瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 Hart's War

瞬逝天使 发布于:

这几天实在太忙,都没怎么看电影。不过很庆幸的是唯一看的一部还是个不错的片子。

《哈特的战争》讲二战的时候,美国兵很多被德国兵俘虏。其中有一个Hart中尉,被抓后审问了三天,在无法抵抗德军的威逼利诱和冻刑(我自己编的名字,就是大冬天的扒光中尉的衣服让他在监狱里呆一天),说出了美国油库的位置。后来就跟大批美国兵一起被带到了战俘营。在那里遇到了上校。上校在问过中尉关于审问的事情之后就把中尉安排在了士兵营,而不是军官营,之后又安排了两个黑人军官进驻中尉的房间。那时白人和黑人还是无法住在同一屋檐下的,于是士兵营中的一个下士就设计借德国人的手杀害了其中一个黑人军官,而之后这个下士又被人杀害了,且当时另外一个黑人就站在旁边,于是战争前读法律的Hart就被上校安排负责当黑人的辩护律师,开始审理这个案子。看似简单的剧情,在后来却牵涉出了很多内容,惊喜连连,我就不多说了。就是很佩服编剧和导演,在前面故意写Hart是比较懦弱的一个人,而后面他的挺身而出又形成鲜明对比。还有对上校英勇无畏的伏笔等等,都很绝~

看完这个片子让我不得不想到抗日战争的时候。虽然本人历史极度差,但可能是长在东北的缘故,对小日本鬼子实在没什么好印象。看日本人才不管什么平民百姓还是战俘,就是个杀;而德国兵则对美军的战俘还是比较友好的,连战俘营都还分什么军官营和士兵营,然后白天还可以随便走动。

当然,故事有多少真实的成分先不用考究,毕竟是美国人拍的片子,肯定把美国拍的很英雄。而同时也没有丑化德国军官。而如果是我们国家拍抗战时候的片子,肯定把日本兵拍的超傻,然后中国人民极度英勇聪慧。虽然饿的有点胡言乱语,但估计意思表达清楚了。吃饭去了。

哈特的战争 Hart's War(2002)

哈特的战争(2002)

瞬逝天使 (广州)