所有的好电影都应该是有亮点和槽点的

"What's the most resilient parasite?...An IDEA!"

编辑 | 删除 拉片解析《女巫》:一部当代版《闪灵》(绝对有剧透!!!)

笑着的伤疤 发布于:

话说自从imdb和豆瓣把《闪灵》捧上天之后,这年头想看到一部纯心理暗示、不靠突然惊吓和迎面扑来的方式来吓人的恐怖片,简直比在现实中撞鬼还难。近年来除了温子仁当仁不让成为恐怖片界的扛把子,偶尔有《你是下一个》《它在身后》等值得一看的惊悚片外,想要多花花脑筋看下去的恐怖片少之又少。也许多年的沉寂终有爆发,念念不忘必有回响,一部在圣丹斯独立电影节大放异彩、将最佳导演收入囊中的作品出现了!而更让我惊喜的是:它让我找回了当年反复观看《闪灵》时那种全身发麻的感觉。

电影以一场审判戏开始,点名了故事发生的背景和时代:17世纪30年代的美洲大陆(也可如上图副标题誉为“新英格兰”)。欧洲尤其是英伦大陆上的清教徒乘坐“五月花”船来到美洲大陆寻求宗教发展(因为欧洲正因宗教迫害而处于乱世),但却因基督教的发展兴旺而冲突。主角一家人作为清教徒在种植园小镇上传教自然受到教会的不满,因而被放逐到荒郊野外。

这段情节就是要让观众明白即使在被称为新大陆机缘之地的美洲,当时宗教之间斗争已渗透到平民阶层。因为信仰不同而造成的流血撕逼比比皆是。宗教之于当时的社会,就等同于现如今的政治,乃根基之本。根基动摇,世间必有邪淫诡奇之事发生。

主角一家人离开教堂之时,镜头特意停在了女主、家中的大女儿汤玛斯的侧脸。象征着一家人的崩坏之因子始于她,她是全片唯一一个具有反叛精神最“理智”也是下场最凄惨的一个角色。

下面这段镜头以坐在马车后端的汤玛斯的视角,在离开紧闭大门的村庄前有一帮印第安人望了眼他们。这段直接点明了主角一家人被放逐后地位的缺失---连日后被压榨被殖民的印地安人都可以屁颠屁颠地留在种植园村落里转悠,而为人清贫低调的清教徒一家人却被踢出了圈子,放任于自然的笼罩之下

说到“自然”,本片的密枝繁林扮演了重要的角色。它从始至终包围着主角一家人,并渐渐吞噬着他们。不由得想起《闪灵》里被暴风雪包围的空荡荡的酒店,封闭隔绝的环境对一个人的负能量能够产生多可怕的影响。主角作为清教徒,本应拥抱自然的洗礼,没想到却是在拥抱死亡。

不得不先在这里提一下本片对镜头构图上的独特表现手法。全片有两种构图方式最为明显:一种是人物居于左下方,剩下的画面都被大片的黑暗或者森林笼罩覆盖,呈现一种不安压抑感,仿佛画面剩下的3/4会冒出来个什么;还有一种就是人物居中于画面下方,其余画面被树林覆盖,体现一种茫然与无力感。后者直接暗示了人物的命运走向,下面也会详细谈到。

一开始,一家人还相安无事。直到最年幼的小婴儿山姆突然从照看他的大女儿汤玛斯眼皮底下消失于森林之中。镜头并没有阐述婴儿是如何消失的。从这里,故事开始走向两种解说模式。一种是[虚幻模式],一种是[现实模式]:

一、虚幻模式:

即婴儿确实被女巫不知不觉夺走,在林中小屋里捣碎成了人肉滋补膏;

这是全片第一次出现女巫的形象。虽然画质过于灰暗,但是还是能看出一个裸体的老女人在把血浆往自己身上涂抹,还把血抹在一根树枝上(自wei?别怪我想歪,这色调真是鬼才能看清楚)

