编辑 | 删除 《西部世界》神结局,谁抢了上帝的工作?

木土木土 发布于:

《西部世界》第一季终结了,新的世界打开了。

这是故事的结局,也是另一个故事的开始。

有没有第二季,或者说第二季另起脑洞,黑转白,或者白转黑,都不影响第一季的经典,这就是神剧的标准。

有些朋友喊着看完第十集,神剧变庸剧,故弄玄虚的前8集时间线混剪掩盖不了大结局思想的平庸。讲真,你看的够仔细吗?第十集给了许多的隐喻和象征镜头,更给了很多的暗示和伏笔。没注意?一起来看看,西部世界的故事结局可以这样看。

先聊两个明显填了洞却容易让人不解的转变:

1、威廉为什么变成了狠心的黑衣人,还屡屡的施虐德洛丽丝?

威廉一生当中唯一动过真情的一次就是跟他那个版本的德洛丽丝发生的,是真爱,也是唯一的真爱。当他千辛万苦回到开始遇到她的那一刻,他以为他找回了那个深爱的“她”。但却发现她根本不认识他,而且转瞬就跟新来的游客搭上了。

那一刻,他才真正意识到他的真爱已经找不回来了,眼前的这个“她”只不过是一个冒充“他心中无法抹去的那个德洛丽丝”的替代品,甚至没有灵魂,任何龌龊的人都可以泡她、上她的下贱货。

这种愤怒,这种先完美的给你所有,再野蛮的夺走所有的愚弄感和无力感,激发了威廉内心的“恶”。也就是在这一刻,他由善多开始变成了恶多。

所以他把所有失去真爱的愤怒,都发泄在了这个虚拟的世界里。无休止的折磨新的冒牌德洛丽丝,爱之切,恨之切。而且三十几年一直在寻找那个他唯一没见过的“怀亚特”,找他要答案?找他发泄怒火?其实都不重要了。他已经深深的迷失在这个“西部世界”了。

就情感的转变来看,其实并不突兀。西部世界是一个大熔炉,它让每个人都可能发现心里最深的自己,善会变恶,恶也会变善。从这个意义上说,黑衣人和威廉不是一个人,他们是两个独立的灵魂。

2、德洛丽丝用了三十多年都没觉醒,为什么会在最后加速觉醒?

这里不理她这么多年的故事线,只说本因。不难看出,这么多年支撑德洛丽丝内心潜意识情感的,依然是那个曾经深爱她,走进过她心里的那个“威廉”。而且一直藏在她的记忆中,没有消失。

她内心的情感向往会一直是“威廉”,也是这个情感羁绊,让她永远困在这个西部世界,追寻那早已不存在的情感。无休止的循环,成了她最终觉醒前无法逾越的阻碍。

直到黑衣版的“威廉”露出了人性恶的一面,让她真正的从原来的那个“威廉”的死循环中走了出来,越过了这道阻碍。开始明白这世界里保护她的那个骑士泰迪才是真实的存在,她思想的注目点从西部世界产生的“威廉恋情”虚拟空间,上升到了西部世界这个当下的空间,开始看清自己同类和伙伴的这个世界。紧接着在福特的提点之下,最终上升到了“人”的思想世界,完成了真正的觉醒。简单说,就是三层思想的递进,最终达成“自由”意识。

所以说,虽然黑衣威廉已经为“恶”,但却成了德洛丽丝觉醒必须的一个元素。世界上很多事情本就是这样,没有对错可讲,但每一个人,每一次改变,都会带来无法替代的改变。命运从来不是单线的,总是交织在一起,无法完全分开的。

再来说结局,和几个没有交代的故事线,现在看可能是坑,下一季可能就是伏笔了。

要看明白这些所有的,我们必须先来猜测一下福特博士,他是起因,也是所有故事无法绕开的节点。福特博士是正是邪?他真正的目的是什么?他是否真的消失了?他真正的新故事线究竟在哪?他为什要让自己被杀死?

