编辑 | 删除 最沙雕的超英电影“雷霆沙赞”小感

keep251 发布于:

周末无事跑去看了DC最新作“雷霆沙赞”,虽然多少知道些背景,但这部电影还是毫无悬念地成为了我所看过的最沙雕的超英片。

因为受限于成本,沙赞的场景与特效都显得有些小气便宜,不过胜在剧情还蛮搞笑的,多少弥补了一些,特别是对各种超英套路的吐槽犀利又欢乐,让我看得很是开怀。

一直以来我都是比较偏爱DC的,所以对这部作品的接受度良好,这次似乎难得与其北美老家的观众合了口味,据说沙赞的烂番茄与爆米花评分都还不错的样子,不过这部电影在国内可没那么好的运气,评分一路走低,可见两国人民口味有时差异还是挺大的。我在网上扫了下评论,基本上差评都集中在低幼啦,打斗不行啦,反派智障啦,剧情小儿科这些方面。

老实说乍看之下雷霆沙赞的定位确实有些不尴不尬的感觉,但回想起来这也正是他新鲜有趣的地方。小孩子变成大人的电影有,至于弱者突然得到巨大力量的超英电影更是数不胜数,但是把这两者结合在一起的实在不算多,至少我以前从来没看过,所以这样的设定还挺好玩的。同样是小孩子,虽然沙赞远没有金刚狼中小狼女来得那么酷,但这又有什么关系呢?人家本来就是欢乐沙雕剧嘛,何必太过苛求。要我说,光是沙赞将力量分给寄养家庭的兄弟姐妹大家一起变超英的喷饭场面就够我大笑一场了,总归还是要给个好评的。

当然沙赞的不足之处也是显而易见的。明明是合家欢题材,反派的一些相关场景却异常吓人,几乎可以独立出来当恐怖片来看了。听说导演是温子仁带出来的,这就难怪气氛会营造得那么诡异可怖。对此我只想奉劝导演大人收一收自己拍鬼片的功底,一部沙雕片愣是把我前排坐着的几个娃给吓呆了,这叫家长情何以堪。

除了恐怖片氛围满满外,电影里时而又很有哈利波特世界的感觉。虽说哈利波特确实是凯子华的作品,但在一部电影里容纳了三种风格,未免有割裂之感,所以我是不太明白导演和制片是怎么想的,如果说是刻意为之的话,我认为处理得实在不甚高明。

除了氛围问题外,男主角两个形态的性格分裂也是叫我相当疑惑的地方。少年男主明明是个有点小成熟小聪明的苦逼男孩,毫无半分沙雕气质,不知道为什么一变身超英就立刻变得逗比幼稚起来,无论是行为还是思想急速低龄化,完全无法与其少年版相匹配统一起来。这样的演绎实在很奇怪。

按理说即便成为超英是一件叫人非常兴奋的事情,也不至于性格会180度大转变吧。两位演员根本没有带给我在演同一个人物的感觉,不知道这算是演技问题还是人家就是想要表达成为超英的人都会彻底释放天性?

另外家庭伦理部分也很无聊,僵硬又粗糙。

总而言之,“雷霆沙赞”是一部优点和缺点都非常明显的作品。但作为爆米花电影也算是合格了。我觉得偶尔看看这种沙雕片没心没肺地笑一场有助于排毒解压,保持身心健康,还是不错的。

雷霆沙赞! Shazam!(2019)

雷霆沙赞!(2019)

keep251 (上海)