Abby Road

村上春树说,电影、音乐和书籍是独生子女的童年陪伴。这三样东西里面,我开窍最早的就是电影。

编辑 | 删除 “越变态,越真爱”系列之“重口味”爱情片

船长的哲学小船 发布于:

前面已经介绍过一部“小清新情色片”花样少女的童话式春梦今天船长把收藏的另外三套“重口味”爱情片一次过介绍给大家,越到后面口味越重。为表关爱,阁下在阅读本文或观看以下电影时如有不适,您有两个选择:1.关掉页面。2. 及时联系船长。因为我会送你一句话:这正正说明主人公们冲破世俗道德樊笼的非凡勇气!

励志篇

《秘书》

男女主演James SpaderMaggie Gyllenhaal为这部电影奉献出了精彩动人的表演。戏剧的高潮部分有一种心醉神迷的感动。本片获得第18届圣丹斯电影节的评审团特别奖。

每个人都可以轻松地说,人和人的兴趣爱好不一样。但有一种人的兴趣爱好真的“很不一样”。如果你的朋友对你说,Ta喜欢SM(俗称性虐),你会怎么看TA

丽莉是一个有自残倾向的女孩。从疗养院出来的她与外界显得格格不入,为了融入生活她找到了一份秘书的工作。男老板格雷貌似专横好色,但实际是一个内心羞涩的人。在一次因打字出错的惩罚中,丽莉被男老板虐打屁股。奇怪的是,丽莉不但不反感,反而享受到一种欲望被极大满足的快感。就这样他们开始了“施虐”与“受虐”的关系,在办公室里变着花样玩SM游戏。丽莉心底欲望的那团火被点燃,变得越来越自信。很难看出格雷也喜欢丽莉,因为他对自己的行为感到羞耻,想趁他们的关系深陷之前,把丽莉从自己内心黑暗的角落推出去。但这却激发了姑娘身上难以置信的意志,去追求也许是她生命中唯一的真爱。

丽莉从小有一个化妆盒,里面装着她的“刑具”。这个盒子更像她的朋友,在失落的时候给她安慰。后来她把化妆盒扔掉了。因为她找到了一个灵肉都能互相需要和满足的同伴——老板格雷。

格雷性格孤僻,为了隐藏不见得光的癖好而拒绝任何人走进他的内心。随着他们关系的发展,格雷由原来的强势变为逃避,丽莉却由服从变为主动,用“真金不怕红炉火”的爱融化格雷冰冷的面具,令他放下羞耻之心,并最终给予爱的回应,结束了两人煎熬的磨难,宛若奇迹。

武志红说:

“作为一个能量体,人需要向外界伸展自己。就犹如一个章鱼,不断伸展自己能量的触角。能量伸展有各种各样,如爱、欲望、表达、创作等。这一个具体的伸展,如被看见,这个能量触角被其他能量体接住,链接由此建立,这股能量就得到祝福。”

可以这样理解,丽莉和格雷原本像一对在世界边缘徘徊的孤魂,是黑色的能量体,但是他们看见了对方,互相触碰,接纳,建立起链接。黑暗的生命被点亮,两人重新降临大地,从此得救。

船长寄语

天下男人都是龟——能躲就躲,能缩就缩。姐妹们要是认准了对的人,不必傻等!使出浑身解数,乘胜追击,把男人一举拿下!

悬疑篇

《性,谎言,录像带》

StevenSoderbergh低成本处女作凭借新颖的叙事结构,精巧的剧本和演员细腻的表演爆冷赢得当年戛纳电影节大奖。绝对可称为上世纪最具原创性电影之一。

一名神秘男子回到阔别多年的家乡,寄住在老同学家里。他的出现打破了这个家庭和谐的表象:暗地里丈夫与妻子的妹妹偷情,妻子对丈夫性冷淡并在看心理医生。神秘男子有一个嗜好,他用摄像机对大量女性采访,让她们在镜头前细致地说出自己的性经验及感受,并通过观看这些的录影带来满足自己。姐妹相继来找男子拍录影带倾述心声,谎言被揭穿后的丈夫恼羞成怒,恶意让男子的一段伤心往事浮出水面,靠性和谎言维持的脆弱的人物关系最终崩分离兮……

四个人物里我最感兴趣的是神秘男子,所以这里只讲他。

在妻子安眼中,丈夫的同学葛伦神秘,敏感且善于观察。最重要的一点是,他与自己丈夫完全相反,也许是这一点驱使安跟葛伦谈论关于“性”的话题。她先是被葛伦的实话吓得不行,不过又无法抗拒这种坦白的吸引力。

