瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 秒速5厘米

瞬逝天使 发布于:

《秒速5厘米》是胖小说他听说很好看的动漫,于是找出来看了。看完之后真不知道如何评论。

故事由三部分组成,之间的联系就是男主角。第一个故事是《樱花抄》,从男主角的角度讲男主角贵树和女孩明里从小学时候开始相知相恋,但由于两家不停的搬家而分开,直到初中时贵树坐轻轨4个多小时只为了与明里共同分享一晚的聊天。好吧,这个算有剧情。

第二个故事是《宇航员》,首先这个名字起的就很奇怪……故事从女孩花苗的角度写贵树上中学后班上的女孩花苗暗恋他,并努力和他考取一所高中,但始终未能向他表白。花苗喜欢冲浪,在第一次冲浪成功后决定像贵树表白,但仍旧未能成功,只能哭哭啼啼的说“请不要对我这么温柔”。

第三个故事是《秒速5厘米》,以长大工作后的贵树口述为主。他应该算是事业成功的人,而且有个交往3年的女友,但心中仍旧寂寞,生活依旧低沉。女友离开、工作辞职,他在铁轨与那个心中念着的人擦肩而过时,却发现回过头后已经是一篇虚无。而同时也交代了女孩明里已经准备结婚,而与贵树擦肩的究竟是不是明里却不得而知。两个相爱的人就这样形同陌路。

百度居然有解读这部电影的东西,说最后2分钟是全剧的精髓。但我始终觉得这部电影除了画面确实很漂亮以外,实在没有必要拍成长篇动画片。我倒觉得写成小说加些插图一定很美。也许是自己老了的缘故,里面的一些台词让我觉得幼稚而做作,比如“我不知道从什么时候开始发没有收件人的信息”。如果是高中,可能这句话会让我泪流满面,但现在只能让我觉得好笑。所以建议还保有童心的人去看这部电影,像我这样老了的,算了吧,看不出什么美感来。

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

瞬逝天使 (广州)