编辑 | 删除 即使平庸,也要奏出自己的乐章——记非典型性治愈日剧“四重奏”

keep251 发布于:

是将爱好作为兴趣来给生活锦上添花?还是奉为理想用一生来为之奋斗?

偶尔,自己也会陷入这样矛盾的思考中,有没有勇气踏出第一步很关键。最近在读毛姆的《月亮与六便士》,主人公思德里克兰德年届四十为了他所爱的艺术抛弃了原本安稳的生活,即便生命燃烧殆尽,他也为世界留下了辉煌的财宝。这是天才的例子,但世间更多的是无甚才能却同样不安分的灵魂,我刚刚看完的日剧《四重奏》中的主人公们就是这样的情况。没有才华的平庸凡人

四重奏 Quartet(2017)

四重奏(2017)

编辑 | 删除 对王牌特工2的一点感想

keep251 发布于:

看王牌特工的时候,我就知道这是意料之内会拍续集的作品。而这部续作《黄金圈》保持了上部的搞笑精彩,只是没有前作来得那么惊艳。

可能是我们已经习惯了它那种幽默与绅士相结合的独特风格吧,而且续作嘛,观众总是会对其抱有比前一部更大的期待,然而这部虽然汇集了更多的明星,却并没有达到过去的高度。

上一部穷小子麻雀变凤凰的故事虽然俗套,但绝对属于屡试不爽观众喜闻乐见的剧情。然而这一部就缺少了这样的蜕变。再从动作场面

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 缺失了的魂魄,圆满了的爱——记《灵魂摆渡·黄泉》

keep251 发布于:

她因缺了一窍而憨傻,却也因这憨而纯,爱上便奋不顾身,无论自己是否安好,只要心中所悦之人过得幸福,她便满足了。这种爱是如此盲目,将自己的位置放得是那么的低下,但又确是真真正正的无私的爱。

而他奉师父之命设局骗她,直到大错铸成才明白这位被他所欺骗的女子才是自己心中挚爱,他认她为妻,他想救她,想将那一缕精魂归还于她,却终是不能,反为她所救。这时我们已无须再追究前尘是否孰对孰错,这两人本就共享同一灵魂,注定

灵魂摆渡·黄泉(2018)

灵魂摆渡·黄泉(2018)

编辑 | 删除 在黑暗与欺骗中寻找爱——记《妖猫传》

keep251 发布于:

《妖猫传》可能就是那种喜欢的人会非常喜欢,get不到的人又会完全无感的电影类型吧。

虽然舞台背景设定在大唐,但事实上它的故事氛围是非常日式的阴暗诡谲,正如原作者梦枕貘的其他作品如阴阳师之类充斥着阴郁、爱、绝望与悲伤的基调。即使画面无比华美精致,也拂不去那股日本物语中所特有的叫人不适之感。

在这个故事中,杨贵妃看似集万千宠爱于一身,却是最为悲剧的一个人物。她因为无与伦比的美貌与独特的气质而获得帝王的宠爱

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 人生苦短,有花堪折直须折——记动画《春宵苦短,少女前进吧!》

keep251 发布于:

《春宵苦短,少女前进吧!》原作作者森见登美彦的另一部作品《有顶天家族》,我曾看过动画,也拜读过原作,当时非常喜欢他那种将妖怪,京都,现代奇幻与古代风雅这些元素糅杂在一起的感觉,看似荒诞不经的故事中蕴含着关于面对人生的态度。读完之后,不禁放任自己思想飘荡回味。

所以这次当听说他的这部小说也动画化的消息后,自然慕名找来看。不过第一眼看到这个画风,还真不是我喜欢的风格,等看完整部剧场版后依然不是特别心水。

春宵苦短,少女前进吧! 夜は短し歩けよ乙女(2017)

春宵苦短,少女前进吧!(2017)

编辑 | 删除 如阳光般明媚,如流星般绚烂——记《那年花开月正圆》沈星移

keep251 发布于:

《那年花开月正圆》终于结束了。在这之前我已经有一段时间没有这样跟着追剧了,以至于它完

结之后,心中竟是空空落落的,怅然又不舍。

倒不是因为这部剧有多好看,比起我曾经喜欢的《大宅门》,《汉武大帝》,《大秦帝国》这些

而言,在格局与故事性上,可以说差了不是一点两点。但我依然会为它真情实感地投入其中,原

因无二,男主角沈星移是其中最为重要华彩的一章。他看似一只蝼蚁,一生妄以渺小之躯撼动已

腐朽的大树,最终力竭而亡

那年花开月正圆 Nothing Gold Can Stay(2017)

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 付出已不再求回报——记《那年花开月正圆》65集沈周重逢

keep251 发布于:

沈星移与周莹在经历生死之难后重逢了。这本来应该是非常感人与喜悦的再聚,却因为星移已经投身变法革命而破裂,不得不再次错过彼此。

周莹表白和星移拒绝那段剧情看得叫人无比心痛。虽然我自觉这场戏有撒狗血之嫌,台词也写得肉麻,但陈晓和孙俪的演技实在太厉害了。他们悲恸的情绪完全透过屏幕感染到我,不得不为他们感到难过。

心疼周莹,曾因年少无知而拒绝了一份真挚难得的感情。当心爱之人重现眼前,她心中的狂喜与迫不及待的感

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴,

我不怕被人笑痴狂。”

周莹之所以在看《游西湖》这出戏时忆起沈星移,正是因为多年以前他为取乐于她扮成媒婆模样,疯疯癫癫痴嗔笑态中嘴里哼的便是李慧娘的这两句唱词。

戏中的李慧娘因为爱上一位公子而被害,然而即使化为阴魂,她也要重返人间拯救心爱之人。她对阴司判官许下誓言:“已不在乎是生是死是人是鬼”“只要能救出裴生,阴曹地府就是我的家。”

剧里的星移仿佛是另一个慧娘,一路爱得轰轰烈烈。他不在乎

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 “如有来生,与君欢好,至死方休”——记《那年花开月正圆》沈周的爱情

keep251 发布于:

如果说吴聘给了周莹最初的温暖与家,那么沈星移给她的就是一段刻骨铭心永生难忘的壮烈爱情。

我已经很久很久没有看到如此奋不顾身的关于爱的故事了。过了而立之年的自己曾经以为已不会被这种“整个世界只有你我”的爱给打动了。现在才发现原来心中依然会为这种爱情悸动不已。

我的淡漠无非是因为在自己的生命中是不会出现像沈星移这样的爱人的。然而孙俪与陈晓将这样一段爱情演绎得太美太凄凉,劫狱这场戏呈现出来的效果如同冰冻住脊

编辑 | 删除 被毁灭的沈星移的无悔人生

莹:

岁月如矢,倏忽年余,终不见汝只言片语,吾心戚戚。

吾每忆汝,辗转难眠,情难自禁,与汝相识实乃三生之幸,然有幸却非有缘。

吾与汝相隔千里,却是万里衷肠,只盼两心相知,不负韶华。

星移 ​​​​

我被沈星移的这番深情给打动了,只觉得这个逐渐成长起来的男人竟是这般千好万好,却是一腔深情付诸东流。

鲁迅先生说:悲剧将人生的有价值的东西

那年花开月正圆(2017)

keep251 (上海)