沉默才煽情

编辑 | 删除 《让子弹飞》:对过度解读的过度解读

沉默才煽情 发布于:

姜文的这个电影,昨天在youtube上粗略地看了一下,很多地方都听不清楚,估计衔接的时候也有一些遗漏,所以还不能说完全地看完了,但大概意思基本都看明白了。

网上的评论太多,感觉所有人都在装逼,尤其是那些所谓的有点知名度的影评人,凡是跳出来的都算,有些让人看的都快吐了。因为看过一些影评,所以难免受影响,所以观点上如有雷同,纯属抄袭。

在说好的和说不好的两类影评中,我觉得说不好的,要比说好的,更装逼一点(当然,不是全部),所以我的基本倾向是说好。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 MY TOY

沉默才煽情 发布于:
南锣鼓巷吸引我的不是那个总排着长队的奶酪店,也不是中戏里时不时会冒出几个漂亮的姑娘,也不是那些花里胡哨的酒吧门面,以及自我陶醉爱凑热闹的各色人群,而是因为两家小店。一家小店专卖熊猫形象的小玩物,背包、文具、饰品……可惜从没挑出一件精致到可以送给媳妇的礼物,是的,喜欢这家店是因为媳妇喜欢。另一家小店则主营老玩具,那些铁片子拼成的汽车、飞机、小动物,画的粗糙,做的也不牢靠,似乎随便一掰就能散架。还有久违的不倒翁,是那种塑料制成的胖娃娃,晃来晃去就是不知疲倦地不肯倒。对了,还有冲锋枪,铁片子的枪身加上塑料做的瞄准灯,高级一点的还能发出射击的声响……
玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 中国早期电影随想录(一)

【排名不分先后】

1《神女》,导演:吴永刚,主演:阮玲玉、章志直、黎铿,1934
《神女》堪称中国无声电影中的“神品”,如今看到的影片品相完整,色泽也很清晰。阮玲玉,她是影片中具备了母性与娼性的神女,也是中国电影史上无可替代的女神。她完全不需要通过戏剧性的自杀,或是张曼玉的现代演绎而为我们铭记,她的表演,尤其是在本片中,或者说她本人,就足已印证。她对于妓女与母亲这一混含角色的拿捏,不是当代演员可以随意模仿甚至是理解的,那是属于阮玲玉的独一无二的注解。还有胖子章志直,他诠释的坏人味道极其别致。
阮玲玉 Lingyu Ruan

阮玲玉

编辑 | 删除 《革命往事》:所谓革命,所谓往事

沉默才煽情 发布于:
在莱昂内的两个三部曲中,《革命往事》似乎是受关注度最低的一部,但却是我最喜欢的一部。镖客三部曲对西部片的颠覆让人耳目一新,它们已成经典,并延伸出新的类型分支,不再带来长久的惊艳;往事三部曲中,《美国往事》作为莱昂内的集大成之作,以其庞大的叙事含量、繁复的电影技巧和晦涩的意义解读,征服却也折磨着无数影迷;《西部往事》则的确像是对西部片的终结,其中的致敬与策反,甚至将包括镖客三部曲在内的西部片统统引向
革命怪客 Giù la testa(1971)

革命怪客(1971)

编辑 | 删除 小津安二郎之味

沉默才煽情 发布于:
小津是一个让人肃然起敬的导演,如果说黑泽明给人的印象是智者的威严,沟口健二让人感受到文人的幽婉,那么小津则是在亲和中透露着仁者之爱。所谓文如其人,一个导演的作品正曲折而深刻地显示着导演本人的性格和品质。

与其他导演有些不同,小津更像是自我屏蔽于导演这一群类之外,往往导演行当中的约定俗成,到他这里不是反转就是舍去。他自成体系的导演观,不仅让同时代的人难以效仿甚至认可,即便是电影自小津后绵延了半个世纪,敬颂小津者络绎不绝,真正传承发扬者也是寥寥。观者又何尝不是。我们每每在看罢小津的电影后体验着生途悠悠、世事苍茫的人生感悟,却很难以一种明晰的、思辨的方式去加以表达,于是我们安慰自己这是小津技艺的圆融,也是人生奥义的不可言说。但我想这也许有违小津的初衷。小津电影的圆融,绝非恣肆无忌的任性挥洒,更非阴差阳错的妙手偶得,而是倾注了小津事无巨细的思考和不差毫厘的匠心,他那些为影迷所津津乐道的独特的电影语言,正是小津一丝不苟制作电影的佐证。
小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

编辑 | 删除 一抹清风浅,一湾清水宏

沉默才煽情 发布于:
日本战前电影的黄金时代,造就了一批让后人仰慕的巨匠,其中尤以沟口健二、小津安二郎为代表。所谓巨匠,在我看来是要形成并完善自我的风格,且终其一生在创作中凝固定格,由此也奠定了日本映画之根本,后来的传承或颠覆无不由此衍生。

