石榴籽

生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。

编辑 | 删除 没有人错,这只是一个鱼与熊掌的人生选择

石榴籽 发布于:

一个是相濡以沫20载的伴侣,孩子,以及整个家,一个是那种只需一眼就深深知道是的那个soul mate. 你怎么选?

如果放在天朝,这一定是一部三观不正,歌颂小三,宣扬谎言,绝逼无法过审的大毒草。但其实客观看来,导演只是摆出了这么一大堆的道德与自我的两难问题,每个人都在挣扎,大家都在瞻前顾后,除了一个人,TJ (TJ的事情最后再说)。

如果问我对那个镜头印象最深, 那一定是Sara最后站在夕阳下的桥上无比迷茫的场景了。

远处的点点灯光如此玄虚美妙,好像所有美好的东西都近在眼前却又那么的触不可及,就是喜欢这种对比强烈的镜头。Sara的眼神在这一帧里还能算是迷茫,在接下来的几秒内就变成了无神的惶恐, 她怕什么?

紧接着的一个场景就是结局举起葡萄酒杯的悬疑大结局了。还是先上图

你看, 前一秒Sara还是那种失神的,壮士赴死似的表情,后一秒就变成了笑容满面,女神范的常态。我说这是她痛定思痛之后张开双臂迎接明天的那种发自内心的笑你信吗?Hell no!这一定是心成死灰后的强颜欢笑。所以, 最终Sara选择了什么,在我看来已经没有悬念了。而且从逻辑上来说,一个男人拒绝了她,一个男人还愿意要她。此刻如此看似温馨的共进晚餐的人,一定只有那一个了。

我的看法是,这部电视剧还是一部主旋律。贯穿始终的其实还是为了责任,必须要放下许多自己珍视的东西这么一个观点,还是一个牺牲自己的,屈服宿命的,悲情英雄的故事。Thatcher其实并不是那种传统意义上的坏人,他也知道自己的做法不对,他也知道不能让冷血杀手继续留在人间。他的各种犯罪其实不是为了满足自己的贪欲,他只是为了让自己的子女过的好一点,一个70多岁的老头,除了自己的那些骄傲,钱与权有什么用?这点其实和Drew很像, 累死累活的想要扳倒芝加哥的一哥,不也是为了让老婆孩子过上好日子吗?Jack何尝不也是这样?

但是他们的结局都不好,Thatcher的女儿从来不愿要父亲的一分钱,TJ的女友被自己的手下杀掉,TJ各种寻死寻活; Drew的老婆嫌没人关心,给丈夫织了一顶大大的绿帽子;Jack的儿女统统不理解自己,各种嫌弃。所有的人都是打着为对方着想的旗帜,占领了道德的制高点,却行了深深伤害对方的实。其实就像网上流传的段子一样“我说我爱吃苹果,你送了我一箱梨,然后对我说你看我多么的爱你,你为什么不爱我?可是我真的不爱吃梨,我不要一箱梨,我只要一个苹果”。又可是,在真的没有苹果的时候,不吃梨会不会饿死?

再回过来说说这个四角恋。最近刚刚完结的美剧《老爸老妈的浪漫史》里有这么一个场景,单身男青年Ted去婚介中心找对象,计算机算了很久终于找到了一个高达98分的perfect match,只是,这个女生已经和一个和她92分匹配的男生约会了。Ted千辛万苦,在知道对方第二天就要结婚的情况下还是表白了,那个女生说“一旦你找到了那个人,他就不再是92分,而是100分了”。

不久前造访老同学,无意间提到了为毛我还是单身这件事。我说,如果我现在找一个还比较凑合的人,当然很不错,至少比现在强很多。但是,如果很多很多年以后当我突然遇到一个特别特别合适的人时,我该怎么办?老同学沉默了,他仔细想了想说,如果有一天他又遇到一个特别特别好的姑娘时,他还是会选择和XXX(已经近三年的女友)在一起。我没有问他为什么,是责任,还是升华的那种爱情,还是仅仅是害怕在中年失去家庭重新变回单身屌丝的那种恐惧感。

在Jack和Sara身上,这种纠结万分的事情发生了。并不是说为小三辩驳,我相信很多结婚后的人都会遇到一个姗姗来迟的the one,包括我自己,对问朋友的那个问题其实是自己是有答案的。如果有这么一个人出现,我会挽着太太的手,对那个迟到的人一个最真诚最灿烂的微笑,而那个她也一定会对我笑着微微的点点头。。。但有些人还是会愿意再去挑战一下命运,即使身败名裂,即使是失去一切,他们也不安心就那么带着遗憾,苟且的继续活下去。就如同最后饮弹自尽的Thatcher,我做不到他们那样,但我钦佩他们的勇气。

其实我最羡慕的是TJ的人生,虽然也会有苦难,虽然也会有痛苦,但能开开心心的在那个阳光灿烂的城市修修车,天堂也不过如此。没有那么高的智商,也就没有了那么多的烦恼。没有多的抱负与责任,也就能安安静静的享受眼前平静的生活。不知道这个世界的黑暗,人心的险恶,也就能幸福的渡过每一天,单纯的爱着每一个人。

"My story is just begining, starting today" ---T.J.

背叛 Betrayal(2013)

背叛(2013)

石榴籽 (格拉斯哥)

男 30岁