瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 Malena(西西里的美丽传说)

瞬逝天使 发布于:

Malena也是一直听说但没看的电影,昨晚看完《游客》比较兴奋,所以又看了这部电影。

故事讲二战时期发生在西西里岛的一个故事。女主人公Malena是当地有名的美女,男主人公Renato也被她的美色折服。Malena是战士Nino的爱人,然而结婚没多久Nino就上了战场,于是羡慕嫉妒恨笼罩在Malena周围,岛上的居民都说她跟岛上的男人乱搞。Renato由于一直迷恋Malena而时常偷窥Malena,因此他知道她的一切。不久传来Nino战死的消息,岛上的男人开始肆无忌惮的调戏Malena,女人开始调侃、咒骂她,直至流言升至法庭的控诉,而这场官司也是Malena悲剧人生的开始。

电影从一个男孩的视角写一个女人的故事,来反应当时的大背景。女人颠沛流离,最终又戏剧性的回到原点。从头至尾,她的错只有长得太美、太柔弱,而男人只垂涎她的美色,却没有人愿意出面保护她,唯一对她有真爱的Renato只能通过自己的小把戏来“回报”欺负她的人,也无法站出来像一个男人那样保护自己心爱的女人。其实我不是很明白结尾的设计,但也想不出有什么更合理的结尾,而且正是这个结尾,让观众看到了Malena除了外在美外,内心的坚强与不屈。很讽刺的是,当年的男孩Renato在多年之后自己也有了女朋友之后,才第一次与幻想了多次的Malena有了一句对白。又是一部值得回味的好片子。

不过我在想,这个小男孩演完这个电影会不会受到不好的引导……另外,他爸爸为什么要带他去妓院我实在不能理解。为了说明当时性教育的状态?还是为了说明当时去妓院是非常正常的事情?历史不好害死人啊~

西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

瞬逝天使 (广州)