编辑 | 删除 人生苦短,有花堪折直须折——记动画《春宵苦短,少女前进吧!》

keep251 发布于:

《春宵苦短,少女前进吧!》原作作者森见登美彦的另一部作品《有顶天家族》,我曾看过动画,也拜读过原作,当时非常喜欢他那种将妖怪,京都,现代奇幻与古代风雅这些元素糅杂在一起的感觉,看似荒诞不经的故事中蕴含着关于面对人生的态度。读完之后,不禁放任自己思想飘荡回味。

所以这次当听说他的这部小说也动画化的消息后,自然慕名找来看。不过第一眼看到这个画风,还真不是我喜欢的风格,等看完整部剧场版后依然不是特别心水。

春宵苦短,少女前进吧! 夜は短し歩けよ乙女(2017)

春宵苦短,少女前进吧!(2017)

编辑 | 删除 找回童心,爽爽郎朗地笑,痛痛快快地哭——记宫崎骏《龙猫》

keep251 发布于:

接连看了《风之谷》与《天空之城》后再来看这部龙猫,颇有一种回归初心的感觉。虽然比不上之前两作壮美的大格局设定,但宫崎老爷子在保持天马行空的想象力的同时,浓墨重彩地刻画了童心这一主题。

美丽,纯真,清澈,妙趣横生,在点点滴滴的生活琐事中,发现这个世界的美好之处。

传说中的龙猫是只有孩子才能够看见的妖怪,因为未经世事的孩童的心灵最为纯洁,他们尚未学会权衡利弊得失,不懂得戴上面具过着双重生活,也不会因为疲于

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

编辑 | 删除 拉普达:可望而不可及的梦——记宫崎骏《天空之城》

keep251 发布于:

从各种角度来说都是美到极点的作品,虽然之前觉得《风之谷》已经非常棒了,但《天空之城》显然比前作更为成熟,简直可以说是完美无缺的童话了。

整个观看过程就仿佛是在做一场美丽的梦。

我很难形容自己有多么喜爱这部动画。

它所描绘的天空之城拉普达,和自己曾幻想过的那些漂浮在云端之上的世界是如此的相似,让人魂牵梦萦。古老的城堡,虬根交错的枝条,空无人烟的世界,俨然神圣不可侵犯的境界。人类为了寻找它而费尽心机,它却早

天空之城 Laputa: Castle in the Sky(1986)

天空之城(1986)

编辑 | 删除 从1984年传递来的未来的警示——记宫崎骏《风之谷》

keep251 发布于:

重新再看《风之谷》我其实是相当震惊的。

很难想象如此精美的动画竟然是三十几年前的作品。1984年这个我尚未出现的年岁,宫崎骏已经开始用他的第一部长篇作品让人们沉浸在他的幻想世界了。

一直以来,这位老先生对我而言就是位大师。

他的风之谷展现了一个开阔美丽的世界,无边无际的蓝色天空,无边无际的金色麦浪,人们自由翱翔于风中。

千年前,人类污染了土地与水源,巨神兵从天而降毁灭了无数人类的家园与生命,这究竟是天罚还

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

编辑 | 删除 [动画]以友情之名刻画少年爱--记"High☆Speed! -Free! Starting"

keep251 发布于:

13年的夏天,14年的夏天,然后到了这个16年的夏天,很显然Free与这个季节是相得益彰的.灼热的阳光,粘滞的空气,空荡荡的街道,耳畔的蝉鸣,多年以来提到夏日的动画,会想起寒蝉鸣泣之时,会想起AIR,也会想起未闻花名,而如今只想缩在被冷气充溢的房间里看那些可爱的男孩子们跳入蓝色的池水中,感同身受地去享用那份眼睛限定的清凉.

简言之,不知觉间,Free已经陪伴自己三四个年头了,一开始只是冲着京阿尼的名

Free! Starting Days 映画 ハイ☆スピード(2015)

Free! Starting Days(2015)

编辑 | 删除 最终自己选择坠落的人,其实都抱拥着一颗懦弱的心吧---记“空之境界 俯瞰风景”

keep251 发布于:

入手了一套台版的空之境界.

