瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 感谢卡梅隆——观《Titanic》有感

瞬逝天使 发布于:

十五年前,上小学,住在沈阳不足50平的房子里,看着从青海带过来的21寸电视机。那时看《Titanic》是老爸从外面租的碟回来,由于里面有少儿不宜的镜头,貌似还不大愿意给我看。不过我还是趁家里来人、没人管我的时候自己看了一遍。那时,不懂爱情,不懂人性,只知道没完没了的疯玩、学习和挨打。因此看完了电影后也只依稀记得剧情,特效什么的一概不懂。

十五年后,面临研究生毕业,住在沈阳郊区不足80平的房子里,和老爸老妈相约去电影院再次重温《Titanic》。这次去看的人可能更多关注的是3D效果好不好,而我这次才真正看懂了这部电影所讲述的东西——人性和爱情。

• 爱情

在中国宣传《Titanic》一直是宣扬它是一部爱情巨作,那就先讲讲里面的爱情。

Rose和Jack两个人身处不同阶级,在当时应该是风马牛不相及的两个人,却在一条船上演绎了惊天动地的爱情。这看似不符合现实的剧情却因为情节的一点点推动而合情合理。先是Jack看到甲板上的Rose后便不能自拔,而Rose第一次看到Jack也只是毫无表情的看了两眼。接着Rose无法忍受没有爱情的婚姻以及上层社会那种装腔作势的生活,选择自杀;Jack解救了Rose并为她保守了自杀的秘密。于是两人作为救命恩人和被救人的关系交往,交往中间Rose发现了Jack的艺术才华,和下等人的粗鲁,但Rose就像我们现在的乖乖女一样已经厌倦了那种“不能犯错”的生活,于是开始向往下等人世界中的自由自在。后来Jack受邀参加Rose一家的聚餐,受到“暴发户”Molly的帮助穿上了一身燕尾服,让Rose看到了他的帅气和幽默。于是开始了他们浪漫之旅——Jack留纸条给Rose相约参加下等人的“真正的party”。此时激怒了Rose的未婚夫Cal,他的发火在短时间内震慑了Rose,以至于她拒绝了Jack跟她的第四次见面;而长期内却把Rose推向了Jack的怀里,以至于Rose亲自去找Jack,演绎了船头“飞翔”的浪漫一幕。接下来两个人的快乐凝结在了那副画像和那辆老爷车里。

船撞冰山后,Rose不顾生命危险去营救被锁起来的Jack,Jack和Cal为了Rose的安全让她上救生船,Rose又因为不愿抛弃Jack而重新回到船上。两人重新相拥,在Cal的持枪追击之后,又面临着被冻死的危险。两个人都试图爬上一块门板,但Jack意识到门板只能承受Rose一个人的体重,于是将生的希望留给Rose,并让Rose许诺自己会好好活下去。

昨晚睡觉前老妈问我,Cal到底有没有爱过Rose。我觉得答案是肯定的。他不仅爱过,还一直爱着。Rose嫁给Cal是为了他的财富,Cal娶Rose又能图到什么?不就是因为爱她?只是他的地位和性格决定他不可能像Jack那样给Rose一份浪漫的爱情,只能用他的自大和身份压着女人。在船出事后,Cal也曾为了Rose放弃坐救生船离开的机会。虽然后来上演了Cal持枪追击Rose和Jack的一幕,但那也是因爱生恨。事后,Cal去寻找Rose的时候可能很多人认为他在寻找海洋之心,但我想不是的。如果他们两个人能相见,那一定是Cal紧紧把Rose拥入怀中,因为在经历了这种生死考验后,Cal会重新珍惜眼前这个美丽女人,当然也珍惜她兜里的钻石。

• 阶级

这部电影里有上等人和下等人,我自认为暴发户Molly属于中间人。因为她曾是下等人,突然变成了上等人,她知道两个阶层的喜怒哀乐。这就让Molly在电影里的作用不容忽视。她为Jack提供礼服,让他不至于因为服饰受到凌辱;在上等人中的妇女和孩子多数都已经乘救生艇离开沉船时,是Molly提出要回去救剩下的人。她受不了其他人在海里的哀嚎和求救,她希望人们能够醒醒,回去救“自己的男人”。

在生死面前,船员规定让上等仓乘客中的妇女和儿童先上救生船,而下等仓的人却被锁在楼下不得上到甲板。上等仓的乘客也不乏“小人”,如Titanic的投资者Bruce,就挤在女人和孩子中间上了船;而下等仓无论是什么人都似乎没有上救生艇的权力。这就是同人不同命。很讽刺的就是跟他们的天主教、基督教所宣扬的在死亡面前人人平等相违背吧。

还有,其实下等仓人们的生活可以看做60.70时年代中国人的生活,或者我们的童年;那时物质缺乏,但却无欲无求,于是生活也过的自由快乐;而上等仓人们的生活,就是我们的现在。我们物质上无所不有,但却因为欲望的膨胀而失去了生活的真谛——为了匹配自己的身份、地位,我们必须拿腔拿调的做人;为了更加富有,我们不惜牺牲自己的亲人朋友。结果怎样呢?Cal不也是最终选择吞枪自杀?

• 男人女人

其实这也是个阶层问题,引用一句歌词就是this is a man's world, but it is nothing without a woman or a girl。这点在Rose的母亲和她在房内的对话体现的尤为深刻:“谁让我们是女人呢?”。那时的女人都要穿着束身的内衣,修身型、也限制动作,类似古代女人的小脚、各种繁琐的头饰以及宫内的高跟鞋。女人从小就被培养要淑女,一动一颦都要符合男人的审美要求,以至于将来上大学能够找个“金龟婿”。这一点也是将Rose推向Jack的原因之一,也是现今社会如我这种“大女子主义”的人产生的原因。

• 生死观

面对生死,Titanic刻画了许多类似群众演员的“主角”:

船长:他警告着自大的投资人船不能开足马力,但却仍旧无法抵制住上层的压力,当意识到船要沉没时,他选择了让乐队在甲板演奏,而把自己封闭在掌舵室——自己工作的地方,面临四面涌入的海水,面对死亡,以谢罪。

副船长:本来已经接受了Carl的贿赂,但看到那么多人的求生欲望后,将Carl那没用的纸币散落一地,选择了规则;在自己亲手杀死了要“闯破”警戒线的一个男士后,选择了自杀。我认为他是因为已经无法再面对这种生死的抉择。每个人的生死应该在自己手中,而不是船长或者副船长,也不是金钱或权力。

乐队:先是在船刚被撞时接到命令为逃生的人们在甲板上演奏。随后那音乐不仅安抚了逃生人的心,更是让这四位乐手越发的认识到音乐才是自己的生命。于是在可以逃生的时候,他们选择了在一起,继续演奏音乐。为友谊,更为音乐。

船的设计者Thomas:作为设计者,他深知船即将沉默;但与投资商Bruce不同,他选择了与自己的作品共同毁灭。说高尚了,这是为艺术献身;说卑微了,这是内疚到无地自容。但我愿意相信是前者。

选择相拥面临死亡的老年夫妻和一母两子:虽然这只有两个镜头,但却让我记了十五年。面对无法避免的死亡,他们选择了一起面对,让死亡在平和中到来,与最爱的人在一起,就好。

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

瞬逝天使 (广州)