沉默才煽情

编辑 | 删除 不爱水手服

纷纷朗朗 发布于:

看现在的药师丸博子,慈祥有,和善有,但笑起来总透露出一点不自然,这才找出她的成名作来看。果然根底如此,并非转相,只是1981年的ひろ子,16岁,青涩中的慈祥还不明显。

再看柄本明,也是年轻,而且不像老了后略有些“不正经”,饰演ヤクザ(流氓)也好像小清新。不经意间竟然发现与松山健一神似,有点担心老了的健一様。

水手服与机关枪 セーラー服と機関銃(1981)

水手服与机关枪(1981)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:对过度解读的过度解读

沉默才煽情 发布于:

姜文的这个电影,昨天在youtube上粗略地看了一下,很多地方都听不清楚,估计衔接的时候也有一些遗漏,所以还不能说完全地看完了,但大概意思基本都看明白了。

网上的评论太多,感觉所有人都在装逼,尤其是那些所谓的有点知名度的影评人,凡是跳出来的都算,有些让人看的都快吐了。因为看过一些影评,所以难免受影响,所以观点上如有雷同,纯属抄袭。

在说好的和说不好的两类影评中,我觉得说不好的,要比说好的,更装逼一点(当然,不是全部),所以我的基本倾向是说好。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 MY TOY

沉默才煽情 发布于:
南锣鼓巷吸引我的不是那个总排着长队的奶酪店,也不是中戏里时不时会冒出几个漂亮的姑娘,也不是那些花里胡哨的酒吧门面,以及自我陶醉爱凑热闹的各色人群,而是因为两家小店。一家小店专卖熊猫形象的小玩物,背包、文具、饰品……可惜从没挑出一件精致到可以送给媳妇的礼物,是的,喜欢这家店是因为媳妇喜欢。另一家小店则主营老玩具,那些铁片子拼成的汽车、飞机、小动物,画的粗糙,做的也不牢靠,似乎随便一掰就能散架。还有久违的不倒翁,是那种塑料制成的胖娃娃,晃来晃去就是不知疲倦地不肯倒。对了,还有冲锋枪,铁片子的枪身加上塑料做的瞄准灯,高级一点的还能发出射击的声响……
玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 中国早期电影随想录(一)

【排名不分先后】

1《神女》,导演:吴永刚,主演:阮玲玉、章志直、黎铿,1934
《神女》堪称中国无声电影中的“神品”,如今看到的影片品相完整,色泽也很清晰。阮玲玉,她是影片中具备了母性与娼性的神女,也是中国电影史上无可替代的女神。她完全不需要通过戏剧性的自杀,或是张曼玉的现代演绎而为我们铭记,她的表演,尤其是在本片中,或者说她本人,就足已印证。她对于妓女与母亲这一混含角色的拿捏,不是当代演员可以随意模仿甚至是理解的,那是属于阮玲玉的独一无二的注解。还有胖子章志直,他诠释的坏人味道极其别致。
阮玲玉 Lingyu Ruan

阮玲玉

编辑 | 删除 《K-20 怪人二十面相传》:爱在电影外

沉默才煽情 发布于:
大陆的银幕上似乎很久没有放映一部像样的日本电影了,这两年略有起色,至少公映过多啦A梦及柯南各一部,但实在是远远不够,就冲这,虽然此片早已观碟完毕且基本未留下任何印象,但还是选择到电影院再次欣赏。

片头东宝和robot的标识一出现,心情小小地澎湃了一下,虽然早在碟片中看惯,但在偌大的影院里看,却是既熟悉又新鲜。只是这份满足感竟然比电影本身还要强烈,实在是有点愧疚。

本片在当今的日本电影中难称上品,与日式纤细入微的艺术片还有那些乌七八糟的类型片相比差了很多,枉费了江户川的原作。圈至商业大片的范围内算是差可,不知怎地,日本人拍出来的特效大片,统统看着小气,与财力完全成反比。《日本沉没》《男人们的大和号》如此,更别说哥斯拉之类的特摄片了(当然,萝卜白菜各有所爱)。反而是去年返璞归真的一部《剑岳·点之记》,摒弃了电脑特效,回归大自然实拍,显出了日本电影的宏大气象。
变相黑侠 K-20: Legend of the Mask(2008)

变相黑侠(2008)

编辑 | 删除 《革命往事》:所谓革命,所谓往事

沉默才煽情 发布于:
在莱昂内的两个三部曲中,《革命往事》似乎是受关注度最低的一部,但却是我最喜欢的一部。镖客三部曲对西部片的颠覆让人耳目一新,它们已成经典,并延伸出新的类型分支,不再带来长久的惊艳;往事三部曲中,《美国往事》作为莱昂内的集大成之作,以其庞大的叙事含量、繁复的电影技巧和晦涩的意义解读,征服却也折磨着无数影迷;《西部往事》则的确像是对西部片的终结,其中的致敬与策反,甚至将包括镖客三部曲在内的西部片统统引向
革命怪客 Giù la testa(1971)

