编辑 | 删除 如阳光般明媚,如流星般绚烂——记《那年花开月正圆》沈星移

keep251 发布于:

《那年花开月正圆》终于结束了。在这之前我已经有一段时间没有这样跟着追剧了,以至于它完

结之后,心中竟是空空落落的,怅然又不舍。

倒不是因为这部剧有多好看,比起我曾经喜欢的《大宅门》,《汉武大帝》,《大秦帝国》这些

而言,在格局与故事性上,可以说差了不是一点两点。但我依然会为它真情实感地投入其中,原

因无二,男主角沈星移是其中最为重要华彩的一章。他看似一只蝼蚁,一生妄以渺小之躯撼动已

腐朽的大树,最终力竭而亡

那年花开月正圆 Nothing Gold Can Stay(2017)

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 付出已不再求回报——记《那年花开月正圆》65集沈周重逢

keep251 发布于:

沈星移与周莹在经历生死之难后重逢了。这本来应该是非常感人与喜悦的再聚,却因为星移已经投身变法革命而破裂,不得不再次错过彼此。

周莹表白和星移拒绝那段剧情看得叫人无比心痛。虽然我自觉这场戏有撒狗血之嫌,台词也写得肉麻,但陈晓和孙俪的演技实在太厉害了。他们悲恸的情绪完全透过屏幕感染到我,不得不为他们感到难过。

心疼周莹,曾因年少无知而拒绝了一份真挚难得的感情。当心爱之人重现眼前,她心中的狂喜与迫不及待的感

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴,

我不怕被人笑痴狂。”

周莹之所以在看《游西湖》这出戏时忆起沈星移,正是因为多年以前他为取乐于她扮成媒婆模样,疯疯癫癫痴嗔笑态中嘴里哼的便是李慧娘的这两句唱词。

戏中的李慧娘因为爱上一位公子而被害,然而即使化为阴魂,她也要重返人间拯救心爱之人。她对阴司判官许下誓言:“已不在乎是生是死是人是鬼”“只要能救出裴生,阴曹地府就是我的家。”

剧里的星移仿佛是另一个慧娘,一路爱得轰轰烈烈。他不在乎

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 “如有来生,与君欢好,至死方休”——记《那年花开月正圆》沈周的爱情

keep251 发布于:

如果说吴聘给了周莹最初的温暖与家,那么沈星移给她的就是一段刻骨铭心永生难忘的壮烈爱情。

我已经很久很久没有看到如此奋不顾身的关于爱的故事了。过了而立之年的自己曾经以为已不会被这种“整个世界只有你我”的爱给打动了。现在才发现原来心中依然会为这种爱情悸动不已。

我的淡漠无非是因为在自己的生命中是不会出现像沈星移这样的爱人的。然而孙俪与陈晓将这样一段爱情演绎得太美太凄凉,劫狱这场戏呈现出来的效果如同冰冻住脊

编辑 | 删除 被毁灭的沈星移的无悔人生

莹:

岁月如矢,倏忽年余,终不见汝只言片语,吾心戚戚。

吾每忆汝,辗转难眠,情难自禁,与汝相识实乃三生之幸,然有幸却非有缘。

吾与汝相隔千里,却是万里衷肠,只盼两心相知,不负韶华。

星移 ​​​​

我被沈星移的这番深情给打动了,只觉得这个逐渐成长起来的男人竟是这般千好万好,却是一腔深情付诸东流。

鲁迅先生说:悲剧将人生的有价值的东西

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

keep251 发布于:

越来越喜欢沈星移这个角色了。

离开泾阳前他对周莹的告白深深打动了我。这个男孩刚出场时顽劣任性,一副吊儿郎当游手好闲的纨绔公子样,但本质其实心地善良,执着而有韧性。

数年时光飞逝,昔日的男孩长大了,他变得温柔体贴,能够从他人的角度去考虑问题;他变得成熟而有责任心,聪明而又识大局。要说有什么没有改变的,恐怕就是那一如往常的善良和与生俱来的正直,善于接受新生事物,“洋人的好东西我们要学”,足见他的开阔眼界与

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 又虐又爆笑,然而逗逼们一如既往地逗逼这儿

keep251 发布于:

买票买晚了,结果IMAX坐在第三排真是太悲剧了,两个多小时下来感觉自己的脖子都要断了……

不过电影还是很好看的,虽然没有狼3给我的感觉那么惊艳,但剧情完整,画面超级好看,欢乐的地方大爆笑,悲伤的地方虐感十足。

勇度的死是我没想到的,最后如同一个英雄般离开人世,点点星光闪烁在宇宙之中的场景非常美,这位痞气十足的大叔贡献了他最完美潇洒的表演,实在可敬。

银河护卫队的成员们还是一如既往地插科打诨,可爱极了,特

银河护卫队2 Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2(2017)

编辑 | 删除 找回童心,爽爽郎朗地笑,痛痛快快地哭——记宫崎骏《龙猫》

keep251 发布于:

接连看了《风之谷》与《天空之城》后再来看这部龙猫,颇有一种回归初心的感觉。虽然比不上之前两作壮美的大格局设定,但宫崎老爷子在保持天马行空的想象力的同时,浓墨重彩地刻画了童心这一主题。

美丽,纯真,清澈,妙趣横生,在点点滴滴的生活琐事中,发现这个世界的美好之处。

传说中的龙猫是只有孩子才能够看见的妖怪,因为未经世事的孩童的心灵最为纯洁,他们尚未学会权衡利弊得失,不懂得戴上面具过着双重生活,也不会因为疲于

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

编辑 | 删除 人的一生都在与心中的恶魔战斗——记《魔法奇幻秀》

keep251 发布于:

可能是因为希斯莱杰的死亡,让作品完成得并不圆满。

它像一个寓言故事,帕那索斯博士就如同被梅菲斯特缠身的浮士德,因为与恶魔的赌约得到青春与爱情,享受过后却难以承受需要付出的代价,所以他一次又一次地与恶魔再次赌博。博士那仿佛被诅咒的永生岁月里永远都在与恶魔斗争,就好像人类的历史一般,我们被欲望所驱使,在正与邪之间摇摆。欲望将我们向邪恶推进一步,爱就会拽着衣袖把我们拖回来一些。

电影中的人们就是如此。安东一

魔法奇幻秀 The Imaginarium of Doctor Parnassus(2009)

魔法奇幻秀(2009)

编辑 | 删除 拉普达:可望而不可及的梦——记宫崎骏《天空之城》

keep251 发布于:

从各种角度来说都是美到极点的作品,虽然之前觉得《风之谷》已经非常棒了,但《天空之城》显然比前作更为成熟,简直可以说是完美无缺的童话了。

整个观看过程就仿佛是在做一场美丽的梦。

我很难形容自己有多么喜爱这部动画。

它所描绘的天空之城拉普达,和自己曾幻想过的那些漂浮在云端之上的世界是如此的相似,让人魂牵梦萦。古老的城堡,虬根交错的枝条,空无人烟的世界,俨然神圣不可侵犯的境界。人类为了寻找它而费尽心机,它却早

天空之城 Laputa: Castle in the Sky(1986)

天空之城(1986)

keep251 (上海)