接下来切入的一个镜头颇有象征意味,以为是吸满阳气后的女巫的头,结果镜头拉远是一只乌鸦。乌鸦在后面也是被看作女巫的幻术化身之一,之后还会出现。

婴儿消失后,母亲一蹶不振以泪洗面,专找大女儿的茬。甚至连家里值钱的一个银杯子无缘无故消失都要把怨气撒在大女儿头上。

原来是因为大女儿初长成,母亲急于想把她送给一个好人家,不想和丈夫谈及此事时过于激动,楼上睡觉的孩子们都听到了,尤其是汤玛斯百感交集。(注意孩子们的镜头特写:居中偏下)

第二天,大儿子凯勒布打算去打猎,给家人树立个男子汉的榜样,以改善父亲庄稼收成差的现状。被汤玛斯发现硬是要带着去,于是在林中遇见了女巫的第二个幻术:兔子。凯勒布和猎犬一同追去,而汤玛斯的马突然惊慌失措把她弹到了地上晕了过去。

(再也无法直视兔子了。。。。。。)

凯勒布在林中迷了路,发现犬被刨开肚,然后跌跌撞撞走到了女巫的门前。这时女巫已是一个年轻貌美的女子,迷惑了凯勒布与之接吻。镜头戛然而止。

醒来后的汤玛斯被父亲带回家,不由分说又是被母亲一顿责骂

结果凯勒布当晚赤身裸体地给“送”回屋了,身上还有伤疤,胡言乱语着

故事中撒旦的化身:黑山羊,告诉俩小孩汤玛斯才是凶手。这时汤玛斯挤山羊奶时挤出来了血。在欧洲民间迷信里,山羊流血必有血光之灾。汤玛斯已出现女巫的潜质,尽管矢口否认。

汤玛斯正在在家人的追问下,凯勒布突然发作,仿佛跟上帝(神)有着亲昵的举动,然后暴毙而亡。很明显,凯勒布临死前嘴中的“神”已不是耶稣了,而是魔鬼。

身为清教徒的父亲见此情此景一口咬定自己的大女儿是带来灾祸的女巫,于是连同小孩子一起关在了羊圈里试图让他们“悔过”。

于是当天夜里,女巫第三次出现,吸了羊圈里的羊的血唯独留下了黑羊,杀了小女儿和小儿子,留下了汤玛斯。

而母亲也看见了凯勒布和山姆的幻象,还试图给山姆喂奶,结果只是一只乌鸦在啄食她的胸部

父亲被黑羊撞死,失心疯的母亲试图杀死无辜的汤玛斯,结果被反杀。

至此为止,女巫的离间计大功告成,成功把无辜的女主逼入绝境。绝望的汤玛斯屈从于自己的欲望,与撒旦交易,成为了女巫,向丛林中女巫们的篝火处走去。。。。。。

看似故事很完整地讲述完了不是吗?如果真是如此,那此片也只不过是一个蹩脚的复古调调的三流恐怖片。正如《驱魔人》《闪灵》之流,一部牛逼的恐怖片靠的不光是摄影和渗人的配乐这些辅助手段来呈现,而是其背后隐含的现实意义。于是乎就得切换成[现实视角]来分析了。

二、现实模式:

鉴于我写此篇影评已经三周目此片了,全片最后结束那段文字才直接阐明了电影不光靠传说和民间故事,还是有真实的史书记载来写明的。

于是乎果断手贱搜了搜“17世纪新英格兰清教徒”,这一搜直接把故事背景了解了个通透,也就有开篇那段阐述了

总之就是四大特点:爱布道,崇尚自然,畏惧死亡,担忧没有救赎。而这四点全在片中得到了体现并左右了剧情走向,最终加重了一家人人心惶惶心魔苏醒,各自被自己的妄想带进了死亡的深渊。

而女巫根本不存在---前后三次出现形态和相貌有出入不说,而且最后强行在没有任何铺垫的情况下冒出来一群女巫实在说不过去。正如片名两个V组成的W一样,视觉上呈现的具有欺骗性。与其纠结女巫是真是假,不如看看主角一家人的心理状态吧

汤玛斯:处女,象征纯洁。然而打妄语、自卑、渴望母爱、因怕被家人遗弃而不信任,导致人格分裂最终孤立了自我。山姆被丢既不是因为狼也不是女巫,而是自己丢到了林里妄想得到母亲的宠爱,结果可想而知。不信?为啥最后升仙那段,画面里为何只有汤玛斯一人?其她女巫呢?全是幻觉!

