瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 The Social Network(社交网络)

瞬逝天使 发布于:

《社交网络》也是奥斯卡和金球奖提名的电影,而且是金球奖的最大赢家,所以一定要来看看。

《社交网络》又有故事原型,又是根据小说改编的,不过我总觉得这个名字起的有问题。故事讲的是facebook的创始人Zuckerberg由于思维的跳跃和说话的口无遮拦而被女朋友甩掉,之后为了报复女友甚至所有女同学,他用了两个小时的时间在喝了酒的情况下编出了一个四小时内获得了两万点击量的小网页——“评选哈佛女生长相”的系统。之后Zuckerberg的才华被Winklevoss兄弟相中,他们有一个开创一个校内交友网络的想法,但没有技术,于是拉Zuckerberg入伙。然而Zuckerberg却在听懂了他们的想法之后自己将之变成现实,并且自私的抛弃最早给予他资金支持的他唯一的朋友——Eduardo。于是他在facebook成功的同时惹上了一身官司,最终只能靠金钱、股份补偿了事。

既然是有故事原型和小说改编的,就不能不跟原型及小说比较了。小说我没看过,所以没有发言权,原型我也不认识,但百度说《社交网络》里的Zuckerberg自私、冷漠,甚至有点呆滞,不可理喻,而实际中Facebook的创始人Leslie Stahl却是个开朗、有领导力的男孩。所以不知道为什么导演和主演要如此诠释这个角色。不过如果说Leslie本人就是这样的话,这个主角还着实演得不错。

另外就是人物之间的关系有点混乱,不知道是我自己看的混乱还是多数人都有这种感觉,所以不说太多。总之如果说想看看Facebook是怎么来的又不想看书或者文字的话,看看这部电影还是可以的。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

瞬逝天使 (广州)