追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 《健忘村》只要手中握有这一神器,舒淇也会变成王千源

年少影追 发布于:

同为喜剧,虽也有舒淇、王千源、杨佑宁、张孝全等一众明星,在竞争激烈的春节档,还是不可避免地被大多数观众遗忘了。

《健忘村》是荒诞喜剧,放在平时的档期应该会好点,春节假期基本是看热闹的,欢闹的喜剧适合全家老小一起看,所以《西游2》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》成了最大赢家,《乘风破浪》作为其中的一股清流,虽也很欢乐,但还是不够热闹,能有这样的票房,已是实力(影片质量)的体现。

舒淇、王千源、杨佑宁、张孝全、林美秀都演得很不错,特别是舒淇,比我预想的要更贴合角色,王千源就不必说了,他的片子基本都能让我满意,至少是我看过的,比如《钢的琴》、《绣春刀》,《解救吾先生》...,杨佑宁、张孝全不单长得帅,基本也都演技在线。

影片的很多设定都富有新意,比如田贵带来的那个忘忧的容器,是个青铜器,记忆又被存储在蚕蛹里,非常贴合民间历史传说,其所谓忘忧和回魂,都像是回放的电影主观镜头,是电影中的电影,电影和电影本身发生联系,那个宝贝就像西洋镜,后来舒淇(秋蓉)掌握了它(把忘忧架在南瓜上,像是南瓜一梦,一场荒诞的梦境),也就拆穿了(田贵)王千源的西洋镜,双重含义,很有意思。

一片云的BEATBOX,假扮的邮差骑自行车,都充满了滑稽感,让我想起了之前杨树鹏的《我的唐朝兄弟》。

一群土匪,和员外勾结,穿清朝邮差服的,成了穿民国制服的老大(大嫂),混乱不堪,借革命之名,行掠夺之实,是对民国时代(军阀混战)的讽刺和隐喻。

新事物诞生之初,当人们面对它时,比如汽车、电影,还有像《降临》里露易丝面对更为高级的外星人,在手提版写上HUMAN时,都无可避免地产生滑稽感。

“神拳小江南”万力(张孝全)在玉米粉里的打戏拍得很精彩。

健忘村又名裕旺村(欲望村),当村民听说火车会经过村里,只要在村口修一座车站,就会带来源源不断的财富时,大家都兴奋异常。

人都是逐利的,这原是本性,但对欲望的贪婪毫无节制时,就会变得癫狂,丑陋的人性部分就不加顾忌地释放,也很容易被加以利用和洗脑。

一开始,村长想利用忘忧控制村民,不想被田贵设计取代,自己也被洗脑,后秋蓉知道了忘忧的秘密和诀窍时,又反过来取代了田贵,这就是一场“拆穿西洋镜”的权力游戏,一切又恍如荒诞的梦境。

当全村的人都加入到这场疯狂的行动时,有人以挖宝(一起获取财富)之名,利用“忘忧”行控制之实,把村民都变成实现私欲的工具(回魂或是实现心中的理想世界),每个村民就像是一架机器上的某一个零部件,只有一个所谓明确的目标,丧失了原本各自复杂的人性(没有烦恼),而只要手中握有这一神器——名为忘忧,实为权力——舒淇也会变成王千源,并美其名曰“桃花源”。

文:追影少年

文章皆为原创,转载请注明作者及出处!

欢迎订阅个人微信公号【私人视界

健忘村 The Village Of No Return(2017)

健忘村(2017)

年少影追 (厦门)

男 摩羯座