在这些战前即扬名立万的大导演中,清水宏的地位略显尴尬。一方面,他163部的导演数量堪称无人能敌;另一方面,他也总是排在小津之后,虽是松竹的重要导演却时常被人忽视。尤其到了当代,小津的电影已被奉为独一无二的经典,而清水宏的作品则很少被提及和重新整理。
清水宏 Hiroshi Shimizu

清水宏

编辑 | 删除 乱语费里尼

沉默才煽情 发布于:
一直对费里尼有一种奇怪的感情,不只是影迷对大师的那种。这就好比费里尼是开启电影神圣的维吉尔,我们却不是但丁,至于谁是贝阿特丽采,权当是人间能得几回闻的神曲一种了。郁闷得不行。

说废话是因为太喜欢这个爱撒谎的家伙了。爱极生恨。虽然一度在潜意识里把马斯楚安尼当作他,可他哪有马帅那么帅,这肯定是费里尼设计好的骗局,让人们以为他长着马的脸。这个油滑的人。

脸。费里尼在乎脸吗?看惯了他电影中的屁股的人几乎都忘了这一点。其实他是在乎的,尤其是朱丽叶塔·玛西娜的脸。千万别表彰费里尼的忠贞,没谁比他更花了,但他就是守着朱丽叶塔不放,而且绝不仅仅是为了讨个好名声。我猜上了妆的朱丽叶塔,有着吸引费里尼的魔力。我们不是也被搞得迷迷糊糊吗?《大路》里杰尔索米娅散发着弱智气息的小丑脸,《卡比利亚之夜》里罗马小妓女面朝观众哭泣微笑的脸,哪怕是《金格和弗莱德》中那张老气横秋的脸,其实都是一张孩子的脸。纯真如孩子的脸,只有纯真如孩子的人看得出来。
费德里科·费里尼 Federico Fellini

费德里科·费里尼

编辑 | 删除 《血枪富士》:古风长短调

沉默才煽情 发布于:
爱看时代剧的原因有三,一是旧时风貌,古色古香;一是民风浩荡,能看到许多自然或人为的奇观;一是人情义理未至沦丧,对现实有提点之用。《血枪富士》极符合这三点,加之卓越的导演手法,堪称日本电影史上多少被漠视的经典。

与片名相应和,电影多次表现富士山的壮美,并将现实影像与绘画技艺穿插使用,甚为奇妙。在涉及生动鲜活的普通人时,宏大的实景远远呈现出扎根泥土的真实感;而到了官宦空虚赏玩时,富士山变成了平面、虚假的艺术图绘。这种视角的转变既带出创作者的情感意图,又传递了一种纯粹的日式艺术观。
血枪富士 A Bloody Spear on Mount Fuji(1955)

血枪富士(1955)

编辑 | 删除 《熊猫回家路》:看到我们自己的熊猫电影

沉默才煽情 发布于:
1981年山田洋次指导了一部动画片叫《熊猫的故事》,请了中国的画师,按照日本人的想象,描绘了一只被抓到西方的熊猫无法回到故乡的凄美故事。2008年,松竹映画拍摄了一部纪录片《熊猫的一生》,跟拍两个在日本长大的熊猫回到四川故乡,那种呵护与爱惜之情溢于言表。根据影片的描述,它们回到四川应该是在汶川5·12地震前,不知道后来它们怎么样了。

还有那部人尽皆知的《熊猫功夫》,反倒是看不出什么熊猫的神情和作态,不提也罢。为什么,我们的国宝我们自己拍不出一部电影来,这是我想看这部电影的唯一理由。
熊猫回家路 Xiong mao hui jia lu(2009)

熊猫回家路(2009)

编辑 | 删除 《东京奏鸣曲》:给现实一次无解的抚慰

沉默才煽情 发布于:
黑泽清的一部非惊悚作品,在平凡的现实描绘中展现了奇妙。这么说是因为,电影前三分之二的现实主义笔触,几乎让人忘了这是一部日本电影。日本电影固守的探寻内心的基调在此片中有了一种崭新的变奏。

电影中人们探寻内心的方式不再是一种向内的开掘,体现出来的也不再是物哀、幽玄、枯寂等传统的日式格调,而是人与人之间的无解、冷漠和无法沟通。电影也借着对四口之家的客观审视,点出了日本现代社会——或许也包括整个人类社会——潜藏的忧虑与哀伤。

在前三分之二的现实主义描绘中,48岁的香川照之被公司扫地出门,失业后瞒着家人每天在外面找工作,吃救助餐,类似情节在其他电影中常见,但在本片中因摒弃了煽情的成分而显得真实可信。如果把这段戏代入到金融危机、经济萧条的当下,更会产生极大的共鸣。导演显然不希望这段戏有过多的戏剧成分,在如实的描绘中,我们自能体会到即便是在日本这样一个超富社会中,人在应对社会变化时同样的力不从心和无从抗拒。
东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

日影未入门 (北京)

碎影碎语(15)

电影散场(34)