追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 《请回答1988》这部超高分的韩剧,包你看得又哭又笑

年少影追 发布于:

首先要说的是,我基本很少推剧,刷剧实在是很花时间,所以一旦推荐,那是一定...以及肯定的炒鸡好看

只要你看上五分钟,就不会再离开,还会像我一样又开始二刷,先来看下观众们的强烈心声,这是要成为经典的节奏啊

一开头,奥运会、韩国的小虎队、牛仔裤、白色运动鞋、小霸王游戏机、超级玛丽、随身听、卡带机、录像带、英雄本色、王祖贤......所有当时的流行元素一一过镜之后,整个80年代的气息就铺面而来

接着,1988年9月,首尔,道峰区,双门洞...在那些街巷里弄,晚饭时间,金正焕、善宇、德善,你妈喊你回家吃饭了,各家各户互相送吃的,分分钟,就把你拉回儿时的记忆

如果你觉得仅仅只是表面的怀旧,那你就错了......对家庭邻里、兄弟姐妹、父母感情及同学情谊的细致刻画,才是它高胜一筹的地方

有欢笑,有泪水,18岁的纯真与初恋的刻骨铭心,还有那时人与人之间的相处方式,都得以逼真的重现

修学旅行

昨天刚对韩国电影刮目相看,今天我还要再次对韩剧刮目相看,现在的韩剧早已不再是过去偶像剧《蓝色生死恋》式的刻意煽情,纯真恋爱和白血病......而是更精细、精致,和电影一样,题材也越来越丰富多样,不重在煽情,用对细节的讲究处理,和情感的细微呈现征服观众。

在看一些韩国电影和韩剧时,我常感叹,他们的演员,不论是大叔还是小鲜肉,大都是演技在线的,还有道具、化妆和整个制作工业流程,背后透出的敬业的职业态度,才是他们进步神速的根本。

搞笑豁得出去,又自成特色,哭戏就更不用说了,是他们历来擅长的,还有更重要的是他们编剧的地位,剧本的重要性被提升到很高的位置,才使得编出来的剧情令人信服,就以《请回答1988》为例,你不得不佩服,编剧对80年代气息和情感方式的精确把握,那种精准的节奏感,让观众为情所动,却不沉溺其中;尽情欢笑之余,又常陷入沉思,而这一切还处理得极为自然,行云流水,不动声色,虽在某些地方会略显拖沓,但不至于反感。

炒鸡可爱的阿姨们

还有比如对导演的严苛要求,很多导演的毕业长片已获邀欧洲三大影展,比如昨天《群盗》导演尹钟彬的毕业长片《不可饶恕》,《哭声》导演罗泓轸的《追击者》

导演、编剧、演员都有了相对的保证之后,整个工业流程和氛围又有好的职业态度,好片子就会产生。

各行各业都是如此,对所处的职业有自我要求,进步也就自然而然了。

文化相近,记忆神似,集集精彩,改天再详细讨论分集剧情和我觉得处理极为得当的细节部分,不废话了,和我一起开刷吧!

作者:追影少年

欢迎订阅公众号【私人视界】,一起分享个人趣味和见解

年少影追 (厦门)

男 摩羯座