很多年以前大约是大学时代,看过祖国版.还记得当初去读的理由很简单,书名很玄奥,由此可见,起名是一件大学问,直接能够勾起路人翻阅的欲望.

另外还有一个很重要的原因,封面上那个穿着和服还披着夹克的少女,眼神凌厉,拿着短刀.我只是想知道她将要述说一个怎样的故事.一个冲动,便买了家去.

然后便被那个现实又虚幻,冰冷又炽烈的世界给吸引了.

至今依然深深为之着迷.

这次重温,看一章书,便补一

空之境界电影版:第一章 俯瞰风景 Kara no Kyoukai 1 Fukan Fuukei(2007)

空之境界电影版:第一章 俯瞰风景(2007)

编辑 | 删除 我俩再无分彼此,战胜孤寂,彼此永不分离--"EVA Q"初观后感

keep251 发布于:

我知道EVA这部动画只看一遍就来写感想是有点愚蠢的.即使是在去年11月就已被剧透完整故事的自己在看完清晰版后依然对许多情节的设定摸不着头脑.不过,这就对了,EVA从来就不是一部能够让人随便看懂的作品,它那些艰涩深奥的名词,莫名其妙的一大堆机体,一个接一个的冲击,还有碇司令那些隐藏在黑暗中的计划,会让观众就和碇真嗣一样,忍不住想要大吼一声,这到底是怎么了!

但是就在观众被这些表面上的复杂故事也好专有名

新世纪福音战士新剧场版:Q Evangelion 3(2012)

新世纪福音战士新剧场版:Q(2012)

编辑 | 删除 もう一度、生まれてきたいと思う--记"The Sky Crawlers"

keep251 发布于:
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

有些电影或书籍,在看完的时候,明明有很多感想想要抒发,却又因为这千头万绪无法理清,于是话到嘴边,反而又说不出个所以然了.the sky crawlers无疑就是这样的一部动画电影.

故事的情节很简单,甚至到了我都觉得能够撑满这两个小时着实有些不可思议的地步.事实上,一开始我也确实感到了乏味和单调.在这个年代,早已习惯了那些快速闪过的画面和急速飞驰的展开,却对这种返璞归真般的缓慢推进变得不适应起来.然而,

编辑 | 删除 戀愛的味道,是包裹著糖衣的巧克力嗎?---記"東京糖衣巧克力"

keep251 发布于:
东京糖衣巧克力 Tokyo Marble Chocolate(2007)

东京糖衣巧克力(2007)

知道嗎?
這個世界上有一種叫做糖衣巧克力的食物
巧克力的外面包裹著一層薄脆的糖衣,非常甜美
然而咬碎后變成感受到巧克力特有的微苦
直到最後融入心中的,卻是幸福的味道.

那戀愛的滋味是否也是如此呢?

她是個活潑明媚的女孩,卻總是因爲自己的笨手笨腳而失去戀人,也從此失去了對自己的自信.變得迷茫的她縂覺得無法順利地和戀人相守,甚至面對現在的他也同樣如此.

他是個溫柔細心的男孩,卻因爲自身的膽怯而失去了曾經的戀人,無法

编辑 | 删除 樱花飘落的速度,是每秒5厘米------记"秒速5厘米"

keep251 发布于:
秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

"樱花飘落的速度,是每秒5厘米"

犹记少女在一片樱花曼舞的美景中的喃喃细语,转身却成陌路,原来一切早已惘然. 秒速5厘米,是一场少年的无望爱恋,更是一曲成年的悲歌.

很久不看新海城的作品了,我只看过他的第一个作品,至今仍然记得那略显稚嫩的画面,细腻的感情,及那些落寞的男孩和女孩.他的作品似乎永远都如此,虽然如今的画面和意境都已经美得让人仿佛沉入梦境,但是主体却不会改变,那种仿佛弥漫在空气中的冰冷和寂寞充

keep251 (上海)