革命怪客(1971)

编辑 | 删除 小津安二郎之味

沉默才煽情 发布于:
小津是一个让人肃然起敬的导演,如果说黑泽明给人的印象是智者的威严,沟口健二让人感受到文人的幽婉,那么小津则是在亲和中透露着仁者之爱。所谓文如其人,一个导演的作品正曲折而深刻地显示着导演本人的性格和品质。

与其他导演有些不同,小津更像是自我屏蔽于导演这一群类之外,往往导演行当中的约定俗成,到他这里不是反转就是舍去。他自成体系的导演观,不仅让同时代的人难以效仿甚至认可,即便是电影自小津后绵延了半个世纪,敬颂小津者络绎不绝,真正传承发扬者也是寥寥。观者又何尝不是。我们每每在看罢小津的电影后体验着生途悠悠、世事苍茫的人生感悟,却很难以一种明晰的、思辨的方式去加以表达,于是我们安慰自己这是小津技艺的圆融,也是人生奥义的不可言说。但我想这也许有违小津的初衷。小津电影的圆融,绝非恣肆无忌的任性挥洒,更非阴差阳错的妙手偶得,而是倾注了小津事无巨细的思考和不差毫厘的匠心,他那些为影迷所津津乐道的独特的电影语言,正是小津一丝不苟制作电影的佐证。
小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

编辑 | 删除 一抹清风浅,一湾清水宏

沉默才煽情 发布于:
日本战前电影的黄金时代,造就了一批让后人仰慕的巨匠,其中尤以沟口健二、小津安二郎为代表。所谓巨匠,在我看来是要形成并完善自我的风格,且终其一生在创作中凝固定格,由此也奠定了日本映画之根本,后来的传承或颠覆无不由此衍生。

在这些战前即扬名立万的大导演中,清水宏的地位略显尴尬。一方面,他163部的导演数量堪称无人能敌;另一方面,他也总是排在小津之后,虽是松竹的重要导演却时常被人忽视。尤其到了当代,小津的电影已被奉为独一无二的经典,而清水宏的作品则很少被提及和重新整理。
清水宏 Hiroshi Shimizu

清水宏

编辑 | 删除 《春妇传》:铃木清顺的灵韵时刻

沉默才煽情 发布于:
1963年拍出《野兽の青春》,1964年拍出《肉体之门》的铃木清顺,以其现代性的思维和手法,早于大岛渚、吉田喜重和筱田正浩,昭示了日本新浪潮的到来。但这似乎也注定了铃木清顺的命运,无法如新浪潮猛将那般颠覆一切,却也回不到传统中来。

到了1965年,铃木清顺改回黑白,拍摄了非时装剧的战争题材的《春妇传》,在我看来,这部影片神奇地完成了先锋与传统的转承与平衡,因而从他此前和此后的众多杰作中脱颖而出。
春妇传 Shunpu den(1965)

春妇传(1965)

编辑 | 删除 乱语费里尼

沉默才煽情 发布于:
一直对费里尼有一种奇怪的感情,不只是影迷对大师的那种。这就好比费里尼是开启电影神圣的维吉尔,我们却不是但丁,至于谁是贝阿特丽采,权当是人间能得几回闻的神曲一种了。郁闷得不行。

说废话是因为太喜欢这个爱撒谎的家伙了。爱极生恨。虽然一度在潜意识里把马斯楚安尼当作他,可他哪有马帅那么帅,这肯定是费里尼设计好的骗局,让人们以为他长着马的脸。这个油滑的人。

脸。费里尼在乎脸吗?看惯了他电影中的屁股的人几乎都忘了这一点。其实他是在乎的,尤其是朱丽叶塔·玛西娜的脸。千万别表彰费里尼的忠贞,没谁比他更花了,但他就是守着朱丽叶塔不放,而且绝不仅仅是为了讨个好名声。我猜上了妆的朱丽叶塔,有着吸引费里尼的魔力。我们不是也被搞得迷迷糊糊吗?《大路》里杰尔索米娅散发着弱智气息的小丑脸,《卡比利亚之夜》里罗马小妓女面朝观众哭泣微笑的脸,哪怕是《金格和弗莱德》中那张老气横秋的脸,其实都是一张孩子的脸。纯真如孩子的脸,只有纯真如孩子的人看得出来。
费德里科·费里尼 Federico Fellini

费德里科·费里尼

日影未入门 (北京)

碎影碎语(26)

电影散场(52)