凯勒布:全片最“正常”的一个角色,低调做人小心做事。可惜宗教施与他压抑的欲望导致他三番五次瞅着姐姐的酥胸,以至于开始向父亲倾诉自己是否不够虔诚不够悔过。结果前脚刚出现这个想法,兔子就出现了。再接下来,就是林中遇见女巫了。但是,女巫在他眼中是一个妩媚的年轻女子,完全符合他的妄想。于是,临死前发疯时说的话就很合理了。狗狗被宰掉和衣服无缘由不见,那是因为自己在林间吃了毒果子发疯走过了荆棘,这就解释了身上的伤痕。

母亲:懦弱、依赖丈夫、重男轻女,平常对汤玛斯的恶言恶语只是量的积累,她一席要把女儿送出去的那番话直接导致汤玛斯对这个家庭彻底绝望。连续夺走了她的家中三个男丁再丢掉自己的性命也是她的报应。又一个因为身处困境却缺乏坚定信仰的角色。她是没有直接看见女巫的角色之一。

父亲:理想主义、虔诚、轴,作为清教徒布道者,他是家中的绝对话语权拥有者,意味着全家的信仰依赖于他之上。但是对信仰的绝对忠诚让他根本不在乎汤玛斯的辩解,恶化了汤玛斯的心态。本以为是通过自然来净化自我的好时机,却被自然吞噬。(最后死在了自己亲手劈的柴火下,名副其实的被“自然”杀死了。宛如《闪灵》作家男主“白人的负担”)。而且他撒了关于银杯子的谎,说是他拿走的。但实际上既不是汤玛斯也不是她父亲拿走的,因为---那破杯子根本没拿走!他是全片没有看见女巫的角色之二。

(这再看不到银杯子那真是瞎了~~~~~~~)

俩作死小孩:虽说童言无忌,但也依然是打妄语的。俩小孩最终在羊圈里逼毛了已经被全家人孤立、失去自己最爱的亲弟弟凯勒布的汤玛斯,于是惨死于人格分裂的汤玛斯之手。

所以综上所述,全片就如同那个模棱两可的英文片名一样,女巫根本就不存在于此片,只是因为环境和心理暗示的作用导致角色们各自变得不正常,才导致了悲剧的发生---和《闪灵》异曲同工。

当然,若是有人还对此有所怀疑。那就说个题外话:本片发生于1630年左右,而历史上最臭名昭著的FFF团集体直男癌发作事件、又名“萨勒姆巫师审判事件”发生于1692年,当时指控有近200人并处死了20个巫师/女巫,其所描述的蛊惑幻象和本片描述有惊人的相似。(详情点此:http://select.yeeyan.org/view/197179/189156)然而最后历史上认定此次审判属于冤假错案,白白伤害了不少女性的生命。其实古时因为偏见导致迫害特殊团体的事件一直都是政府的把戏,好发泄民众的激愤。发泄完后再翻案道个歉洗洗地,又继续巩固自己的统治了。所以说本片想要表达的,绝不是女巫有多可怕。恰恰相反,它想表达的,是牛鬼蛇神不可怕,人们自己愚昧不堪才是真可怖。希望这个导演日后能够再接再厉,继续拍出一部部剧摄音俱佳的恐怖佳作~~~~~~

女巫 The VVitch: A New-England Folktale(2015)

女巫(2015)

笑着的伤疤 (崇州)

男 摩羯座