编辑 | 删除 自我怀疑,最难翻过的一道墙

木土木土 发布于:

马拉松比赛中,有一个词叫“撞墙”。

在你奔跑的跑道上,就那么突然的立起一道高墙。你摸不到它,但你就是跨不过它。

深深的无力感包裹着你,心有余而力不足,甚至都开始怀疑自己的人生了;更可能放弃比赛,留下一个自己永远无法正视的遗憾。

生活也是一场长跑,很多时候,平常的如同复制拷贝了每一天。

偶尔,一堵墙可能就突然竖在了自己面前。

没有任何预告,也没有任何理由;不拦任何人,唯独把你堵在墙的这边。

你的生活就此卡在这里了,怎么办?

自己的墙,自己撞,或者自己翻!

过不去,就此萎在墙角,等待生命耗尽;人活着,心死了。

翻过去,心无所困,就透亮了!

第一个人

我站起身来,眼泪瞬间滑下。

我不相信这是真的,这不是真的!

无比的懊悔和挫败感冲击着我,就在几秒钟之前,可能因为我0.1秒的延误或不是最准确的返航建议,一架迫降飞机坠落在河中。

而记忆告诉我:水面迫降,从未有人生还过!

当机长告诉我他要降落在河面上时,我甚至都没有相信。

神啊,请帮帮我!

让我回到发生之前的前一刻,让我以最好的建议安全降落这架飞机;救回所有人的生命;

这是我的职责,也是我的生命;

我辜负了我的职责,我的生命也将戛然而止!

自责,将充斥着我余生的全部!

对不起,我本来是不是可以做的更好?

第二个人

我坐在,航空事故调查听证会的台上。

我是一名机长,第一个把飞机成功降落在河面上的人。

所有的新闻媒体都在赞叹这是一个奇迹,

说我是一个英雄。

但我不这么觉得,我是不是英雄,是不是奇迹都不重要!

我只想弄明白,把155人的飞机降落在水面上,是不是当时我能做到的最好的选择?

那是我最正确的决定,在我把飞机安全降落到河面之前,我一直都是这么相信的。

现在,我却控制不住的怀疑自己,经常看到我和飞机一起坠毁,深深的后怕一直捶打着我。

专家调查的猜测当时发动机还有动力,返航机场才是最安全的选择。

脑海中的自己,一次又一次的回到那个时候,拼命的回忆当时的每一个感觉,每一句话;

不停的拷问我自己:

我是不是做了最好的选择?

我是不是本应该可以有更好的选择?

如果不是,

那我就是拿着155人的生命冒了一次险,

这是不负责任的我,这是我不能接受的我!

在我的内心和外界之间隔了一道玻璃墙,我看到了如潮的赞誉和敬仰,更看到了家人的关怀和朋友的支持;

但说实话,这些都隔在玻璃墙的外面,似乎都与我无关;我只是真真切切的听到了来自玻璃墙里面的声音:难道我做错了?我是不是本可以做的更好?

我自己的质疑,如大山般矗立在我的面前;

我一辈子的信仰就此岌岌可危,坍塌只在一念之间。

塌了,我就死了。活着,也是死了。

幸好,上帝给了我第二次机会。飞机上的黑匣子,让我重新回到那个开始。

听一听,那时的我,是否做到最好,把迷失的信心带回来……

第三个人

我,站在手术室门外。

空气早已凝固,变成一块巨石压在心口!

我是个混蛋,我是个烂人,我不配做一个爸爸!

我的心在流血,我在心里祈求了神灵无数遍:如果用我的生命可以换来时光倒流,回到孩子还没有被我伤害的前一刻,我愿意用整个生命来交换。

心中充满懊悔,却哭不出来!

仅仅因为自己压不住的怒火和虚伪的面子,失手伤了小小的孩子;深深的一道割伤,全麻在手术室,等待上帝的垂怜;

本应豁刮在我身上的痛苦,却要小小的他来承担。

我错了,邻居间的孩子嬉闹,我本应该知道孩子的天性使然,善良的孩子被调皮的孩子调弄并不是孩子傻,我不能因为这个而觉得自己丢了脸;更不能因为孩子没听自己的话放下手里的塑料片,却丧失理智的去突然夺下。

甚至夺下之后还道貌岸然的训斥孩子:“跟你说了,这样挥舞容易伤到人家的!”(虽然心里明明知道是那个孩子先对着他挥舞,他照样又学过来的)

我,就是个混蛋!

我,无法原谅这个混蛋!让自责鞭挞他一辈子吧!

故事讲完了。

第一个人,是小派。全美航空公司导航中心的一名导航员。

真人真事,当同事告诉他飞机降落成功的时候,他还闷在屋里不停的懊恼自己。

全员获救,他也做的很好;自责这堵墙,消失了。

第二个人,是机长萨利,美国航空史上第一位成功降落水面的机长。

真人真事,当事故调查组告知找到失踪的左侧发动机,并证实受损严重、完全失去动力之后;又听取了飞机黑匣子的全程录音,萨利机长说我需要短暂休息一下;

在走廊,他自豪的问副机长:“你觉得如何?我太骄傲了!而你,一路临危不乱,无视所有干扰,我们一起完成了此事!”

这时的萨利才是真正的苏醒了过来,从自己内心的困局中走了出来!

他成功了,没有倒在自我怀疑的墙里。

这两个人,都是电影《萨利机长》里会闪光的人。克林特·伊斯特伍德老爷子用冷静的语言呈现出普通人身上闪烁的点点光辉。

我看到了,生活可能会突如其来的给你添一堵墙,没有任何理由。撑住了,冲过去的,都能更好的活下去;

冲过去,靠的不仅仅是勇气。它需要我们认真的对待自己的每一天,不管是生活,还是工作。实实在在的积累,踏踏实实的提升,才会在意外来临的时候处惊不乱,以最好的自己去应对,跨过每一堵艰难的墙!

第三个人,是我,真人真事。

事情过去了许久,孩子也安然康复了。

但留在我心里的伤疤和他手上的伤痕一样,这辈子都无法抹去了。我曾经无法原谅自己,日夜自责。

当孩子用小手搂着我的脸,说爸爸我不疼了,很快就会长好的时候,我的心都碎了。

直到我明白:如果我自己不能原谅自己,一直困在自责中,我将会错过更多陪伴孩子长大的时光。

所以,即使伤疤还在,心还痛,也要让自己往前走。

过去既然无法改变,就让它过去,记住教训就好。

当下的时光更需要我们珍惜,别浪费一分一秒。

自责,是戳伤内心的刀。

但不要惧怕它,有自责,才会自省;

才会勇敢面对自己,才是一个有希望的人。

萨利机长 Sully(2016)

萨利机长(2016)

木土木土 (烟台)

男 40岁