happypoly

长久以来的清贫码字者,救济请联系QQ:2918792021

编辑 | 删除 编剧:请在拍电影前,翻一下麦基的《故事》

帽遮颜 发布于:

编剧:请在拍电影前,翻一下麦基的《故事》

一部正常节奏的电影,应该是由故事情节、人物、节奏、画面等等许多因素构成的

——作为电影核心之一的故事情节与节奏,该怎么来把握?

平常——打破平常——高潮1——困境1——反高潮——打破困境——高潮2

大概是这样的故事节奏,大情节下充塞小情节,小情节里给人惊喜。

如果单从《蝙蝠侠大战超人》来做命题作文,大约140分钟的电影大情节,应该是:

10分钟引入故事——15分钟大战原因——30分钟开始战争,给两人都塑造困境——40分钟大战——60分钟破局,引入BOSS。

就是大约时间比是:1:1:1的结构,原因-事件发生与结束-事件转入另一条轨道,大约是一比一比一的关系,这样可以在约定的时间之内,适当的加入彩蛋和额外的情节,把人物塑造起来。

但是从电影来看,电影的节奏大约是:30分钟引入故事-30分钟原因-60分钟大战-20分钟最终大战。故事的节奏比大约是3:3:1。

这样造成的观感是什么?

前奏太长,高潮不足,结尾BOSS让人莫名其妙。

在看预告片的时候,完全想不到故事节奏会是这样——既然是大战,那就一定要有大战的样子,花那么多时间来讲述大战的原因,头重脚轻;最终的boss什么坏事都没做,你们干嘛要杀他?二人的理念是有不同,但是足够呛到要杀死对方才甘心么?他们不是仇人,只是彼此不顺眼而言,而编剧和导演,连给他们做下来喝杯茶聊聊人生和理想的机会都没有。

——其实前奏完全可以更短,要是编剧看过麦基的书的话,他不会把这么多的编排花在前戏上。

前三十分钟的戏,包括蝙蝠侠父母、路易斯战地采访、海洋底下搞出氪石与佐德的尸体——两分钟就能交代清楚的戏,结果花了三十分钟,而且还是非常非常碎片化的叙事——这三十分钟,全部都是日常与平凡,既无趣,也耗时间。

假如编剧看过麦基的书的话,他估计会删掉大部分路易斯的戏份,然后把前戏精简在5分钟之内,给蝙蝠侠和超人足够的时间相爱相杀,而不是让路易斯天天跑来跑去破坏节奏和故事。

——电影之中的路易斯,简直堪比神人,她比超人还要不可思议——但是为什么?为什么要给她这么多的戏份,她在电影里面,最大的身份不过是超人的女友,她的记者身份、她的独立个性等等,都给超人带来过一些麻烦——但是把她讲述成为最大的麻烦解决者,而且还让闪电说她是关键?

excuse me?

结合之前的采访来看,导演想讲的是《钢铁之躯》的后续情节,而蝙蝠侠和其他人,就像是超人与女友关系之外,硬塞进去的情节和人物一样——

这样就能理解了;为什么卢瑟是这样、为什么超人女友这么抢戏、为什么最终boss跟蝙蝠侠没关系……

因为这是一部已经完成的剧本上的再加工;一部已经完成节奏的故事上的再叙事。

——所以虽然改了名字,但是明显编剧和导演不想放弃已经完成的内容,所以这一部电影,像是生编乱造的剧情一般,许多情节都不可推敲;虽然常常有影迷拿出一幅电影画面说致敬了某某某,但是从整个情节来说,蝙蝠侠和超人,就像两条完全不能相交的平行线,就像是不相容的水与油,单独来看都觉得还好,而两人的对决,完全没有1+1<2的效果。

私人以为,最开始的剧情,可能就是电影里面的超人剧情,大概就是:超人女友被俘虏-超人救女友-卢瑟获得佐德尸体-超人被审判、被误解-国会要求超人辩解-卢瑟抓了超人女友和老妈-超人救人,被国会通缉-大BOSS出现,超人打倒-女友帮助超人-超人死亡。

这样构成了一条完整清晰的故事线,虽然路易斯依然抢戏,但是在超人的电影里面,她不可忽略——但是当电影主题变化,剧情任务更改,还依然沿用这种结构,把其他人的戏份硬塞进去,然后搞出了“哦,你妈叫玛莎,我妈也叫玛莎,我们是相亲相爱的一家人”的戏码?

编剧简直太懒了。

在一部已经定好结构的戏剧中,加入新的人物与剧情,无可避免的要对原有的情节进行改编,比如路易斯的戏份应该由蝙蝠侠继承一部分,而不是依然沿用原有的故事和情节,使最后的成片效果如同同时看两部电影。

正如知乎上有人回答,如何看待蝙蝠侠和超人就他们妈都叫玛莎所以停手的一个回答——

因为编剧想不到其他的情节。

我也觉得是这样——这部流水线上的电影,超人的戏给一个人写,蝙蝠侠的戏给一个人写,最后由一个总编剧来融合故事线——抱歉,这是TVB编剧常用的做法;而TVB的编剧作品,我们也看到了:前戏太长、高潮没有、人物脱节、剧情反复、台词偷懒。

假如超蝙之后的DC作品,依然沿用这种方式来做编剧的话,我十分不看好未来发展。

超蝙故事为何失败,我觉得有以下原因:

1、这是一部超人电影,蝙蝠侠只是过客;然而就单单超人线来说,这也不过是一部平庸的超人电影而已;

2、由于某种原因,早期来客串的蝙蝠侠戏份大大增加,甚至对主线情节产生影响;

3、为了给蝙蝠侠增加戏份,卢瑟的戏份被删减,所有最终卢瑟这个人物完全失败;

4、这部电影,承担不起正义联盟的开局,相比起电影质量,它看起来像是一部昂贵的预告片;

5、为了迁就蝙蝠侠,电影色调被改变;

6、以上发言全不做准……毕竟我看的是一部TS版本的超蝙……

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

帽遮颜 (汕头)

男 112岁 摩羯座