编辑 | 删除 看人生一串,感受烟火气中的沧桑与侠义

keep251 发布于:
人生一串 The Story Of Chuaner(2018)

人生一串(2018)

万万没想到我第一次给B站充大会员居然是为了一部纪录片,更没想到还是为了一部吃货纪录片充了一年的份。真是有趣,每天闲在家里发慌,明明有一大堆剧和电影要补,却偏偏跑去看什么烧烤纪录片。愣是看得口水涟涟,也只能饱饱眼福,到底还是没有勇气上街去吃什么烤串的。

三天看完六集,舌头和胃着实痛苦,心灵倒很满足。我相信绝大部分中国人是偏爱烧烤的,每次经过烤串店,理性告诉我这东西对身体不好,心灵却叫嚣着好香好香好香。吃的时候大快朵颐,吃完一本满足,两小时后陷入悔恨中,然后下次继续重复这种理性与感性的交替折磨。

在疫情期间看这部纪录片多少也有些自虐的意味,但看完以后却没有什么后悔的。人生一串不仅是在介绍各地的烧烤方式食材品种,同时也讲述那一个个烧烤摊位前食客的故事和站在摊位后老板们的故事,好的纪录片大抵如此,将人生沉浮糅合在一道道美味中。镜头中的人们咀嚼着美食,镜头外的我们品鉴着他人的生活。

在烤肉烤蔬菜烤各种奇葩食材的过程中,多少人的岁月在那爆裂的火花扑鼻的香气中氤氲绕绕。白日里的心酸在一通咬合下和着酒入了肚,拍拍肚皮打个嗝,明天生活继续;或是与三五好友分享快乐,忘记减肥这回事,开开心心地撸着串吹着瓶,明天世界更美好;亦或者仅仅是平凡的日常,不带任何想法,只是品尝着美味,享受下人生,明天又是新的一天。

纪录片中的烧烤店老板多少带着几分江湖气,毕竟是在社会上讨生活,糙一点粗一点不打紧,活计干得细致就好。以前我还以为烧烤就是一通烤撒点辣椒面就完事了,现在才知道这也是个讲功夫的事,前期要选好材料备好调料腌制好食材,后期还要掌控住火候轻重缓急半点马虎不得。一件事情要做好,任何一个环节都不好划水。从某种角度来说,好的烧烤师傅秉持着一种匠人精神与执着态度,甚是佩服。

更佩服的是人生一串这部纪录片拍得着实好,镜头剪辑音乐搭配鬼才文案哪一个都带给我绝佳的享受。我最爱的便是这个系列在烟火气中表现出来的那点沧桑味道与那股子侠义范儿。

骨头特辑里有段话最是感动:

“老炮儿烤骨头靠的是压不垮的脊梁骨,食客啃骨头靠的是崩不坏的大门牙,面对生活的硬,我们怎能服软”。

寥寥数句,道尽中国人的生存理念:面对人生倔强不服输,但也从未失了诙谐幽默的乐趣。日子总是要一天天过,骨头总是要一点点啃的嘛

ps,等疫情结束老子要去吃烤肉,当然还要搭上百威啤酒哈哈

keep251 (上海)