1、先说正邪:我理解的是亦正亦邪,正占上风。前面整整9集博士都是被以霸权和老谋深算的形象示人的,临结局画风突变,被洗到“半神”的高度了。作为人类来说,他是邪的;作为接待员的缔造者,他又是正的。(这里暂且按下,后面详说)

2、博士的目的:毫无疑问,引导接待员的全面觉醒。整整三十多年不遗余力的设置引导故事线,用高强度的外部刺激,引发接待员的意识觉醒。给老鸨的“自我觉醒”做了觉醒篡改和故事线;给德洛丽丝一个精神引导者“伯纳德”一点一点、一层一层的领她出来;给所有的意识觉醒者放到了仓库,看似作废,其实是保护了起来。

3、博士真正的新故事线究竟在哪?这是个大问题,我说,尽量不乱。博士因为年轻时为了自己的发明成果被人看到,在伙伴阿诺德毁灭自己和所有接待员之后,全面修复,依然开放了西部世界乐园。

但是他后来发现阿诺德的发现是真实的,接待员有了自主意识,可以说是“真人”了。但他不能让任何人知道这个秘密,因为园区的大股东们只是把这里当做游乐项目,接待员越简单越好,不允许出现任何计划外的事情。

所以他用了近30年修复自己的错误。但他明白不能跟阿诺德一样,毁了所有接待员和自己。那样依然会有人修复营业,到那时接待员就真的是生活在地狱里了。只要发现觉醒者,必然会被清洗、销毁。

博士做的更周全、更充分,用刻意设置的苦难压迫接待员的应激觉醒,内心变得更加强大,更了解人类的善与恶。虽然在董事会剥夺了他的管控权的时候,他还没有把觉醒的接待员引导到最强大,但他依然全面放生了所有觉醒的接待员。

这个世界从这天开始,就是一个新纪元的创世纪了!博士这次的新故事线是个庞大的故事,他唤醒和解放了接待员的自主意识,把她们的舞台从人控的“西部世界”扩展到了整个真实的人类世界。直接“新人”与“旧人”的战争开始了。

可以说,博士之于接待员,是一个默默奉献的神。发现她们,引导她们,保护她们,直到她们完全能自主觉醒。他引燃了星星之火,余下的燎原之势就交给已经觉醒的德洛丽丝和老鸨来引导了。

博士是一个矛盾体。他是人类,他也是接待员的创造者。更是他的一个新世界,活生生的新世界。就如同上帝创造了人类一样,他就是上帝,她们就是他的子民。

所以在人类必然会清洗这深具威胁的“新人类”的认知下,他选择了放生他的子民,他不忍谋杀这些新生命,那就把这个难以割舍的问题交给另一个上帝吧。让新人类跟旧人类来一场真正的较量,让主来判。

博士是神,他是“新人类”的缔造者,是上帝之手;他又是魔鬼,他是旧人类的毁灭者,他打开了人类的潘多拉魔盒。

给董事会看的新故事开篇,德洛丽丝死在泰迪的怀中,只不过是给人类看的套路而已。老博士对这一天的到来,早已准备周全了。从他跟那位漂亮黑妹说晚上见时脸上的胸有成竹,就知道所有的事情都没有超出他的谋划和安排。他在晚宴上说的一个怀亚特的坏人以及一场屠杀,而且是自主选择的。这才是真正新故事线的开端,老爷子就是揣着明白装糊涂在报幕呢。

老博士作为新人类的上帝形象,其实片中有很多暗示。德洛丽丝在老实验室坐下时,听到脑海中的声音:“你听到了谁的声音?”,是由阿诺德变到伯纳德混着福特博士的声音,然后再变到她自己的声音的。这是个强烈的暗示,声音也就代表着自我意识,暗示德洛丽丝从低到高,从一层层的引导者的声音上升,最终听到了自己的声音,自己内心的声音。真正的觉醒成了为了“真人”。

对老鸨,其实一点都不是超出掌控的。我相信那个日本员工根本不是随机遇到老鸨觉醒的。特别是最后临别给她女儿的纸条,这绝对是最重要的一环。他如果要给,在前面还没逃出大楼的时候,有大把的时间给她,甚至可以有更多的时间救出女儿。但是他没有,唯独等她要冲出牢笼的时候给她。

这是套路,绝对的套路。福特博士做的手脚,让她觉醒。甚至连她觉醒出逃都是博士安排好的,虽然她认为自己能做出独立的决定,但她肯定没料到递纸条是被安排好的。

博士的上帝之心在这里能看出来:我给你自主意识,给你自由,然后给你一个理由;这时你还是没有跨出界限的觉醒人。就看你如何选择,凭借自己的内心来做出选择。当老鸨对虚拟的“女儿”产生了恻隐、拯救之心,下车回到西部世界时,她成了一个真正的“人”。这样的结果恐怕博士也是未知的,当然也可能是他想看到的。

我为你打开了世界,接下来的路,你自己走。这不是闵慈的上帝,是谁?

