瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 鬼影人

瞬逝天使 发布于:

在子宁小朋友的各种催促下,急急忙忙看了《歌西卡》,急急忙忙放下手上的“植物大战僵尸”写影评。不过庆幸的是电影是个不错的电影。

故事讲心理医生Miranda在治疗一个声称自己每晚被魔鬼强暴的病人Chloe后,在一个暴风雨夜开车回家的路上险些出车祸撞倒路中央的一个女孩,然而在Miranda看到那个女孩的脸之后她就记不清后面发生的事情了,当她清醒时发现自己已经被关进自己工作的精神病院,由她之前的朋友Pete负责治疗。Pete告诉她她那天回家后残忍的杀害了精神病院的老板、Miranda的老公Douglas。然而Miranda始终认为自己没有疯,于是她决定自己找出真相。慢慢地,她发现自己出事当晚在路中央看到的是女孩Rachel,她在四年前已经自杀身亡,然而Rachel来找Miranda就是让她查出自己自杀的真正原因——长时间被人性虐待。于是Miranda在巨大的压力和精神病院、警察的双重追捕下逐渐揭开令人发指的真相。

刚开始看这个电影的时候还以为跟“禁闭岛”一样的构思,后来才发现原来是真的有鬼的(这个有点囧,因为我对真有鬼的电影比较不感冒)。然而这个鬼片跟“小岛惊魂”一样不是以恐怖为核心,而是在讲述一个道理(至少我是这么认为的):世界上你不知道的事情不代表不存在,就好像之前Miranda认为Chloe说有鬼就是因为她是精神病,然而当自己也确切的看到鬼并受鬼指引时,她才明白自己错怪了Chloe。就好像Chloe对她说的那样:“你越是想证明自己是对的,在别人眼里你就越不正常”。当这时,是不是需要迎合他人的想法,承认自己是精神病并且配合治疗?还是像Miranda那样顶住各种压力来揭开真相?

说到这里的时候想插点别的话,其实在生活中也经常是这样的。有些时候真理确实在少数人的手中,然而当多数人都与自己的想法背道而驰时,我们是应该放弃自己的坚持,还是应该一条路跑到黑呢?

说回电影。这部电影说实话剧情不是最吸引我的地方,因为说过了,不喜欢有鬼的。我总认为有鬼的电影就是很多细节没办法圆场了,所以弄个鬼出来,这样一切不正常的事情就都可以变得可以解释了。吸引我的是女主角的演技以及场景的设计,还有之前说的那个立意。

说到不足,可能就是Pete这个角色的设计有点问题。我看百度说他是爱着Miranda但又碍于他们是同事且老板是Miranda的老公而没能点破那层窗户纸。而电影里面除了他们两个对话表现出这层意思了意外,没有什么细节表现出这个,勉强算是就是片头Pete邀请她吃匹萨的片段,但实在不够分量。而他的出现应该是推动剧情不断向前发展,但这个作用起的实在也不大。我觉得可以用Miranda和Pete之间更多精彩的台词来表现之前说过的立意,这样即使不推动剧情也是一个亮点。现在这种设计让我一直觉得Pete才是凶手……另外Douglas这个演员选的就有问题,在我记忆中我真的是第一次看到一个胖黑人娶一个这么漂亮的非纯种黑人的老婆,先说明我不歧视黑人,但这种搭配无非就是有问题的,我觉得这都算是提示,或者说导演有种族歧视倾向……

总之推荐喜欢悬疑、惊悚、鬼片的同学看哈~

p.s.我再次发现胖小胆子就是比我小。另外片名取自哥特式文学特点——以死亡或绝望为主题,阴暗荒凉诡异——from 百度。

鬼影人 Gothika(2003)

鬼影人(2003)

瞬逝天使 (广州)