瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 中国地

瞬逝天使 发布于:

故事讲辽宁朝阳市周边的一个小村——清风岭,在日本侵占了中国十几年中始终未被日本征服、始终保留着一块中国地的真实故事。村里当家的叫赵老嘎,他带着全村人民坚决抗日,自己也在这个过程中从一个有着小农意识、愚昧顽固的倔老头成长成为一名有着大局意识的抗日英雄。

故事有几处让我非常感动。例如赵老嘎的二弟和那个由于封建思想而始终无法相认的爱人秀春殉情的那段。这部电视剧把二弟塑造成为了一位所有女人都向往的好男人——心细胆大、长相标志、为人低调、有着一身好功夫、聪明又话少、正义感极强……凡是你能想到的男士的优点(如果认为有车有房是男人优点的就算了……)他都有。他和秀春真心相爱,但却始终无法相认,每次见面只能笑笑,所有的感情都只能表现在眼睛里和偷偷留下的菜筐里。而就在二弟临死前,秀春决定陪他一起,在阴间相认。虽然那段有点夸张,(我也在想为什么二弟不使劲把炸弹往后蹭,这样还能搭上几个鬼子多好)但还是赚到了我和老妈的眼泪。还有二弟死后全村人帮忙修路也让我很感动。

提到这条路,我觉得也是比较妙的一个伏笔,本来修这条路只是个不让二弟和秀春相认的借口,但后来却发挥了重要的战略作用。

另外我比较欣赏编剧能够以一个先抑后扬的手法来塑造赵老嘎这个人物。他是个地地道道山沟沟里的农村人,没有文化没有远见都是非常正常的。所以编剧没有一开始就把赵老嘎写的很凌然大义,而是写他只顾着自己清风岭不被日本人强占,而不去支援清风岭外面的抗日队伍。对子女的教育也是一样,他始终认为父亲就一定是说的算的,所以对于两个儿子的叛逆和思想完全不顾,也就此闹出了两个儿子都离家出走的结果。这时王先生的角色就显得十分重要了,他有文化有涵养,时刻提醒着赵老嘎应该怎样为人处事,帮助赵老嘎在一次次的冲突中成长,直至最后成为一名抗日烈士。

再者这部电视剧每集后面还会插播一段主演、编剧对这一集内容的一个简介,我觉得这个是非常好的,对于我这种历史白痴非常有帮助,让我相信了当时那段历史就是那样的,毕竟这是基于一个真实故事编写的。

另外这部电视剧中赵老嘎的老婆(屋里的)也是不可缺少的角色,其实最八面玲珑的是这个女人,她能应对所有的情况和所有的人,见人见时机说话,又能在背后不断提醒老嘎应该做什么不应该做什么。她有时很虚伪,对待自己很不喜欢的人也可以笑脸相迎,但这也是由她的身份决定,她必须善待每一个人,因为她是清风岭当家的屋里的。这两个主角的演技非常棒,不愧是老演员。赵老二和老三也演得很好,喜欢~

最后我觉得这部电视剧好就是好在不像以前的抗日影视作品总是把日本鬼子写的超级笨,被中国人折腾来折腾去的。事实证明日本人的创新能力、吃苦耐劳的能力是强于多数中国人的,不然为啥人家那么小是发达国家而我们这么大、物产丰富却只能是个发展中国家?这里边小鬼子也有智慧,也会利用间谍,只是最终他因为不信赵老嘎不怕死而失败。

说了这么多好的,也谈谈缺点。首先这是一部有政治色彩的电视剧,那对这方面的渲染就一定是有的,例如赵老嘎总是强调中国地的重要,电视剧里总是对共产党赞不绝口,对国民党的描述则非常负面。这点是否符合事实我不知道,但我觉得强调次数太多就太做作了,还不如点到为止。另外有些细节还是比较胡扯的,比如中国一打败就清风岭的人能活下来——永志、七巧,都是从死人堆里救活的;反过来,清风岭一死人就得有老赵家的,从老四开始,然后玉儿,然后二弟等等。这些“巧合”有点太巧了,其实如果为了后面还能用到那个角色,那完全可以不用写那场战争,而是让他们由于负重伤等原因回到了清风岭就完了;如果为了表示战争壮烈,死者无数,也可以通过其他家人对自己家人的逝世进行一个重点描绘而表现,不用一死就死姓赵的……再有就是有些情景相对多余,不知道是出于对事实的尊重还是编剧想反应主角的什么特质。比如赵老嘎非要去送曹军长那段我就觉得有点瞎编。

还有北村次郎最后的结局我也不喜欢,好像得罪了中国人都没好结局一样,有点故弄玄虚。

写了这么多,是为了和大家讨论。我觉得能引起讨论的影视作品就是好作品,比如《让子弹飞》,我非常不喜欢,但有那么多人非常喜欢,那就是好作品。

中国地(2011)

中国地(2011)

瞬逝天使 (广州)