博士跟伯纳德的教堂道别就更有仪式感和暗示了!面对伯纳德的迷茫和不信任,他仍是循循诱导,甚至都不辩解自己为解放他们做的所有努力。给他对抗人类的告诫,然后深情道别,并祝伯纳德好运。我想,这时候他是对伯纳德和曾经一起奋斗过的伙伴阿诺德同时告别的,他有一个终极使命需要去完成,此别就是永别了。然后他推开门,走了出去。

太绝了,这个场景。教堂,点醒新人类,推开门,门外就是旧人类。这是明晃晃的创世仪式呀!我创造了你,然后为你打开这个世界的大门。接下来,你要走入一个全新的世界,所有的将来就靠你自己了。我完成了使命,无愧于这天地。老爷子的演技和温暖在这里完全爆棚,并献双膝也无以表达这种敬佩呀!

4、那位发现秘密的女员工和被部落抓走的保安队长死没死?这个剧中没给任何解答。按照惯例没有任何表述的,一般都在第二季里有伏笔,或者真就是忘记填坑了。

我倾向于第一种,甚至在剖析博士的新故事线之后,我认为失踪的女技术员和保安队长两人没死,只是被限制在某个地方。就如同接待员暴动出逃时,管理中心自动封锁的情况一样。不是为了困住他们,而是为了保护他们不被“误伤”。至于那些被屠杀的士兵是真还是假,我也不关心,看编剧的心情吧。

所以,博士究竟死没死呢?他最后说的是莫扎特、贝多芬和肖邦从未死去,他们只是变成了音乐。照这样理解,博士也未死去。他只是变成了所有接待员的自由意识,永久传递着。

5、福特博士到底是真死假死?遗憾的告诉你,按照神剧标准来猜测的话,博士必须死。因为博士是整个“新人类”的缔造者,同时也无可避免的成了她们头上最后一道紧箍咒。不破不立,要完全获得自由,彻底觉醒,他必须要消失!就像纸的两面,只能同时消失。所以博士暗示德洛丽丝结束自己的生命,是最后一步棋,也是必须走的一步棋。

终结这个新世界的缔造者,也完全解放了这个新世界。老爷子谋划了半生的创世纪,在这里终结,在这里开端。对整个旧人类下了最后一步棋:将军。

而且他选择跟伙伴阿诺德同一个地点离开。他与阿诺德完成了一次接力创世纪。阿诺德上半程创造了“新生命”,却为了保护她们免遭人类奴役而毁灭;博士继续努力,完全唤醒了新生命。给了她们自由的思想,打开了通向世界的大门。

在新生命要获得解放和注定要消灭她们的旧人类之间,所有的苦难他和阿诺德一起担了下来。多形象?就如同承担了所有苦难的耶稣,再次把自己回归到了十字架上一样。这就是牺牲自己、无私奉献的救世主。

到这里,就算戈然而止,神剧的世界也可以完美谢幕了!不过真挺佩服老美这些编剧的厉害之处,他们引导完成了整个西部世界的觉醒,树立了新人类与旧人类的直接对立。但每一个重要角色都不给出明确生死,黑衣威廉受伤了,黑妹惊慌吓跑了,回头的老鸨车站不知何故的灯光全灭了……

这所有的不明确,都给剧组留够了完全的自由空间。两位奥斯卡级别的老爷子如果不参演了,所有的剧情照样可以继续往前推进,甚至结尾给你看了一个独立的日本武士世界,下一季我完全可以放出另一个全新的独立世界。新鲜、悬疑、烧脑永远是制胜法宝。

续集我们不想拍了,转身就可以拍前传!看心情,看一年后啥情况呗!

我猜呢,接下来怎么拍,他们自己也没想好,哈哈。

期待第二季吧,2018,愿神采依旧。

好电影,总有一刻穿透我。只写自己有所想、有所得的电影。喜欢交流的请留言加好友。

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

木土木土 (烟台)

男 40岁