编辑 | 删除 死去了的留下希望,活下来的怀抱希望——记“复仇者联盟4”

keep251 发布于:

虽然没有赶零点场,但在上映初日就去看了“复联4”,从某种程度上而言我也算是尝鲜了吧。

仔细想来近几年的漫威电影我几乎每一部都看了,明明对这个系列谈不上有多狂热,也并没有全部看完,但还是会在意新上映的相关作品。事实上只要喜欢看电影,尤其是爆米花电影,就很少有人全然不接触到漫威的超级英雄类型片的吧,更难以做到不被这一文化风暴给席卷进去,毕竟它已经完全够格称得上世界级现象了。

我尚且如此,更别提那些如数家珍般列举漫威英雄的广大狂热粉丝群了,他们怀抱着巨大的热忱与深厚的感情,将这部复联4的票房推至当下如爆炸般的状态。

仅从这一点上就能看出漫威与迪斯尼做得有多成功了。虽然这些超英片一部部分开看不过都是些快消商品,但经其精妙地串联后却能如钻石项链般散发出璀璨光芒。这种操作手法堪称艺术,几乎是以游刃有余的姿态将一个宏大的超英世界展现在人们的眼前。

而这次的复联4无疑便是这串项链上最夺目的宝石,一部完美的野心之作。电影巧妙地利用逆转时间的手法将观众带回过去那些充满各种回忆的重要节点,制造出诸多笑料的同时,也成功牵起了观众们的情怀,戏里戏外角色们与看官们共同的记忆唤起了彼此之间的共鸣。而这部电影是一部笑中带泪的悲喜剧,糖里永远混着玻璃渣,常常前一刻你还在没心没肺地大笑着,下一刻心脏就被狠狠地抓挠甚至捶打。

有些人永远消失了,再也不会归来。
有些人死得其所,成为一座精神丰碑,却始终叫人意难平。
有些人幸福失而复得,从此对他们而言,生活变得无比珍贵,家人无可替代。
有些人前路光明,跃跃欲试,一展抱负。

还有一个男人,他回到了过去,再见时垂垂老矣。他还清了所欠的那支舞,度过了曾经奢望的人生,与挚爱几十年的淡泊才是真正的圆满与快乐。

死去了的留下希望,活下来的怀抱希望。

这可能是最好的结局安排吧。

尽管从剧情设定上来看,这部复联4的逻辑有经不起推敲的地方,关于时间线,世界线,平行空间的理论解释含糊混乱简略,但既然官方都借由角色之口表示科幻电影关于时间穿越的理论都是胡诌的,那我们也实在没有必要揪住这些不重要的细节去深究,毕竟在经历了那么悲壮感人的战争与牺牲乃至伤感的葬礼后,谁还会在乎什么悖论呢?

我不知道漫威在进入新的阶段后又将会有怎样一番布局,但可以肯定的是只要能够保持住一贯的水准,还是会有很多人去捧场的,我自然也不例外。在近几年间漫威的存在感不会减弱。无论喜欢与否,我们都必须承认漫威的超英类型片成就了目前为止世界影坛最为成功的英雄文化。

最后的最后,提一下铁人之死。

我个人之前对钢铁侠是比较路人的,饶是如此,他的结局也叫我胸闷了好一阵子,在刚进入剧情时我曾天正地认为这个拥有了可爱孩子圆满家庭的男人是不会死的,没想到编剧竟然这么残忍。
提出逆转战术的时候钢铁侠拥有完整的幸福,他原本完全可以置身事外去享受天伦之乐。除非是富有高度责任心与对世人抱以极强烈的怜悯之心,否则是不可能再次投入这未知的危险战斗的,牺牲自己拯救他人更是最为高尚的壮举。而钢铁侠这个角色也经由这种英雄式牺牲而被升华到了极致。

由此复联4成为了钢铁侠落幕的最盛大的舞台,而女儿的那句爱语成为了这部电影最大的泪点:

I love you 3000 times.

你值得的爱不只三千遍。

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

keep251 (上海)