瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 战马war horse

瞬逝天使 发布于:

《战马》是小慧请我们去电影院看的,没看之前完全不了解是部什么片子,只知道奥斯卡提名什么的。看了之后才知道是部不错的温情篇。如题,故事就是讲一匹马的事。这本是一部儿童文学作品,在Steven的手下就变成了奥斯卡大作。男主人公Albert与爸爸意外拍卖回来的马Joey一见如故,凭着自己的耐心和Joey的悟性,硬是将一匹骏马训练成了可以拉犁的农马(我瞎编的词),帮助家人度过了经济难关。但是一战爆发,家庭又一次陷入经济困境,Albert的父亲不得已将Joey卖给军队。于是Joey开始了自己战马的生涯,先是帮助英国突击,随后被德国“俘虏”,又随逃兵离开部队,得到了小女孩Emilie的照顾。随后Joey又被迫回到战场,目睹了自己同伴的死去,自己也伤痕累累,几乎撑不下去。然而就在绝望时,Joey再次听到了Albert独特的呼唤,两个老友重新相会。

煽情的温情电影总是不会错的,而这部特殊之处我觉得在于几个情节和细节的设置。首先,Albert和Emilie都教授过Joey如何跳跃障碍,但Joey始终没有学会,但后来跳跃坦克的那一刹却让所有人都松了一口气;Joey看到自己的同伴——一匹黑马被要求拉坦克上坡,自己上前营救,但仍旧没能逃脱目睹同伴死去的一幕;最特殊的应该就是英德两国士兵在发现Joey被困在战场中央时暂时停火,合作解救Joey的那一幕。我不知道这在现实中是否真的发生,但我觉得能想到这一幕的就肯定具有欧美人的幽默和那种尊重一切生物权利的人性。一匹马,影响了不知道多少人的人生,战死的上尉,被处决的逃兵,从小没有了父母的Emilie和外公,以及Albert一家。

战马 War Horse(2011)

战马(2011)

瞬逝天使 (广州)