happypoly

长久以来的清贫码字者,救济请联系QQ:2918792021

编辑 | 删除 天堂岛一战,超级英雄大战最佳

帽遮颜 发布于:

先说个影片里面的笑话:

史蒂夫跟三个跟班说起天堂岛,一个跟班问他:天堂岛都是跟神奇女侠一样的女人吗?

史蒂夫点点头。

跟班立马问道:那要怎么才能去呢?

(说这个是想说我的的确确是花了钱去电影院看电影了的)

说实话,天堂岛的设定,和中国古典神话《西游记》中“女儿国”设定是有些类似的。

都是一群女子组成的世界,这个世界由女人统治、女人教养、女人工作;所有人都自行其是,都是一个秩序良好井然的理想国。

然后两个国家的平静都因为一个不世出的男子所破坏,天堂岛是间谍飞行员,女儿国是骑着白马的唐僧。

但是这两个国家最大的不同点,在于两边文化所憧憬的理想女性。

以天堂岛的戴安娜公主和女儿国的国王为例,两个都是情窦初开,观摩过许多“肉体的愉悦”类型的书籍,但是从未见过男人这种物种的青年女性。而戴安娜公主则是天生的战士,宙斯的私生女,身体强健矫捷的亚马逊人,她自身拥有多种血统,最强大的能力是她的天生神力以及永不停歇的战斗精神;而女儿国国王则是一个温柔贤惠、文雅多情的女子,她出身高贵,血统纯正,举止优雅,是绝对的贵族生养的女子。

当然,神奇女侠是现代漫画人物,当然比古典文学出生的女儿国国王更具有现代性,但是1986版本的女儿国国王依然评价很高;这不得不说明两个社会所推崇的理想女性角色。而戴安娜普林斯公主对女性独立、鼓励女子外出工作的确有很强的象征意义,无怪乎还曾经被联合国推为女性的代表(虽然后来因为一些无厘头的原因而被撤销)。

扯得远了,还是回到电影的天堂岛一战。

这一战是电影前一阶段的主要大战,故事发生的原因是外来飞行员闯入天堂岛,随之闯入的还有追杀他的德国士兵。为了保卫天堂岛,天堂岛的女战士们拿起弓箭与长剑,骑着骏马,与手拿现代武器的德国士兵战斗。

要怎么准确的评价这一战?我的说法是:二十多个神奇女侠大战现代士兵,能不好看吗?

传统兵器对抗现代武器的桥段,在《星球前传》和《阿凡达》之中,我们早已经领教过了。土著们拿着长毛弓箭,对抗现代的枪炮,这些故事文本原本就具有十足的悲剧性。

而在电影之中,这种差距被亚马逊女战士的长腿与矫捷所弥补了。虽然对方拿的是枪炮,但是因为亚马逊女战士的英勇,则让这种世代的差异显得并不那么明显。在看电影的时候,我一直以为所有的亚马逊女战士都是和神奇女侠一样,刀枪不入的身体……但是最终的最终,天堂岛最强的女战士,神奇女侠的导师,还是被枪炮所杀。而这也成为促进戴安娜走出天堂岛的主要原因。

回到这段打斗,我私人认为这段打斗华丽而悲怆,比之后面戴安娜一人大战德国士兵的震撼比起来,依然是属于人与人交战的范畴;而我,也把这一战列为我所看过的超级英雄的最佳一战。

要说起电影中的超级英雄大战,先有动作与魔幻结合的小蜘蛛大战蜥蜴哥、小蜘蛛大战沙人、小蜘蛛大战闪电;还有充分写实的蝙蝠侠大战贝恩、美国队长大战冬兵;有走科技路线的钢铁侠大战章鱼哥、钢铁侠大战奥创;有走超能力路线的正联三巨头大战毁灭日、美队三机场大战;还有走魔法路线的奇异博士大战多姆。

而这所有的大战之中,我为什么把这一战列为最佳?参加所有战斗的甚至只有神奇女侠这个超级英雄,其他人都只是普通而训练有素的人类而已。

因为这一战贴近人类社会,也更符合我的武侠情结而已。

说起武侠片,真正让我绝对最好的,不是甄子丹的现代格斗、不是成龙的滑稽打斗,也不是李小龙面对数百人无所畏惧的绝对勇气。

——我认为最好的武侠片大战,是黄飞鸿大战铁布衫严振东。

为什么好看?首先是打得好看,其次是对电影情节有着无可置疑的推动作用;而最关键的一点,是打斗之中,充满了时代的滑稽感与人类的无力感。

人之所以称之为人,并非是其来有自,人类不断的抗争精神才是促使人类不断进化的动力。

超级英雄也是人类,不能因为他们的超能力而忘掉这一点。就算他拥有如神一样的能力,他最终,也还只是人类社会的英雄,而非神的世界的统治者。

从这些感想回到天堂岛一战,这就是我所理解的最佳一战:充满华丽的拳脚,即便在丑陋的枪炮面前不值一提,虽然宿命的结局已经注定、时代的嘲笑终将来临,但是我依然能够具备抗争这一切的勇气;这是人类勇气的源泉,也是超级英雄被人类所推崇的原因之一。

超级英雄的存在,让我们忘记了:其实这些英雄,是现代的神话、是现代的传说、是人类精神与神的能力的结合、是科技时代与原始时代的结合、是人类为未来的恐惧的抗争。

他们虽然有别于人类,但是他们代表着人类最为光明的一面,是剔除了许多杂质而给予了许多超级能力的超级人类;而归根结底,他们代表的,依然是人类。所以不管面对怎样的怪物、怎样的科技产生的可怕武器,他们一往无前,永不退缩。

——鬼知道我扯这一篇是为了什么?难道是因为柯杰被阿尔法狗所打败,人类被人工智能统治的时代就在眼前,所以我将天堂岛一战作为人类精神的象征吗?呜呼哀哉……真要等到那一天,我就回去火星算了。

最后再问一个问题:前面桌子上,左手是一张前往女儿国的船票,右手是一张前往天堂岛的船票,你只能选择一张,你会选哪张?首先先确定的是,你当然不是唐僧也不是史蒂夫飞行员……

(如果是我的话,我会选择女儿国,毕竟天堂岛的女人们战斗力那么强,保不准我哪一天就被这些长腿妹子给一腿毙命了……)

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

帽遮颜 (汕头)

男 112岁 摩羯座