编辑 | 删除 不走寻常路的三国剧——大军师司马懿之“军师联盟”与“虎啸龙吟”

keep251 发布于:

花了一个月把大军师司马懿上下两部:军师联盟与虎啸龙吟全部看完了,感觉非常爽。其实我也算看过不少三国题材的影视作品,总觉得这个超级IP似乎已经很难拍出什么新意,不过事实证明,会这么想完全是我思维太局限了,事实上只要着力于一个点,总能再挖出些新的意趣来。
这次的这部剧就是另辟了蹊径,从司马懿——这个我们通常作为反派的人物——下手,竟也将这个角色塑造得有血有肉甚至亲切起来。如今再提起司马懿,我已不会仅仅联

虎啸龙吟(2017)

虎啸龙吟(2017)

编辑 | 删除 致逝去的田小娥与白灵——记剧版“白鹿原”

keep251 发布于:

补完了“白鹿原”,非常长的一部连续剧,看到最后,跟着经历了那么多角色的人生,仿佛做了一个长长的梦。
剧的最后,白嘉轩与鹿子霖一起推送着鹿天明的秋千,高高荡起的孩子与多年前那个天真无邪的白灵相重叠,扬起的小脸绽开笑容,我却看得几乎要落泪。
电视剧中的白灵死于国军的炮火,小说里则是因为肃反而被自己人活埋。姑父曾说过她是个太干净的人,却生活在一个这么肮脏的世道。她死的那一天,在白鹿原人们的梦中,那个充满灵性

白鹿原 White Deer Plain(2017)

白鹿原(2017)

编辑 | 删除 帝王的心是冰冷而疯狂的——记“大秦帝国·崛起”观后感

keep251 发布于:

继“大秦帝国·纵横”之后我总算把系列第三部“崛起”也给补完了。明明只有40集,看起来却有种冗长之感。据说原剧应该有52集的长度,但因为某些原因被阉割至了现在这个样子。

我想或许原来那个版本要比如今这个阉割版来得好看些吧,毕竟因为演员撤换了,需要进行大量的绿幕拍摄来替换镜头,对剧情毫无疑问要造成一些影响的,故事也就多少显得有些不连贯。

除了这些硬伤外,我本身也不太喜欢第三部的内容,总觉得不如前两部来得好

大秦帝国之崛起 The Qin Empire 3(2017)

大秦帝国之崛起(2017)

编辑 | 删除 繁华过后是寂然——记“大秦帝国2·纵横”

keep251 发布于:

看完大秦帝国裂变以后,很自然地,又去补了第二部“纵横”。但是这个第二部,因为换演员换导演换风格,种种变换都让我一开始非常不适应。我渴望看到和裂变一样严肃厚重的风格,但纵横相较之下显得似乎轻松幽默了些许,对于这种改变,我是有些失望的。

然而随着故事的展开,面对越来越精彩的剧情与表演,不得不感叹一句,大秦帝国果然还是那个大秦帝国,从不会叫观众的期待落空,总是能以其清亮的罄音激荡观者的灵魂,余音缭绕,在人

大秦帝国之纵横(2013)

大秦帝国之纵横(2013)

编辑 | 删除 如阳光般明媚,如流星般绚烂——记《那年花开月正圆》沈星移

keep251 发布于:

《那年花开月正圆》终于结束了。在这之前我已经有一段时间没有这样跟着追剧了,以至于它完

结之后,心中竟是空空落落的,怅然又不舍。

倒不是因为这部剧有多好看,比起我曾经喜欢的《大宅门》,《汉武大帝》,《大秦帝国》这些

而言,在格局与故事性上,可以说差了不是一点两点。但我依然会为它真情实感地投入其中,原

因无二,男主角沈星移是其中最为重要华彩的一章。他看似一只蝼蚁,一生妄以渺小之躯撼动已

腐朽的大树,最终力竭而亡

那年花开月正圆 Nothing Gold Can Stay(2017)

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 付出已不再求回报——记《那年花开月正圆》65集沈周重逢

keep251 发布于:

沈星移与周莹在经历生死之难后重逢了。这本来应该是非常感人与喜悦的再聚,却因为星移已经投身变法革命而破裂,不得不再次错过彼此。

周莹表白和星移拒绝那段剧情看得叫人无比心痛。虽然我自觉这场戏有撒狗血之嫌,台词也写得肉麻,但陈晓和孙俪的演技实在太厉害了。他们悲恸的情绪完全透过屏幕感染到我,不得不为他们感到难过。

心疼周莹,曾因年少无知而拒绝了一份真挚难得的感情。当心爱之人重现眼前,她心中的狂喜与迫不及待的感

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴,

我不怕被人笑痴狂。”

周莹之所以在看《游西湖》这出戏时忆起沈星移,正是因为多年以前他为取乐于她扮成媒婆模样,疯疯癫癫痴嗔笑态中嘴里哼的便是李慧娘的这两句唱词。

戏中的李慧娘因为爱上一位公子而被害,然而即使化为阴魂,她也要重返人间拯救心爱之人。她对阴司判官许下誓言:“已不在乎是生是死是人是鬼”“只要能救出裴生,阴曹地府就是我的家。”

剧里的星移仿佛是另一个慧娘,一路爱得轰轰烈烈。他不在乎

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 “如有来生,与君欢好,至死方休”——记《那年花开月正圆》沈周的爱情

keep251 发布于:

如果说吴聘给了周莹最初的温暖与家,那么沈星移给她的就是一段刻骨铭心永生难忘的壮烈爱情。

我已经很久很久没有看到如此奋不顾身的关于爱的故事了。过了而立之年的自己曾经以为已不会被这种“整个世界只有你我”的爱给打动了。现在才发现原来心中依然会为这种爱情悸动不已。

我的淡漠无非是因为在自己的生命中是不会出现像沈星移这样的爱人的。然而孙俪与陈晓将这样一段爱情演绎得太美太凄凉,劫狱这场戏呈现出来的效果如同冰冻住脊

编辑 | 删除 被毁灭的沈星移的无悔人生

莹:

岁月如矢,倏忽年余,终不见汝只言片语,吾心戚戚。

吾每忆汝,辗转难眠,情难自禁,与汝相识实乃三生之幸,然有幸却非有缘。

吾与汝相隔千里,却是万里衷肠,只盼两心相知,不负韶华。

星移 ​​​​

我被沈星移的这番深情给打动了,只觉得这个逐渐成长起来的男人竟是这般千好万好,却是一腔深情付诸东流。

鲁迅先生说:悲剧将人生的有价值的东西

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

keep251 发布于:

越来越喜欢沈星移这个角色了。

离开泾阳前他对周莹的告白深深打动了我。这个男孩刚出场时顽劣任性,一副吊儿郎当游手好闲的纨绔公子样,但本质其实心地善良,执着而有韧性。

数年时光飞逝,昔日的男孩长大了,他变得温柔体贴,能够从他人的角度去考虑问题;他变得成熟而有责任心,聪明而又识大局。要说有什么没有改变的,恐怕就是那一如往常的善良和与生俱来的正直,善于接受新生事物,“洋人的好东西我们要学”,足见他的开阔眼界与

那年花开月正圆(2017)

keep251 (上海)