编辑 | 删除 前路固然崎岖漫长,但我们并不放弃希望——论“流浪地球”的意义

keep251 发布于:

不知道为什么,在“流浪地球”上映前我就预感到它将会是一部好电影并因此对其报以莫名的期望。老实说中国过去在科幻片领域做得实在很差,要么就是不敢拍,要么就是拍出来不伦不类的,情节小儿科,特效跟闹着玩儿似的。乃至很长一段时间科幻片于我而言就是外国电影,仿佛洋人面孔主导的这种类型片就是顺理成章再自然不过的了。

但是“流浪地球”并没有这种违和感,这点不得不说是一大进步。而这必须要归功于导演明朗的叙事风格,近未

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 18年最好看的国产小妞电影“超时空同居”

keep251 发布于:

一般来说我不怎么喜欢看国产小妞电影,这种题材通常看着很悬浮,脱离现实,还经常会迷之尴尬,国产的又经常拍不出精致与浪漫,只剩下满屏的emmm……不过话说回来,无聊的时候偶尔也会看一些来打发时间,毕竟不需要动脑子,只要看看美丽的女主角帅气的男主角谈谈恋爱就可以了,心理上非常轻松,毕竟这种类型的电影其中绝大多数都是光看预告片就明白没什么好值得期待的了。
但是刚看完的“超时空同居”却是出乎意料的好看,别说是

超时空同居 How Long Will I Love U(2018)

超时空同居(2018)

编辑 | 删除 不走寻常路的三国剧——大军师司马懿之“军师联盟”与“虎啸龙吟”

keep251 发布于:

花了一个月把大军师司马懿上下两部:军师联盟与虎啸龙吟全部看完了,感觉非常爽。其实我也算看过不少三国题材的影视作品,总觉得这个超级IP似乎已经很难拍出什么新意,不过事实证明,会这么想完全是我思维太局限了,事实上只要着力于一个点,总能再挖出些新的意趣来。
这次的这部剧就是另辟了蹊径,从司马懿——这个我们通常作为反派的人物——下手,竟也将这个角色塑造得有血有肉甚至亲切起来。如今再提起司马懿,我已不会仅仅联

虎啸龙吟(2017)

虎啸龙吟(2017)

编辑 | 删除 致逝去的田小娥与白灵——记剧版“白鹿原”

keep251 发布于:

补完了“白鹿原”,非常长的一部连续剧,看到最后,跟着经历了那么多角色的人生,仿佛做了一个长长的梦。
剧的最后,白嘉轩与鹿子霖一起推送着鹿天明的秋千,高高荡起的孩子与多年前那个天真无邪的白灵相重叠,扬起的小脸绽开笑容,我却看得几乎要落泪。
电视剧中的白灵死于国军的炮火,小说里则是因为肃反而被自己人活埋。姑父曾说过她是个太干净的人,却生活在一个这么肮脏的世道。她死的那一天,在白鹿原人们的梦中,那个充满灵性

白鹿原 White Deer Plain(2017)

白鹿原(2017)

编辑 | 删除 让我想起EVA的神棍片Macross Zero

keep251 发布于:

Macross Zero食完,这可能算得上是我看过的最没有Macross味道的Macross系列作了吧。除了空战元素依然占据大头外,三角恋和歌姬感都不算明显,女主角与其说是歌姬,倒不如说更类似于巫女或圣女一些。看到最后一集,我甚至还有些在看EVA的错觉,也因为这个原因,这个系列里更偏爱这部一些吧。没办法,谁叫我特别喜欢EVA这种神棍剧呢。

话说回来,这部Zero的空战真是太太太好看了,又燃又爽。02年

超时空要塞Zero Macross Zero(2002)

超时空要塞Zero(2002)

编辑 | 删除 巴霍巴利王下部,感觉没有上部好看

keep251 发布于:

总算把拖了很久的“巴霍巴利王”下部给看了。

记得刚看完上部时非常非常想看续作,但实际看了下部又有种差强人意的感觉,总觉得没有第一部来得惊艳。可能这种印度神剧对我来说已不再新鲜神秘了吧。而且比起第一部,这次的终章显得更神棍了,战争场面深得我朝抗日神剧的精髓,奇妙得不得了……

其实剧情还是可以的,揭示了上一代恩怨的后续发展。男主他妈果然是个很厉害的女人,或者应该说这电影里的老中青三代女性的性格都相当强势,

巴霍巴利王2:终结 Baahubali 2: The Conclusion(2017)

巴霍巴利王2:终结(2017)

编辑 | 删除 潜伏2如榫卯般严丝合缝地嵌入了潜伏1

keep251 发布于:

如果说潜伏1只是一般好看的话,那加上潜伏2就是精彩绝伦了。两部电影的剧情就像榫卯般卡得恰到好处,完全没想到鬼片原来还能这么玩。上一部挖的坑在这一部全给填上了,故事圆得相当不错。观众一边受着惊吓一边又经不住好奇心的诱惑想要跟着主人公们探知真相。

阴间不分时间与空间,第一部里通灵师伊利斯的理论在这一部里得到了完美实践。乔希的灵魂自由穿梭于现在与过去。他回到第一部的时间里阻止了恶鬼对家人的侵扰,解释了当初

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

编辑 | 删除 活宝搭配,干活不累——“唐人街探案”中屡试不爽的妙招

keep251 发布于:

一口气看完了两部唐人街探案,出乎意料地好玩,属于走搞笑路线的类型,虽说有悬疑的部分,但总体观感非常轻松愉快。

这里要提一下的是虽然我并不怎么欣赏CSC的为人,但作为导演与编剧他确实算得上颇具才华,两部自编自导的电影都很好看。一个原本略恐怖的故事被包裹上搞笑的糖衣,粗入口有些甜甜的味道,只是再含下去就要开始发苦了。唐人街探案的案子真相揭晓后都让人有细思极恐的感觉,好在总体基调嘻嘻哈哈的,所以很巧妙地被

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

唐人街探案(2015)

编辑 | 删除 记荒诞而温情的冰血暴2

keep251 发布于:

好几年前看了冰血暴的第一季,虽然只记住了故事的大致剧情,但它一直留给我非常好看的印象,也确定了以后要补第二季的想法。然而不知道是从哪里得来的信息,我总以为第二季与这个第一季是没有关联的,所以补剧的时候也是抱着看新剧的心态来看的。直到看到最后一集妻子的梦境,这才恍然大悟原来第二季的男主就是第一季女主的父亲。这种相互之间有所关联的认知让我顿时豁然开朗,增添了意外的惊喜,这部剧也就显得更有趣了。

这样看来

冰血暴 第二季 Fargo(2015)

冰血暴 第二季(2015)

编辑 | 删除 终于看了传说中的潜伏啦

keep251 发布于:

我并不是第一次看温子仁导演的鬼片,之前看过他的招魂两部曲,所以不知道是不是因为已经有了心理准备,潜伏看下来并没有想象中来得恐怖。但想想看,除了招魂外,我还看过驱魔,寂静岭,午夜凶铃三部曲,咒怨三部曲等等,当这些鬼片一一看完后,多少也有点免疫,自然就不那么容易被吓到了。更何况温子仁电影中的鬼经常让我联想到曼森,于是也就微妙地喜感了起来……

话说回来会去看潜伏还是凭着对PW老师的一腔热情。我看过他的好几

潜伏 Insidious(2010)

潜伏(2010)

keep251 (上海)