟随风而去。
但人活于世,总是很难真正做到看破、出世,免不了挣扎其中。而司马懿这个人物,活到最后,笑到了最后,所以说了解何时该出手何时该隐忍却是是一桩大学问。
虽然他在这一路上,已经失去了太多太多。

虎啸龙吟(2017)

虎啸龙吟(2017)

keep251 (上海)