瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 朗读者

瞬逝天使 发布于:

《朗读者》是一直听过名字,但没有看的电影。那天终于找出来看了一下。

故事讲在纳粹时期,30多岁的汉娜与仅有18岁的米夏相遇,并莫名其妙的发生了关系。之后两个人之间的感觉由欲望升华为了爱情。而汉娜比较特殊的一点就是要米夏不停的给她读各种名著。突然一天,汉娜从米夏的生活中消失了。多年后,米夏在大学攻读法律学位,在一次外出参加旁听审判的活动时,意外的发现被审判的6人当中有一位是汉娜。原来汉娜离开米夏后变成了纳粹雇佣的看门人,而一次意外使得他们杀害了300名犹太人。其他看门人欺负汉娜的老实与无知,将主要责任都推脱到汉娜身上。然而汉娜为了隐瞒自己的一个秘密就选择了认罪,获得终身监禁的判刑。在这期间,米夏本来可以通过戳穿这个秘密而挽救汉娜,但他选择了逃避。后来,米夏有了自己的家庭,但仍不停的将自己朗读著作的录音带寄给汉娜,汉娜也在狱中渐渐学会了认字。就在汉娜可以出狱的时刻,她却选择了另外一种自由。

故事很吸引人的就是演员内心纠结的情感。例如米夏本可以通过戳穿汉娜而拯救她,但他没有,这里的原因,可能是米夏不想别人知道他们的忘年感情,也可能是米夏尊重汉娜的选择,让那个秘密永远保留在他们两人心中。我宁愿倾向于后者。后来米夏仅仅给汉娜寄录音带却没有只言片语,两人见面后拉手的尴尬却说明米夏长大后确实对这段感情感到难以启齿,这也是汉娜最后做出那样选择的直接原因。

这部电影里面暴露的戏很多,但主要应该不是为了卖座,而是为了表现汉娜最底层生活的状态:有欲望、没理智,为了听到读书而宁愿牺牲自己的身体。Kate Winslet的演技实在没话说,一个那么高贵的脸也可以出演看门大妈的形象,而且还那么真实。Ralph Fiennes则在这里没有多大发挥,多数戏份都是小男孩的戏份。

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

瞬逝天使 (广州)