瞬逝天使

专为写影评而创,所有均为个人之见,欢迎探讨~

编辑 | 删除 Desperate Housewives(绝望的主妇)

瞬逝天使 发布于:

用了1个多月的时间看完这八季电视剧,感觉虽然没有Friends和sex and the city好,但也是值得女人看的一部“家庭悬疑”剧。

听名字,我还以为讲的都是鸡毛蒜皮的家居生活,但没想到一开始就是以一个家庭主妇的自杀展开了所有故事。每集都有这个自杀的女人讲述邻里之间的关系,每集的结束都由这个女人再总结这一集的精髓。这种构思挺逗。

剧中四个主角中主要负责搞笑的就是Susan,每天状况不断,最经典的应该就是她全裸躺在花园里和Mike打招呼的一幕。由于第一任丈夫Karl有了外遇,Susan与他离婚并单独抚养女儿Julie。之后她遇到了刚刚搬到小镇来的Mike,并开始了一段贯穿8季的爱情。虽然结局很让人难过,我觉得编剧之所以这样安排,可能就是为了在大结局给人个惊喜,但这个只有惊没有喜的结局似乎让人很难过,也让所谓的大团圆结局有了不和谐的一笔。

Susan身上最让我感动的是她对爱情的执着。一直被挫败,但是一直没有放弃,无论是对Karl,英国“高富帅”,刷墙工,还是Mike,她都可以在认清了自己心中最爱的是谁后,一如返顾的冲上去告诉对方。这样,才能不错过。

Bree是在外人看来的完美女人:精良的厨艺,得体的举止,对丈夫孩子无微不至的关怀。但是相比Susan的搞笑,Bree是让我感觉最沉重的角色。她为了自己心中的完美,为了面子,压抑着自己的感情,不顾一切的保守着各种秘密。但她在季末对友谊的保护,让我很感动。

Bree一直很努力的想做好一个好母亲、好妻子,但却承受着一个gay儿子和一个16岁就怀孕女儿的叛逆,承受着第一任丈夫死掉、第二任未婚夫自杀、第三任丈夫残疾入狱并最终狠心报复、第四任死于意外、第五任年轻男友离开的悲惨命运。但即便是这样,她仍然坚强的活下去,最终获得律师的芳心。就冲着这股坚强,这部剧也不应该叫“绝望”的主妇。

Lynette与Tom的婚姻是最接近我的情况的。Lynette一直想做个女强人,而且确实有过人的能力和智慧。但为了Tom和他们的五个孩子,她放弃了自己的事业,做起了5个孩子加Tom的“妈”。然而就在家庭和事业的抉择上,Lynette和Tom的地位一直在改变,于是出现了在20多年的婚姻之后的分居。但最终,两人还是认识到了对方在自己心里的重要性。希望我的感情也能像这样。

曾是美国著名模特的Gabrielle为了Carlos放弃了自己的事业。原本以为Gabrielle只是为了Carlos的钱才嫁给他,尤其当她和年轻的园丁搞外遇的时候。而事实上,Gabrielle是真的爱Carlos,她从他那可以得到珠宝,更可以得到安全感,这对于一个从小遭受过侵犯的她十分重要。

最喜欢Gabrielle的一点是,她始终强调自己不愿意要孩子,但当那个差点可以领养的孩子被抱走时,当自己的亲生女儿被另外一家人带回墨西哥时,她撕心裂肺喊出的“My Baby”是我看这个剧时的两个哭点。另外当她自己养育了两个孩子后,形象的牺牲更是让人看着心疼。我相信,她是想着绝不让自己的孩子再受到她所受的苦吧。

这里面还有很多塑造的很成功的角色,例如Paul Young, Karen, Edie, Mike, Tom, Carlos, Orson;当然也有很多打酱油的角色,例如Katherine,Bob。这里的打酱油不是指出现的镜头少,而是性格塑造的很奇异,例如Katherine居然能从一个异性恋转变成同性恋,实在有点牵强……

绝望的主妇 Desperate Housewives(2004)

绝望的主妇(2004)

瞬逝天使 (广州)