瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 nana

瞬逝天使 发布于:

《nana》1&2是根据矢泽爱的漫画前50话改编的电影,将两个名字、年龄都相同,但性格完全不同的女孩背井离乡到东京相遇后发生的故事。其中娜娜是个朋克歌手,在老家和莲、泰、申夫组成过乐队black stones,小有名气,但后来莲被乐队TRAPNEST挖墙角,只身退出black stones来到了东京。nana为了自尊没有跟随莲,而是在一年后靠自身实力在东京重组black stones,与TRAPNEST并驾齐驱。奈奈就是个小女生,为了男朋友章司来到东京,但章司移情别恋,之后奈奈又跟TRAPNEST中的拓实交往……

看到娜娜从火车上跳下来那幕还是会哭到心碎,看来我的情商和泪腺暂时还没问题。看完两部电影之后又追着看了漫画,一直看到最后出的84话。这可能是我主动看的唯一一部漫画。因为这里面很多关于人性的剖析。娜娜看着独立,但实际上对莲、泰、奈奈的依赖感极强,甚至是一种可怕的占有欲。如果没有这三个人在身边,她便会堕落。莲对娜娜的依赖也很强,没有娜娜就吸毒来作贱自己,不可自拔。但两个人又却总是因为那可怜的自尊而闹别扭,在50话以后更是这样,最后有了那样的悲剧,有了不可挽回的遗憾。

其实娜娜是个很自私的人,而且是个缺乏理性、极其感性的人。她明知道自己不可能拥有一切,但还是一味的索取。而身边的人为什么都能那么迁就她,我觉得唯一的可能就是怜悯,怜悯她的身世,还有对莲的尊重,以至于对莲的女人的照顾。

而奈奈,虽然看起来是个很粘人的小女生,但内心有着那种不可以被击败的力量。对于爱情,虽然她也很希望同时拥有拓实、申夫两个人,但对于拓实在外面沾花惹草却又可以睁一只眼闭一只眼。虽然看上去有点矛盾,但实际也很符合女生的心理。每个女生都希望自己可以被更多人呵护、被更多人喜欢,只是为了不给他人留下不好的印象或者为了不给他人造成困扰,所以不会像奈奈表现的那样明显吧。矢泽爱貌似是个男人,看来他对女人的理解还真是透彻。

最后写一句自己喜欢的娜娜说过的话:原来以为只有逆流而上才是成长,但现在看来,就算是随波逐流,只要是在前进就好。

娜娜 Nana(2006)

娜娜(2006)

瞬逝天使 (广州)