安发现丈夫不忠后,一气之下找葛伦拍录影带。在与葛伦交流的过程中,葛伦自身的问题也浮现了出来。安问他,你为什么要拍这些录影带?葛伦说,他曾经一度说谎到一种病态的程度。电影的对白有点隐晦,人物要不就是为了掩饰真实欲望而撒谎,要不就是话中有话,欲言又止。我尝试理解他的话,性是最赤裸和毫无保留的亲密关系。在“性”上面的谎言和背叛无疑会造成最深的伤害。葛伦为了弥补,从一个极端走向另一个极端。他为了不要伤害,不要谎言,连性也放弃了。他的确变得比以前真实了许多,但同时也丧失了构建亲密关系的能力,把自己变成了一个残缺的人。

看见葛伦痛苦的神情,安再没有说话,她只是走到他身边,把手轻轻地放在他的肩上,然后抚摸他的头发,接着拿起他的手放到她自己的脸上摩挲,葛伦有如受惊的鸟。我认为这串动作非常性感,也非常温暖。这是与你产生共情的人在尝试跟你沟通。性为什么重要?除了感官的愉悦以外,身体的触碰其实是一种非常重要的沟通方式。很多时候甚至无声胜有声。

渡边淳一说:

“男人的欲情是极具精神性的,故此男人中因自卑而导致性无能的病例不在少数。”

船长寄语

性可以展现一个人真实的精神世界。无论葛伦称自己“性无能”是说谎还是真实,他的行为已经反映他内心自卑和脆弱的一面。这个真实比起谎言本身,可悲得多。录影带是一把手术刀,剖开了性和谎言的盘根错节的共生关系,袒露现代人重重心理障碍

恐怖篇

《午夜守门人》

这部电影是上世纪70年代的禁片。英国国宝级演员Charlotte Rampling当年在电影里美得不可方物。她这个饱受争议的造型也成为了影史经典。

一家酒店里,大堂的接待员马克斯正在如常为客人服务。此时,一位高贵的女宾来到柜台前,他们眼神相遇的那刻,两人表情同时惊恐万状。马克斯的真实身份是一名原纳粹军官,女宾客叫露西亚,是纳粹集中营的幸存者,也是当年马克斯的性奴。马克斯在集中营当军医的时候,病人无一生还,除了露西亚。从两人不停回闪的噩梦般的记忆中看出,彼此不曾忘记对方。趁露西亚的丈夫出访外地期间,两人再续激情,马克斯甚至把露西亚接到自己的公寓里。同时,和马克斯一样的纳粹残余党羽在寻找露西亚这个证人意图毁尸灭迹。马克斯小心翼翼地保护露西亚,但是这段不伦之恋注定要付出毁灭的代价。

这段变态的关系让人最难以理解的是:露西亚义无反顾地离开指挥家丈夫,逃离安逸的中产生活,回到当年折磨她的敌人怀中,这是用什么理性都无法解释的一桩怪事。看一看他们在卧室重逢的场景,从一开始的厮打到后面的激烈缠绵;从绝望的呼叫到放荡的狂喜,这一切仿佛都在庆祝他们的重逢和重生。他们之间疯狂依赖与占有对方的欲望,露西亚在丈夫身上得不到,平淡的日常生活也满足不了她。这一刻,她选择不做虚伪的天使,而去做自由的魔鬼。

李银河说:

“虐恋是贫乏的俗世生活中的奢侈品,是人类性活动及生活方式的一个新创造,是少数最懂得享受生理与心理快感的人们的一个游戏,是人类感官的极限体验。”

现代社会创造的舒适便利的生活本质上是一种“圈养”的生活,我们生活的一切都由别人提供,包括物质,想法,价值观……所谓的人生目标,早已不是你内心的呐喊,而是社会准备好的“填料”。“虐恋”所指的极致体验,超越了一般精神的临界点,达到了道德或理性都无法触及的超验之境——归真。生命的本源,无穷无尽的冲动和活力。疯狂的情欲唤醒意识深海里的原始欲望,让人回归古老的野性。别人看来“不正确”的举动,正是你不甘于被驯化的开始,重拾高贵的自主意识。

船长寄语

像野马一样跑起来,挣脱束缚,奔腾而去,无需问路在何方。

你本是路!

感兴趣的话

扫一扫二维码

关注这本杂志吧

风流老板俏秘书 Secretary(2002)

风流老板俏秘书(2002)

船长的哲学小船 (深圳)