瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 Desyat negrityat(无人生还)

瞬逝天使 发布于:

这是一部古老的俄罗斯电影,是根据女作家阿加莎·克里斯蒂的作品改编的。剧情有点像名侦探柯南剧场版那样,把几个人放在一个密闭的空间内,然后人物一个一个死去,等死的差不多了才揭示谜底。

这部电影也是类似的,八个互不相识的人应不同的邀约来到一个孤岛,岛上只有一对夫妇负责接待他们。接着这10个人就被一个扬声机播放出的声音揭露了他们曾经做过的法律无法惩罚,但违背道德的坏事,之后就一个一个的死亡。而死的方式都与他们各自房间内的一个儿歌类似:

十个印地安小男孩,为了吃饭去奔走;噎死一个没法救,十个只剩九。

九个印地安小男孩,深夜不寐真困乏;倒头一睡睡死啦,九个只剩八。

八个印地安小男孩,德文城里去猎奇;丢下一个命归西,八个只剩七。
七个印地安小男孩,伐树砍枝不顺手;斧劈两半一命休,七个只剩六。
六个印地安小男孩,玩弄蜂房惹蜂怒;飞来一蛰命呜呼,六个只剩五。
五个印地安小男孩,惹是生非打官司;官司缠身直到死,五个只剩四。
四个印地安小男孩,结伙出海遭大难;青鱼吞吃血斑斑,四个只剩三。
三个印地安小男孩,动物园里遭祸殃;狗熊突然从天降,三个只剩两。
两个印地安小男孩,太阳底下长叹息;晒死烤死悲戚戚,两个只剩一。
一个印地安小男孩,归去来兮只一人;悬梁自尽了此生,一个也不剩。

最终凶手是谁确实很难猜,而可信度也不是那么高。拍摄手法由于是老片子所以不能要求太多,只要考虑到是那个年代的片子,就会觉得还是很伟大了。

无人生还 Desyat negrityat(1987)

无人生还(1987)

瞬逝天使 (广州)