瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 卢旺达饭店

瞬逝天使 发布于:

本来按照平常这个时间我都已经睡着了,不过今天看了《卢旺达饭店》,真的一定要写完影评才能睡。

《卢旺达饭店》是我看过最好看的一部以战争为题材的纪实影片。最近看的几部电影都是从“赚眼泪最多”的电影推荐中找的,因为我发现这些电影不像悬疑、犯罪电影那么费脑子,比较适合我这种下班脑细胞几乎死光了的人。而这部电影是确确实实赚到我眼泪的一部。

故事以1994年卢旺达大屠杀为背景,讲在大屠杀中胡图族由于被图西族统治过久而反抗,残杀图西族的所有无辜百姓。作为胡图族的Paul没有加入这场战争,而是凭借自己在比利时商人经营的“米勒·科林斯”饭店的管理者身份,以及过人的勇气和智慧,保护了1268位胡图族和图西族的难民,并最终和家人一起平安地转移到比利时生活的故事。

电影导演是个天才,他完全懂得如何去控制观众的泪腺。不用造作的语言或很假的动作,只需要几个细节,配上完美的背景音乐,就可以让人止不住的流泪。第一次哭是在联合国维和部队以及所有外国人撤离卢旺达时,饭店的死机Dube还主动为他们撑伞,这时法国记者说“I'm so shamed”。撤离的车上,所有的都是白人,还有白人的狗,但就是不让一个卢旺达人离开。他们就这样牲畜不如地被世界遗弃了。

第二次哭是当Paul决定离开家人,自己照顾留在饭店里的同胞时,妻子和孩子撕心裂肺的喊叫以及他的决然,没有什么语言,只有感动和震撼。

第三次哭就是结尾当他们看到以为已经死亡了的红十字队员以及两个侄女时,那种团聚的喜悦以及最终带走那么多孤儿的壮举,实在让人难以相信这个是真实发生的事情。

这里面还有一位英雄,就是维和部队的上校。他顶着上面“维护和平,而不是保证和平”、不准开枪的命令,拼死保护着与自己毫无相干的民族。从这个角度讲,他比Paul更加伟大。

这里边确实有很多经典台词,其中一句是法国记者Jack给Paul看了大屠杀的录像后说的:

Jack:I think if people see this footage......they will say,"Oh,my god,that is horrible,"and then go on eating their dinners. 杰克:我想如果人们看到这段录像,他们只会说:“哦,上帝,这真是太恐怖了”,然后继续他们的晚餐。

事实就是如此,人心的冷漠,只要不是发生在身边的,就与己无关,上面那种情况是在每个家庭都会发生的,而设想一下身处在那种水深火热当中的人们,就知道自己有多无情了。这部片子就是把各种人心和人性的弱点血淋淋地展现在观众面前,希望引起观众的反思。

总之这确实是部非常不错的片子,让我宁愿熬夜也要写完这部电影的影评,强烈推荐。

卢旺达饭店 Hotel Rwanda(2004)

卢旺达饭店(2004)

瞬逝天使 (广州)