瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 the fighter(斗士)

瞬逝天使 发布于:

本来想弄论文,结果深交所的网页死也打不开,逼我堕落。

《斗士》也是今年奥斯卡最佳影片等提名的,而且也是根据真人改编的,不知道是不是现在奥斯卡引领的方向就是真人真事,或者是编剧缺乏想象力了,或者是现实中的人太有想象力了,因此做出的事情都可以拍出那么多精彩的电影。

故事讲同母异父的兄弟俩——Micky和Dicky在拳击事业上的励志故事。Dicky有着拳击的天赋,然而在他即将功成名就时毒品毁了他,于是他退居二线,帮助憨厚胆小的Micky展开了拳击事业,他们的妈妈作为Micky的经纪人帮助Micky联系了很多比赛,但都以失败告终,导致Micky渐渐失去了比赛的信心。然而之后的一次意外使得Dicky进了监狱,并害的Micky伤了手,于是在女朋友的劝说下,Micky决定脱离Dicky和母亲,自己和父亲重新开始拳击生涯,直至走到拳王争霸赛。然而Dicky对Micky的指导也在这其中帮了很多忙,且Dicky在狱中也反省了自己,于是Micky在Dicky出狱后和好如初,并共同走向了拳王争霸的首场胜利。

这是一个关于亲情和事业的励志电影,电影里的角色都很有特点,Dicky再迷恋毒品也会因为儿子的眼泪而改邪归正;Micky则有点优柔寡断,但不影响他最终称霸拳击界;他们的妈妈应该是最没人性的,最搞笑的是还要跟自己的子女们算账,不过也算是她做经纪人能力的体现,而且在最后也开始对Micky一视同仁了。

我觉得拍励志电影是个非常聪明的做法,因为拍得再烂也不会有太多人骂,因为立意是好的。这部电影拍的还是不错的,两个男主角演的都很到位,尤其憨厚的Micky老实得真让人心疼。其实他们的母亲也演的很好,只是这是一部关于男人的电影,所以很难获得最佳女主角。不知道有没有这种男人的电影里女人获得奥斯卡最佳女主角、或者类似《黑天鹅》那种女人的电影而男人获得最佳男主角的电影?

斗士 The Fighter(2010)

斗士(2010)

瞬逝天使 (广州)