编辑 | 删除 前路固然崎岖漫长,但我们并不放弃希望——论“流浪地球”的意义

keep251 发布于:

不知道为什么,在“流浪地球”上映前我就预感到它将会是一部好电影并因此对其报以莫名的期望。老实说中国过去在科幻片领域做得实在很差,要么就是不敢拍,要么就是拍出来不伦不类的,情节小儿科,特效跟闹着玩儿似的。乃至很长一段时间科幻片于我而言就是外国电影,仿佛洋人面孔主导的这种类型片就是顺理成章再自然不过的了。

但是“流浪地球”并没有这种违和感,这点不得不说是一大进步。而这必须要归功于导演明朗的叙事风格,近未来的背景设定与逼真的特效。人物所处的环境不至于完全跳脱出熟悉的范围,甚至因为高度的文化归属,地下城的氛围在些微陌生之余更多的是亲切,中国元素满满,且是中国人自己所熟悉的中国味道,这可不是国外电影人可以拍出来的感觉,因此也让身为观众的我能够迅速毫无突兀地跟着投入这个流浪世界。

导演节奏的把握也很好,开场几分钟两线并进,父与子的依依惜别,抒情缓慢;交代背景的新闻片段,迅速闪回,这人物感情刻画的慢与局势迫在眉睫的快搭配得相得益彰,导演剪辑的功力可见一斑。紧接着一个“十七年后”立刻展开主线剧情,完全没有啰里啰嗦拖沓感,整个剧情推进得非常干脆利落,诸如收养朵朵的片段穿插在外公过世前的走马灯回忆中,这种蒙太奇手法能够恰到好处地击中观众的泪点,凡此种种处理可谓漂亮。

正因为有着如此张弛有度的节奏,整部电影在两个小时的篇幅中几乎没有尿点,基本都是在走剧情,后半段更是用热血至极感人至深,煽情也煽得恰到好处。

你会为那些普通人的英雄壮举与无私牺牲落下眼泪,也会为人类始终不放弃希望团结在一起共同对抗宿命而感动。但我们在接受好莱坞式孤胆英雄救世思想的多年洗礼之后,再来看东方集体主义所迸发出的力量,会发现或许在虚幻的银幕世界里,这才是不真实中的真实。

在整个人类历史长河中,可怕的从来不是臆想出来的妖魔鬼怪,也不是尚未出现的外星人。人类要战胜的对象只有两个:自我与自然。“流浪星球”的故事里探讨了这两个主题,逃离膨胀的太阳,摆脱木星引力,以及与完全冷静的AI的博弈。或许诚如MOSS所言,人类总是不理智的。我们见识过多少因为这种不理智所引发的狂热制造的悲剧,但同时我们也看到人们因这一腔热情创造出了多少奇迹。

“流浪地球”的计划本身是面临生死存亡危机下的孤注一掷,向木星开火更是绝地反击。东方式思维的惯性在于我们永远无法抛弃自己的家园,根是文化的重要主旨,家更是每一个人的香格里拉,所以才会诞生出这种拖着地球走的故事。

于是当我看完电影走出影院重新回顾剧情,不禁觉得这样的想法何其疯狂,但同时又忍不住为这奇思妙想心驰神荡。

流浪,带着我们的家园去流浪。
这是特属于我们的浪漫。

集体主义的另一个体现是不同于美国人拯救世界的好莱坞套路,“流浪地球”中的故园并不是靠主角团乃至中国这一个国家所拯救的。事实上光靠主角团的计划并不能完全起作用,拯救全世界人类的是人类自己,是所有救援队的及时增援,是无数推进器共同射向木星的火焰,是联合政府对空间站两个计划所作的最后选择,这种末世狂欢般的热血激昂绝不是那些孤胆英雄电影所能激发出来的,这种所有人为了一个目标而奋斗的情绪太强烈了,试问又有几位观众不被这种热情所感染,甚至萌生了身为人类一员的自豪感。

值得注意的细节是向木星喷火的计划并非主角团单独提出,早在七小时前已有以色列科学家建议,只是因为成功可能性极低而被否定,事实证明单靠地球推进器的发射确实行不通,只有让空间站放弃火种计划撞向火星才有可能保住地球。处于地球的联合政府做出的牺牲自己留存人类希望的决定,从某种角度而言也是非常无私感人的壮举。

关于整部电影,总的来说,我是非常钦佩刘慈欣那大胆又有趣的脑洞的。世界观设定得如此庞大,以后要开多少续集与衍生都不足为奇,编剧完全可以在此背景下创作出一个“流浪地球”宇宙。事实上这次能够从短短的原著中截取一段扩充到现在这么丰满的程度也已经非常厉害了。我十分期待这部电影的后续之作。

毫不夸张的说,“流浪地球”注定成为中国科幻电影史的一座里程碑,它在我心中完全达到了世界级的顶尖水准,故事、人物、特效、音乐乃至传达出的内核精神,在在击中我的心。感谢主创团队诚意十足的制作,带给了我非常棒的体验,让我对中国科幻电影燃起了热情。

记得电影中曾经描述道“流浪地球”整个计划将延续100代,耗时将近2500年。你看,这不正是星际版的“愚公移山”,这不正是中国人的顽强与韧劲吗?前路固然崎岖漫长,但我们并不放弃希望。

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

keep251 (上海)